森の案内所の薪ストーブでぬくもってきました! 超寒かったです。。。

2017.01.14(土) 日帰り

シンさんの活動日記 「登山初め ポンポン山〜西尾根ルート〜東尾根ルート」 を見て、 森の案内所の薪ストーブの暖かさに触れて癒されたくなりました。 こちらがシンさんの活動日記です。 https://yamap.co.jp/activity/650060 三女をバレーボールの練習に連れて行き、帰宅してからセンター試験を受験する長女を送り出し、 その後、我が家からひたすら歩いて森の案内所まで行ってまいりました。 おりしも今年最大の寒波襲来となった週末です。昼食をリョウブの丘で摂ったのですが、 猛烈な寒さに襲われて、右手の指先が痛くて痛くてしかたなくなりました。。。つらかった。 箸を使うとなると手袋をはずさなくちゃならないからなあ。 スプーンなら手袋つけたままで食べられるから、スプーンだけで食べられる昼ご飯メニューを 考えないとダメだなあ。。。 本日のお目当ての薪ストーブは、とてもいい感じでした。 薪の控えめでまろやかな暖かさがすごく良かったです。 右手の指先がかじかんで痛くてしかたなかったのが、ストーブで超ハッピーになりました(^^) 帰りの山道を歩かなければならないことに対して心が折れそうだったんですが、もう、ストーブの ぬくもりでぐいぐい元気が出ました (^^) ヤマップ無料会員は活動日記に動画を一本しか上げられないので、こちらに追加の動画のURLを貼ります~。 「アヒージョできたよ動画。」 https://youtu.be/bE5YzkMt9JY 真冬の熱々調理動画です。みなさんも(特に冬は)山メシやりましょう~ (^^)

