今冬三座目は大雪!敗退

2017.01.14(土) 日帰り

943 m

山 名:上州武尊山 地  域 : 群馬県利根郡川場村 日  付:2017.1.14 天  気 : 風雪 コ ー ス :川場スキー場クリスタルリフト終点1,870m→剣ヶ峰山1,998m地点敗退 今シーズンの冬山は一座目は氷の無い日光雲竜瀑、二座目は雪の無い赤城山と続き三度目の正直として本日、上州武尊山に挑みましたが、今度は大雪で見事に敗退しました(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ 武尊山は百名山の一つとして2年前の6月に武尊神社側より登頂してますがアクセスの悪さとガレ場の多い悪路で二度と行きたく無い山の一つでした。しかし雪山としてはスキー場のリフト利用で4時間で往復出来るとあって今度こそフカフカの雪と青空、ブルー&ホワイト(先週がそうでした)を期待して臨みました。朝4時見事な満月🌕と星空で自宅を出発! 川場スキー場まで道路に雪は無く6時過ぎに現地に到着して仮眠、7時半に外を見たらホワイトアウト状態!リフト券売り場で登山客は自分一人。積雪180㎝、リフト2本乗り継いで登山口に立つが当然トレース無し。GPSを頼りにラッセルするも腰まで潜る湿雪に難航、ワカンを取り出すも三年間一度も使用してなかったため金具がくっつき手袋をしたままでは上手く締められず断念、一度下山。下山したところで四人組の登山グループと他一人の登山者に遭遇、同行をお願いし再チャレンジ。剣ヶ峰山まで後わずかの尾根に出た所で風雪厳しく苦労してラッセルした道もすぐ消失してしまう状況で敢え無く敗退しました(泣) 四人グループの先頭でラッセルした方、大変お疲れ様でしたm(_ _)m ラッセル泥棒申し訳ありませんでしたf^_^