愛知三河 本宮山

2017.01.13(金) 日帰り

今年初めての 山登りです。 新しい パート勤務 1週間過ぎて 少し気持ちも 落ち着いたかな〜。明日から雪になりそうなので 今日 お山行かないと、、、って事で また1人 地元の本宮山に行きました。 もう 初 本宮山登山から 15年は経ってる。登山口から 山頂付近の 砥鹿神社 奥宮まで いまだに1時間切れません。進歩無い〜〜(*´ω`*)

本宮山・大日山・風頭山 1番近い 駐車場に 到着。平日だから車少なめ。
土日は終日 三ヶ所の駐車場 いっぱい。
1番近い 駐車場に 到着。平日だから車少なめ。 土日は終日 三ヶ所の駐車場 いっぱい。
本宮山・大日山・風頭山 登山道は 色々あるらしいけど、知らないし 1人の時は 定番コース。砥鹿神社の鳥居からスタート。
本宮山・大日山・風頭山 最初は 程よい登りです。
最初は 程よい登りです。
本宮山・大日山・風頭山 登山道は 伐採やら 足場やら 整備してくれて 有り難いですね。
本宮山・大日山・風頭山 本宮山は 夏は 陽射し当たらず 女性に嬉しいお山です。でも、景色も 見えませんが、、、(๑˃́ε˂̀๑ )
本宮山・大日山・風頭山 馬の背岩
馬の背岩
本宮山・大日山・風頭山 この 程よい岩が 楽しい。
ガッチリしていて 安全安心!(=´∀`)
この 程よい岩が 楽しい。 ガッチリしていて 安全安心!(=´∀`)
本宮山・大日山・風頭山 かえる岩  かえるさんに見えますか?
かえる岩 かえるさんに見えますか?
本宮山・大日山・風頭山 この林道が 超キモチいい
この林道が 超キモチいい
本宮山・大日山・風頭山 石段登ると 鳥居があります。この先
奥宮らしく 鳥居が多いです。
石段登ると 鳥居があります。この先 奥宮らしく 鳥居が多いです。
本宮山・大日山・風頭山 綺麗な休憩テーブルも 有り難いね。(^-^)
綺麗な休憩テーブルも 有り難いね。(^-^) 初本宮山登山に 連れてってくれた 友達が ここで 私の分の カップラーメンも用意してくれて、、ホントに美味しかった事、15年過ぎた今も この場所通ると思い出すのよね〜〜(^。^)
本宮山・大日山・風頭山 梯子岩
梯子岩
本宮山・大日山・風頭山 山姥の足跡 が
山姥の足跡 が
本宮山・大日山・風頭山 これです。
これです。
本宮山・大日山・風頭山 登りやすい 登山道
登りやすい 登山道
本宮山・大日山・風頭山 清め水 雨の時は ダバダバです。夏は冷たくて
気持ちいいけど 今日は なぜか 冷たく感じなかった。なぜ?
清め水 雨の時は ダバダバです。夏は冷たくて 気持ちいいけど 今日は なぜか 冷たく感じなかった。なぜ?
本宮山・大日山・風頭山 マジ? 雪がっ、、、
マジ? 雪がっ、、、
本宮山・大日山・風頭山 少しづつ 雪が多い
少しづつ 雪が多い
本宮山・大日山・風頭山 それにしても 今日は静か〜〜
生き物にも 全く合わない。登山者は 居ますよ。
それにしても 今日は静か〜〜 生き物にも 全く合わない。登山者は 居ますよ。
本宮山・大日山・風頭山 写真には写らないけど 石段 凍ってる。
後少しなのに、、上ヤバイかな〜(*_*)
写真には写らないけど 石段 凍ってる。 後少しなのに、、上ヤバイかな〜(*_*)
本宮山・大日山・風頭山 最後の石段は カチカチで 滑らない様に ゆっくりと。私は ビビリ なの。
本宮山・大日山・風頭山 到着。砥鹿神社 奥宮。
お参りして。
到着。砥鹿神社 奥宮。 お参りして。
本宮山・大日山・風頭山 病気の姉の 願串 にて 祈願。御守りも。
病気 治って元気になって!。゚(゚´ω`゚)゚。
