【熊野古道】大雲取越コース15km&魚釣り(笑)

2017.01.12(木) 日帰り

今日は憧れの世界遺産 熊野古道〜大雲取越コース〜を踏破してきました。 クリスマス前の八経ヶ岳以来休みなく働いていたので、2017年登山初めとなります(笑) 今回は地元和歌山は新宮でフィッシングやレジャーガイドをしている浜松光さんの協力の元、熊野古道を歩くことが実現できました。 浜松光氏を少し紹介させて頂きますね。 彼とは私が20代の頃から20年以上の付き合いになります。釣り雑誌などに記事を書いていたり、故開高健の小説『オーパ』の中にも登場し、開高氏にバス釣りを教えたすごい人物で、彼のファンだった私が浜松さんの元に押しかけ、釣りや遊びを教えていただいた、私のアウトドアの大師匠です。 泊まりで新宮に出てきて、初日は浜松さんのボートでジギングという釣り方で美味しい魚をたくさん釣りました(笑) で、一泊して今日いよいよ熊野古道にチャレンジです。 浜松氏と共にゴール地点の小口の河原に私の車を置きに行き、その後スタート地点の那智山の麓まで送っていただいて出発しました! このあたりは交通の便が悪くて、バスも少ないし乗り継いで移動するだけで1日仕事になりますから、こういった作戦か、泊まりで歩かないと踏破は難しいです。 熊野古道は稜線はほとんど歩かず、少し谷側をトラバースしていく道が多いため、登りならずーっと登り、下りならずーっと下りというルートになっていました。めちゃめちゃしんどい! しかも、延々と苔むした石の階段が続くので、登りはほとんど走れませんでした。階段の幅は金剛山に比べれば絶妙の間隔で歩きやすいけど、石を並べて階段にしていて、ガタガタだったり苔で滑りやすかったりして慣れるまで苦労しました。 それでもなんとか3時間台でゴールまで到着でき、憧れの熊野古道を満喫できました。 次回も浜松さんに甘えて他のコースにチャレンジしてみます(笑)

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野灘で魚釣りしながら明日登る山をパチリ!
熊野灘で魚釣りしながら明日登る山をパチリ!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 気持ちいい快晴の中ボートフィッシングでした
気持ちいい快晴の中ボートフィッシングでした
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) カモメも寄ってきます(笑)
カモメも寄ってきます(笑)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 美味しい魚どっさり釣ったでー(笑)
美味しい魚どっさり釣ったでー(笑)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここ、大門坂からスタート!
ここ、大門坂からスタート!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 鳥居をくぐって進みます
鳥居をくぐって進みます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 樹齢何千年!とてつもない太さの松の木が出迎えてくれました!
樹齢何千年!とてつもない太さの松の木が出迎えてくれました!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) となりが普通の杉、真ん中は樹齢何千年の杉!でけえ!
となりが普通の杉、真ん中は樹齢何千年の杉!でけえ!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 振り返って。直径4mくらいありそう!
振り返って。直径4mくらいありそう!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さあ、行くでえー!
さあ、行くでえー!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野の山々
熊野の山々
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) なんかの跡(笑)
なんかの跡(笑)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智大社の中を通って進みます。
那智大社の中を通って進みます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智大社からの展望◎!
那智大社からの展望◎!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智の滝!すごい落差!
那智の滝!すごい落差!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここから熊野古道に突入ー!
ここから熊野古道に突入ー!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 絶妙な階段!
絶妙な階段!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) このような道標があるので迷いません
このような道標があるので迷いません
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 走れるところは走ります
走れるところは走ります
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智のお土産屋で買ったゆべしが行動食。美味かった!
那智のお土産屋で買ったゆべしが行動食。美味かった!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野灘まで見渡せました!
熊野灘まで見渡せました!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここでまだ中間地点!
ここでまだ中間地点!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 苔生した杉。熊野古道らしいですね。
苔生した杉。熊野古道らしいですね。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 沢の水も綺麗だねー
沢の水も綺麗だねー
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) たまに日が差し込んで明るい道になります。
たまに日が差し込んで明るい道になります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 基本的に石の階段、杉林、トラバース道です
基本的に石の階段、杉林、トラバース道です
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) このように苔に覆われた風情ある古道です
このように苔に覆われた風情ある古道です
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) お地蔵さんが見守ってくれています
お地蔵さんが見守ってくれています
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 山の斜面も苔だらけ
山の斜面も苔だらけ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この水、飲めそう!
この水、飲めそう!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 杉林の中で深呼吸!
杉林の中で深呼吸!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) こちらは苔に囲まれて幸せそうなお地蔵さん!
こちらは苔に囲まれて幸せそうなお地蔵さん!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) やっと広葉樹も出てきましたー
やっと広葉樹も出てきましたー
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大雲取越登山口到着ー!やったー!
大雲取越登山口到着ー!やったー!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 河原にとめた我が車までもうちょい!お疲れ様でした!
河原にとめた我が車までもうちょい!お疲れ様でした!