高見山へ樹氷を!!❄

2017.01.14(土) 日帰り

5 時間

天気がよろしくないというのを承知で行ってきました。 ふもとの温度計は-4℃。約900m登ったので山頂は-9か10℃くらいだったのかなぁ?計算合ってる?(*^-^*)ゞ💧 最初の避難小屋までは雪と土が混じった感じで、まだアイゼンいらないかなという感じでした。軽アイゼンしか持ってませんでしたがクスッw 徐々に雪が多くなり平野道分岐につく頃には風はかなり強く感じられました。(熊のサインがあるところ) 天気予報では風速24mとあり、風の為かなり体力を消耗しました( ̄▽ ̄;) このあたりから登るスピードかなり落ちたと思います💧 下山してくる人が100%口にしていたのは山頂風がヤバイです、と。(∩´﹏`∩) 初めての雪山だったこともあり、立っているのも困難なぐらいの暴風を浴びているうちにメンタル面が徐々に削られていく…(笑) そして山頂近くの避難小屋までの最後の数10mは腰を屈めて小走り…ここでも風で飛ばされそうになり、まるでコントの様にヨロつきながら小屋に飛び込みました( ̄▽ ̄;) もぉ、100%女子の走り方ではなかったですね(笑)(*/∀\*) せっかくの展望台、360パノラマなのに顔を上げれない程の暴風。息ができない&なんかいっぱい氷みたいなのが顔面にぶっ刺さって痛かったので、下向き横目でしか景色みれなかったよ😭 帰りは早足でそそくさと下山╭(°A°`)╮ 山頂から一番下の避難小屋までYAMAPつけ忘れました( ̄▽ ̄;) 時間にして約1時間ほどログ飛んでます。

• その他(Other)
    Whole Earth DENARI 30
  • その他(Other)
    Shareofhappiness(シェアオブハピネス)アイゼン簡単装着8本爪アイゼンスノーチェーンスパイク専用ケース付き
  • モンベル(mont-bell)
    ストームジャケット Women