2017年だし雲取山まで行くはずが!?

2017.01.14(土) 日帰り

奥多摩駅から雲取山の日帰りです 家から電車バスだとだと8:30スタートなので 東青梅で時間潰して始発の作戦 日本に来ている寒波は週末が峠ですが、 雲取山の予報は晴れのち曇り、昼過ぎに雪 装備増量なので今日の相棒は26LのMIRAです 青梅駅、仕事で使う等々力より確実に暖かい 青梅駅でホームに誰もいないので少し心配になる 奥多摩→鷹ノ巣山 序盤、積雪も少ないので行ける? と思ったのもつかの間 1000m越えたあたりから積雪が厳しくなります マイナールートなのか踏み跡が少ない! おそらく5人通ったかどーか、それと 積雪が深いとこは足が短いひとには大変です すでにどこで離脱するか考えてました 鷹ノ巣山手前で6人ほどすれ違いました そのうちの年配の登山者からアドバイスで 日原方面、ようするに北は凍結がひどくで アイゼン無しでは下山不可とか... 選択肢は戻る、鷹ノ巣山で下山、または もうひと山頑張るとなりました、が 寒波の影響ですかねー、手持ちのグローブだと 指の感覚があやしくなってきました ^_^; 予報通り、曇りで雪もチラついてます 鷹ノ巣山→峰谷 鷹ノ巣山避難小屋でランチして下山です 先客は四人、お邪魔にならないようランチします 食後のアクエリアスと思いハイドレーション を口にすると...ん、ぐぐ どうやら凍結したようで、しかも本体側 マイナス5度と強風恐るべし、そして ハッキンカイロがありがたい ^_^ 峰谷下山ルートは凍結も急坂も少なく、まったり ただ、ずいぶん下の車道にでてから猿と遭遇しました 峰谷バス停で待ってる間の気温もギリマイナス カイロないと辛いです というわけで、近々、中敷とグローブを替えてリベンジします 今日もなんだかんだで歩いてますね 反省点 登る前にちゃんと寝る 積雪あるのにムチャなこと考えない 登山前に歩きすぎない (夜中、拝島から青梅まで歩いてます)

• ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュソックスクルー
  • アディダス(adidas)
    テレックス FAST R MID Gore-Tex
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ウィメンズ DISTANCEFLZ105 125cm