電車の旅(原田線)

2017.01.13(金) 日帰り

病院で会計を済ませたのが、 12時を過ぎていた。 眼底検査のあとは 数時間運転は危ないと言われ 山歩きをあきらめた。 で、電車の旅を思いついた。 乗ったことがない電車にのり 見たことがない鉄道を走り 知らない駅におりる。 土井駅~長者原駅 (香椎線) 長者原駅~桂川(けいせん)駅 (福北ゆたか線) これらは体験ずみだった。 桂川駅~原田(はるだ)駅 (筑豊本線・原田線) これが駅も知らない 鉄道も電車もわからない 原田駅なんて想像もできない。 650円の楽しい電車旅だった。 江辻山、西尾山、丸山 若杉山、米ノ山、乙犬山、 岳城山、飯森山、龍王山、 弥山岳、長谷山、砥上岳、 そして終点原田駅は 基山(きざん)の麓に位置していた。 写真枚数は9枚~15枚が 理想なんだが 今回は27枚と多くなった。 こうして気ままな電車旅も かなり久しぶり。 2年間の山歩きのおかげで かなりの山が わかるようになっていた。 車窓から見える無名山の 取り付き(登山口)を見つけようと する自分が笑えた😅

【公式】福岡市(防災情報含む) 香椎線土井駅から旅がはじまる
香椎線土井駅から旅がはじまる
【公式】福岡市(防災情報含む) 左に見えるのが江辻山、
右に見えるのが米ノ山と若杉山
左に見えるのが江辻山、 右に見えるのが米ノ山と若杉山
【公式】福岡市(防災情報含む) 香椎駅の上を新幹線が走っている。
香椎駅の上を新幹線が走っている。
【公式】福岡市(防災情報含む) これに乗る。
これに乗る。
【公式】福岡市(防災情報含む) 篠栗駅のプラットホーム。
ここから宝満山までいつか歩くよ。
焦らない焦らない😅
篠栗駅のプラットホーム。 ここから宝満山までいつか歩くよ。 焦らない焦らない😅
【公式】福岡市(防災情報含む) 風に揺れるささぐり
風に揺れるささぐり
【公式】福岡市(防災情報含む) 福北ゆたか線の電車の様子
福北ゆたか線の電車の様子
【公式】福岡市(防災情報含む) 一番前からの景色の変化が楽しい!
一番前からの景色の変化が楽しい!
【公式】福岡市(防災情報含む) 城戸南蔵院前駅のプラットホーム。
この駅からも宝満をめざす人がいる。
城戸南蔵院前駅のプラットホーム。 この駅からも宝満をめざす人がいる。
【公式】福岡市(防災情報含む) 筑前大分(ちくぜんだいぶ)駅。近々、大分八幡宮には参拝にくる予定。(神功皇后関係で)
【公式】福岡市(防災情報含む) 桂川(けいせん)駅改札口風景
桂川(けいせん)駅改札口風景
【公式】福岡市(防災情報含む) ここは福岡県嘉穂郡。いわゆる筑豊になる。
ここは福岡県嘉穂郡。いわゆる筑豊になる。
【公式】福岡市(防災情報含む) 福北ゆたか線の電車
福北ゆたか線の電車
【公式】福岡市(防災情報含む) 彼方に見えるのが長谷山と弥山岳だと思う。
彼方に見えるのが長谷山と弥山岳だと思う。
【公式】福岡市(防災情報含む) 一車両の筑豊本線(原田線)
一車両の筑豊本線(原田線)
【公式】福岡市(防災情報含む) 電車のなかは古いバスのようだった。電車もとにかく古い。
電車のなかは古いバスのようだった。電車もとにかく古い。
【公式】福岡市(防災情報含む) 乗客はおばあさんと僕のふたりだけだった。
乗客はおばあさんと僕のふたりだけだった。
【公式】福岡市(防災情報含む) なんていい景色なんだ!
なんていい景色なんだ!
【公式】福岡市(防災情報含む) 上穂波駅。飯塚市になる。かつては炭鉱で栄えた町だ。
上穂波駅。飯塚市になる。かつては炭鉱で栄えた町だ。
【公式】福岡市(防災情報含む) Suicaカードが見つからなかったので土井駅で買った切符。
Suicaカードが見つからなかったので土井駅で買った切符。
【公式】福岡市(防災情報含む) 筑前内野駅。駅舎かあるのはしあわせな駅だ。大根地山に一番近い駅みたいだ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 筑前山家(ちくぜんやまえ)駅。
この駅には思い出がある。
筑前山家(ちくぜんやまえ)駅。 この駅には思い出がある。
【公式】福岡市(防災情報含む) 終点原田駅。
終点原田駅。
【公式】福岡市(防災情報含む) 0番のりば❗
0番のりば❗
【公式】福岡市(防災情報含む) 0番のりば桂川方面😅
0番のりば桂川方面😅
【公式】福岡市(防災情報含む) 後ろ姿
後ろ姿
【公式】福岡市(防災情報含む) ひろきさんが乗ったかもしれない蒸気機関車。桂川駅に飾ってあった。