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 摂津峡を歩きます。とてもいい天気!
摂津峡を歩きます。とてもいい天気!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 芥川の水量がとても少なかったです。いつもは渡渉が困難で、ルートに悩むのですが、この程度の流れなら渡渉できそうです。いつもは渡渉できない水量なので、ついつい渡りたくてうずうずしちゃいますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原大橋バス停までやってきました。気温は3度です。
原大橋バス停までやってきました。気温は3度です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 昨年の年末に「さわすじ」は歩いたので、今日は「おねすじ」から登ろうと思います。取付きはどちらも同じここからです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「おねすじ」はこの分岐を右へ進みます。
「おねすじ」はこの分岐を右へ進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここを真っすぐに進むと、原の集落へ出ることができるのですが、新名神高速の工事が終わるまでは通行禁止です。
ここを真っすぐに進むと、原の集落へ出ることができるのですが、新名神高速の工事が終わるまでは通行禁止です。 平成29年の10月12日まで通行禁止らしいです。何度も工期延長されているので、こんどこそ通行止め解除されると嬉しいなあ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「おねすじ」は部分的ではありますが、結構な坂道です。
「おねすじ」は部分的ではありますが、結構な坂道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔の下には雪が残ってました。
鉄塔の下には雪が残ってました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔下の展望所から。手前に原の集落、左奥には大阪・梅田のビル群がキレイに見えました(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺を過ぎて東海自然歩道に入りました。雪で白くなった東海自然歩道もいいですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日の天狗杉(夫婦杉)です。
本日の天狗杉(夫婦杉)です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 マロニーーさんがよじ登った段差も、今日は雪で白くなってました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂から。今日は高槻の街はもちろん、生駒山もよく見えてました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山の山頂。気温は2度。
寒くは無かったです。
ポンポン山の山頂。気温は2度。 寒くは無かったです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 リョウブの丘まで移動してお昼ご飯にしました。今日はこんな材料を準備してシーフードのアヒージョ風の料理を作ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 材料を全部つっこんで、5分間煮ます。早くできないかあ。。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 できた~。熱々の料理はおいしいです。
できた~。熱々の料理はおいしいです。 でもご飯を作っている途中から、リアルタイムで分かるくらいガンガン気温が下がってきて、雪も降り始めました。はしを持つために手袋を外していた右手の指先が痛くてたまらんでした。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西尾根ルートでお目当ての森の案内所を目指すのですが。吹雪いてきました。マジかよ。
西尾根ルートでお目当ての森の案内所を目指すのですが。吹雪いてきました。マジかよ。 ポンポン山でこれだと、比良とか鈴鹿とか標高の高い山はどうなってるんだか・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所が見えました!
森の案内所が見えました!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所の温度計はマイナス5.5度を指していました。
標高400メートルで、正午過ぎでこの気温はなかなかです。
ホンマに寒かったです。
森の案内所の温度計はマイナス5.5度を指していました。 標高400メートルで、正午過ぎでこの気温はなかなかです。 ホンマに寒かったです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所の中に入って、薪ストーブであったまります。
でも、やわらかくて暖かいぬくもりをいただきました。
凍てついていた右手の指先が復活しました。
森の案内所の中に入って、薪ストーブであったまります。 自由に薪をくべていいようなのですが、小さく割った薪がなかったので、くべることができませんでした(^^; でも、やわらかくて暖かいぬくもりをいただきました。 凍てついていた右手の指先が復活しました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 うっすらと雪化粧した東尾根ルートもいいですね~。
うっすらと雪化粧した東尾根ルートもいいですね~。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竈ヶ谷をはさんで、正面に見えるのが先ほど歩いた西尾根。
雪で白くなっていつもと印象が違います。
竈ヶ谷をはさんで、正面に見えるのが先ほど歩いた西尾根。 雪で白くなっていつもと印象が違います。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔下から、電波塔がいっぱいの小塩山。
鉄塔下から、電波塔がいっぱいの小塩山。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いったん晴れ間も見えたのに、また雪がめっちゃ降ってきました (T-T)
寒いよォ~。
いったん晴れ間も見えたのに、また雪がめっちゃ降ってきました (T-T) 寒いよォ~。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道に合流です。団体さんの後ろにつきました。
東海自然歩道に合流です。団体さんの後ろにつきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳の山頂に到着。雪の釈迦岳は初めてです。
釈迦岳の山頂に到着。雪の釈迦岳は初めてです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天気が良くなってきました。
木漏れ日がキラキラ雪に反射してキレイやわ~ (>v<)
天気が良くなってきました。 木漏れ日がキラキラ雪に反射してキレイやわ~ (>v<)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大杉の辻まで降りてきました。川久保尾根ルートで下山します。
大杉の辻まで降りてきました。川久保尾根ルートで下山します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保尾根ルートの雪はこの辺まで。思ったより下の方まで降ってました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保尾根の取付きに出ました。ここからは舗装道路です。
川久保尾根の取付きに出ました。ここからは舗装道路です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 荷車を引く牛の労をねぎらうために作られたという「牛地蔵」です。
神峰山寺(かぶさんじ)の一の鳥居と同じ場所にあります。
荷車を引く牛の労をねぎらうために作られたという「牛地蔵」です。 神峰山寺(かぶさんじ)の一の鳥居と同じ場所にあります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原まで戻ってきて、東海自然歩道を歩きます。振り向くと朝にくぐった新名神の陸橋、そしてポンポン山、西尾根がはっきりと見えてました。今日はありがとう!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ひさしぶりにコークゼロで喉を潤しました。
ひさしぶりにコークゼロで喉を潤しました。 最近あまり炭酸飲んでなかったせいか、ゲップがとまりませんでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三好山の取付きです。夏は草ボーボーの藪だらけだったんですが、すっかりキレイに刈り取られており、本当に分かりやすい取付きになってました。
整備ありがとうございます (^^)
三好山の取付きです。夏は草ボーボーの藪だらけだったんですが、すっかりキレイに刈り取られており、本当に分かりやすい取付きになってました。 整備ありがとうございます (^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 どーてもいい話ですが、このアパートのネーミングセンス最高です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 名神高速が近くに見えてくると、「家に帰ってきた~」っていう気持ちが凄く沸きます(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は自宅から出発して自宅に帰ってきたので、帰宅後自転車で晩御飯の材料を購入するために出発。自宅に近いマルヤスで晩御飯の材料を購入です。関西スーパーじゃなくてスミマセン(^^;

動画