スベスベの祖母山👵

2015.03.27(金) 日帰り

今日も、お天気、晴れの予報☀ いざ、レンタカーで、出発🚙 カーラジオから、🎵春先小町🎵が流れ、青春にフィードバックしていたら、何と❗道迷い❗ 141号線から8号線への分岐が分かりにくい〰😅 2度、3度とUターン🚙 ナビにない道をズンズン登山口へ 途中、きじを見かけました 神社でお詣りして、まだまだ〰😅 とても悪路、すれ違いということになれば、究極のキンチョウ❗ 幸い、それは、無かった 登山口には、遭難しないように、諸注意が登山届けのポストの横に張ってあります 風穴コースから、山頂へ、そして千間平コースで、下山しました 最初は、歩きやすい、土の道🎵昨日の階段攻撃と、比べて、足に心地よい🎵 と思っていると、何度も、小川を渡渉し、岩にロープが、かかってる わあっ、好き好き👍と思っていると、雪が、一度溶けて、また氷ってます 表面は、氷、その下を雪解け水が、🍂を山の麓に流しています オフェーリアみたい⁉綺麗です🍀🍂❄ 雪はあるけど、アイゼンいりません 標識も20から0へと、距離と共に、あとどれくらいか、知らせてくれます 途中、風穴があります けっこう、大きい❄ ツララと氷筍、くっついてる、魔法使いの帽子みたいな、氷筍❄クリスタルハット❄ 青さんの、記録にのってます 山頂は、オールアラウンドの、九州の、山々が見えてます しかし、今日は、スモーキーフレーバーの香りがしてます🌋霞んでる〰😅 去年、登った由布岳 九重は、見えてました ふと見ると、絶好のテラス席があります ベテラン登山者ご夫妻風、ペアが、陣取ってます🍖美味しそうな匂い 焼き肉❔うらやましい❗ 下山は、千間平コース👣 これが、黒い土が、雪解けで、ぐちゃぐちゃ👟 時間が、かかりそうなので、山小屋に、寄らずに帰ります 足元、とっても滑るので、スケートしてるみたい。 これはこれで、面白いけど、スパッツも靴も、ドロンコ😅 麓に近づくと、また、きじがいました 大台ヶ原の、大杉谷に雰囲気にています 途中、千間平で、振り返り、祖母山にさよならです 距離は、短いけど、盛りだくさんの山でした🌋 今日は、キャンディーズのメロディーで、🎵雪が、溶けて、川になって、足元、スベスベ~🎶と歌ってました 粘性の強い土で、 できた、靴裏の形のお煎餅みたいなものも落ちてましたし、滑ったあとは、いくつもありました 土がぬれている祖母山は、滑り、危ないです 雨の日や、雪解けが、進む今の時期、お気をつけください