正丸駅より伊豆ヶ岳と武川岳を越えて武甲山へ。雪で真っ白でした⛄

2017.01.14(土) 日帰り

2000 / 2068 m

数年に一度の強い寒気がこの土日に入り込んでかなり寒い❗ そんな事も少しは気にしましたが、山に登りたい❗と思い、すみちゃんさんと正丸駅より伊豆ヶ岳と武川岳そして武甲山へ向かうことにしました😊 伊豆ヶ岳に向かう途中、早くも雪⛄が出てきました。この前の三連休に降った雪です。 男坂の岩壁でアイゼンを装着し、女坂で伊豆ヶ岳へ向かいます。 さすがにこの寒さと雪の影響でしょうか? 山頂は誰も居ませんでした😅 伊豆ヶ岳からは山伏峠に下りて武川岳へ向かいます。 山伏峠を過ぎ武川岳へ向かうと、雪もだんだんと多くなり…足取りも重く体力の消耗も激しくなってきました😅 気持ちは前に進みたいんですが、足がついていきません~(>_<) 武川岳から妻坂峠までは強風の中の下り。 この寒気でこの強風~💦体感温度は-10度以下でしょうか。手先と頬がものすごく痛く、凍傷になるんじゃないか?と思うくらい寒かったです~💦 首にかけていた汗拭きタオルもカチカチに凍ってしまうほどでした❗ すみちゃんさんのスマホ📱も寒さでバッテリー🔋アウトしてしまうほど😲 妻坂峠から大持山へ向かう急坂も雪で苦戦しました😅 直登トレースを進むと雪の下にある落ち葉🍂で大変~💦 すぐさま別のトレースに移りました。 最初にトレース付けてくれた方は大変だったと思います。 大持山の肩でつかの間のランチ🍴 その後、大持山と小持山そして武甲山へ向かいますが、雪の影響でさらに足取りも重くなり何とか武甲山の山頂へ。 山頂にある温度計を見ると気温は-6度でしたが、風がほとんど無かったので気温のわりには寒さを感じませんでした😊 むしろ武川岳から妻坂峠の寒さが半端なかったです~💦 武甲山からは表参道で一ノ鳥居へ下りて、林道歩きで武甲温泉へ♨ 温泉は最高でした😊 こんなに温泉が気持ち良かったのは久々でした😊身体はかなり冷えていたんですね❗ 温泉のあとは缶ビールとおつまみを買って大広間で打ち上げ🍶😆🍺 秩父の銘酒「武甲正宗」も味わって楽しい時間を過ごしました😊 かなり疲れましたが、楽しい山行になりました~😊

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日は正丸駅よりスタート❗
今日は正丸駅よりスタート❗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 斜め階段を下ります。
斜め階段を下ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 馬頭観音より登ります。
馬頭観音より登ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急坂を登ると雪が出てきました❗
急坂を登ると雪が出てきました❗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雪が増えてきました。
そして、今日はものすごく寒いです🐧
雪が増えてきました。 そして、今日はものすごく寒いです🐧
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂。そして先には伊豆ヶ岳。
こんな状況ですので、女坂から登ります😅
そしてアイゼンを装着❗
男坂。そして先には伊豆ヶ岳。 こんな状況ですので、女坂から登ります😅 そしてアイゼンを装着❗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳の山頂標識に向かいます。
今日は誰も居ません😅
伊豆ヶ岳の山頂標識に向かいます。 今日は誰も居ません😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳に到着❗
伊豆ヶ岳に到着❗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳より山伏峠へ。道端には雪が⛄
伊豆ヶ岳より山伏峠へ。道端には雪が⛄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道にも雪が⛄
林道にも雪が⛄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 だんだん雪深くなってきました。
だんだん雪深くなってきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雪で体力が奪われます~💦
雪で体力が奪われます~💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さらに雪深くなってきました。
足取り重く、なかなか前に進みません~💦
さらに雪深くなってきました。 足取り重く、なかなか前に進みません~💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あたり一面、銀世界~😊
この景色でちょって元気出ました😊
あたり一面、銀世界~😊 この景色でちょって元気出ました😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前武川岳に到着❗
前武川岳に到着❗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名郷からの天狗岩コースはトレース無しです😅
名郷からの天狗岩コースはトレース無しです😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして武川岳❗
極寒です🐧
そして武川岳❗ 極寒です🐧
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 棒ノ嶺方面も雪で白く⛄
棒ノ嶺方面も雪で白く⛄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳より妻坂峠へ。
風が強く凍傷になるんじゃないかと思うくらい寒い~(>_<)
武川岳より妻坂峠へ。 風が強く凍傷になるんじゃないかと思うくらい寒い~(>_<)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠からの急登を登りきると、緩やかな雪道を歩いて大持山へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気持ちいい雪道を歩いて行きます。
気持ちいい雪道を歩いて行きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山の肩からの眺め。
今シーズン最大の寒気の影響で雪雲が流れ込んでいます。
大持山の肩からの眺め。 今シーズン最大の寒気の影響で雪雲が流れ込んでいます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山へ。
蕎麦粒山方面は雪雲に覆われています⛄☁
大持山へ。 蕎麦粒山方面は雪雲に覆われています⛄☁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 酉谷山や天目山の都県境尾根は真っ白です⛄
酉谷山や天目山の都県境尾根は真っ白です⛄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 両神山方面。残念ながら両神山は☁の中で見えません😞
両神山方面。残念ながら両神山は☁の中で見えません😞
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山と小持山間は特に雪深いです⛄
大持山と小持山間は特に雪深いです⛄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな感じで、雪⛄だらけです❗
こんな感じで、雪⛄だらけです❗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山へ到着です。
小持山へ到着です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あとは武甲山へ向かいます。
あとは武甲山へ向かいます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 シラジクボへ向かう下り。
シラジクボへ向かう下り。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そしてシラジクボに着きました。
そしてシラジクボに着きました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして武甲山へ。最後の登り。
そして武甲山へ。最後の登り。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山の肩。
あとは山頂へ向かうだけです😊
武甲山の肩。 あとは山頂へ向かうだけです😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山と小持山を振り返ります。
大持山と小持山を振り返ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 寒さで水筒の中身が凍ってしまいました😲
寒さで水筒の中身が凍ってしまいました😲
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして武甲山に到着❗
温度計は-6℃でした😅
そして武甲山に到着❗ 温度計は-6℃でした😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂より、秩父市街。
空は寒い雲に覆われています。
山頂より、秩父市街。 空は寒い雲に覆われています。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御嶽神社も雪で真っ白です⛄
あとは表参道で下ります。
御嶽神社も雪で真っ白です⛄ あとは表参道で下ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一ノ鳥居まで一気に下りました。
駐車場🅿も雪で真っ白です。
一ノ鳥居まで一気に下りました。 駐車場🅿も雪で真っ白です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲温泉へ向かいます。
長い林道歩きです❗
武甲温泉へ向かいます。 長い林道歩きです❗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返ると雪化粧した武甲山。
振り返ると雪化粧した武甲山。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして武甲温泉へ♨
そして武甲温泉へ♨ かなり寒く身体も冷え冷えだったのでお湯は採光に気持ち良かったです~😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 温泉♨のあとは大広間で打ち上げ🍶😆🍺
ここに来たら「武甲正宗」飲まないとね🎵
温泉♨のあとは大広間で打ち上げ🍶😆🍺 ここに来たら「武甲正宗」飲まないとね🎵