病気の姉の 願串 にて 祈願。御守りも。 病気 治って元気になって!。゚(゚´ω`゚)゚。
本宮山・大日山・風頭山 山頂に 向かう途中で 無料休憩室があります。
山頂に 向かう途中で 無料休憩室があります。
本宮山・大日山・風頭山 休憩所に 本宮山に取り憑かれてる 人達の お名前が。70代の 方も 多いっ。すごっ(*_*)
毎年 掲げられます。
それにしても、1日で 12往復するって、、
なに???
休憩所に 本宮山に取り憑かれてる 人達の お名前が。70代の 方も 多いっ。すごっ(*_*) 毎年 掲げられます。 それにしても、1日で 12往復するって、、 なに???
本宮山・大日山・風頭山 富士山の登山者の高齢記録も。95歳
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  あっぱれ!
富士山の登山者の高齢記録も。95歳 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ あっぱれ!
本宮山・大日山・風頭山 大釜?  お風呂にもなりそう。✧˖°ˈ·*ε-(๑˃́ε˂̀๑ )
大釜? お風呂にもなりそう。✧˖°ˈ·*ε-(๑˃́ε˂̀๑ )
本宮山・大日山・風頭山 御神木。一千年も へこたれずに まっすぐ立ってるんだね。
御神木。一千年も へこたれずに まっすぐ立ってるんだね。
本宮山・大日山・風頭山 ドライブウェイからの 奥宮入り口です。この先に 山頂です。
ドライブウェイからの 奥宮入り口です。この先に 山頂です。
本宮山・大日山・風頭山 渡り橋も ガチガチ
渡り橋も ガチガチ
本宮山・大日山・風頭山 山頂も やはり雪。
13日金曜日 コケませんように。
山頂も やはり雪。 13日金曜日 コケませんように。
本宮山・大日山・風頭山 うわっ、真っ黒 雪雲。その下に 陽射しが っ。
うわっ、真っ黒 雪雲。その下に 陽射しが っ。
本宮山・大日山・風頭山 山頂には 誰も居ない。
ここで カップラーメン食べるつもりが 寒過ぎるね。
残念〜〜(*´ω`*)
山頂には 誰も居ない。 ここで カップラーメン食べるつもりが 寒過ぎるね。 残念〜〜(*´ω`*)
本宮山・大日山・風頭山 おっきい赤い鳥居。
おっきい赤い鳥居。
本宮山・大日山・風頭山 山頂から 戻るのに 同じコースから帰ります。
なので また 奥宮へ。
山頂から 戻るのに 同じコースから帰ります。 なので また 奥宮へ。
本宮山・大日山・風頭山 誰かが書いてた。
雪 滅多に無いから 書きたくなるよね〜(*´ω`*)
誰かが書いてた。 雪 滅多に無いから 書きたくなるよね〜(*´ω`*)
本宮山・大日山・風頭山 この林道好き!
やっぱ 本宮山は 良い お山さんだね。
本宮山好きが あんなに大勢居るのも 納得の お山
この林道好き! やっぱ 本宮山は 良い お山さんだね。 本宮山好きが あんなに大勢居るのも 納得の お山
本宮山・大日山・風頭山 この、林道が 好き。
この、林道が 好き。
本宮山・大日山・風頭山 無事に下山出来ました。ありがとうございました。
(*´ω`*) また、お願いします。ペコリ
無事に下山出来ました。ありがとうございました。 (*´ω`*) また、お願いします。ペコリ
本宮山・大日山・風頭山 梅?  もう?
梅? もう?
本宮山・大日山・風頭山 道端 水仙。
道端 水仙。
本宮山・大日山・風頭山 駐車場に戻りました。
駐車場に戻りました。
本宮山・大日山・風頭山 お家に 着いて 豚まん作りました〜〜(=´∀`)
お家に 着いて 豚まん作りました〜〜(=´∀`)