金剛堂山‼︎1等三角点の記☆後編☆

PANTARAさん YAMAP Meister Master

金剛堂山

2015/03/28(土) 02:18

金剛堂山‼︎1等三角点の記☆後編☆

2015/03/27(金) 06:54

2015/03/27(金) 14:20

金剛堂山で敗退した次の日。予報どうり快晴‼︎くう〜‼︎運に見放された気がしていたら、M氏の仕事明日空く事が判明!なんとアレからたった2日で、また2人とも仕事休みになるという奇跡が‼︎(^o^)/
前回の経験も踏まえて早朝スタート開始!晴れ2日目という事もあり気温の低いうちに登ってしまおう!
利賀村にアクセスする峠道が、この時期雪崩多発のため、夜8時から朝6時まで通行止め!6時までゲートが開くのを待って、結局7時スタート´д` ;
昨日やはり誰か登っておる‼︎2日前途中までラッセルしたものその先が問題だったけど、これは期待できますぞ(^o^)/
スノーシューでスタート!トレースガッチガチです‼︎
(~_~;)ツボ足に変更!急登が多すぎます‼︎
そこで念のため持ってきていたアイゼンを試しに装着!こりゃいい‼︎♪( ´▽`)
前回までの道のりをサクサク進みました。トレースが山頂の方へ続いていました。ありがとうございます〜
m(_ _)m
その後だんだん急登にやられながらも1346ピークの片折岳!、1451ピーク!(^o^)/金剛堂堂山は手強い。途中いくつもの大きな雪庇。クラックが入りクレバス状になっているものも!Σ(゚д゚lll)こんなの雪庇が一気に落ちたらひとたまりもありません!3月の山は難しい。危険地帯を避けながらなんとか、トラブルもなく順調に進みました。
上がるほどに素晴らしくなる眺望に私達は感動しました♪( ´▽`)
少し気温があがり、M氏はスノーシューに装備を変更し、金剛堂山に見事登頂成功‼︎
嬉しい‼︎なんということでしょう!(またビフォーアフター風に)立山連峰から、北アルプス、白山、乗鞍、医王山、牛岳方面まで360度の贅沢なパノラマ♪素晴らしい眺望でした*\(^o^)/*
山頂周辺は風衝草原なので高い樹木がありません。最高峰の中金剛でも1650mという標高にもかかわらず一面雪に覆われた美しくて、神秘的な空間が広がっていました☆
もう感動しっぱなし!(^o^)
奥金剛は今度のお楽しみにして、中金剛まで!ここまでの道のりがまたすばらしかった‼︎
風が少し強まるものの耐えれるレベル。ありがたい!トレースもなくて、気温も上がってきたので私も金剛堂山山頂でスノーシューにチェンジしていました!しかし途中からかなりクラストしてました!装備変更を後悔したもののなんなくクリア!無事登頂成功‼︎*\(^o^)/*
あのスノーシューやっぱり凄いわ∑(゚Д゚)そして今日の好条件に感謝☆
空の青と雪の白のみの世界‼︎なんて風格の山なんだろう!異世界に2人で飛び込んでしまった気分でした。
ある程まで降りて昼食のつもりでしたが、M氏の強い要望により(笑)金剛堂山山頂でメシ‼︎
祠の神様にお礼を言って、下山しやす!
気温がかなり上がってきていたので安全なところまで慎重に確実に。
無事下山できた2人は、リベンジを成し遂げた事と、想像をはるかに超えた美しさだった雪の金剛堂山の余韻に浸りすぎながら家路へと向かうのでした。♪( ´▽`)
−完−