朝鮮岩。お手軽ハイク~富士山は残念😭

2017.01.15(日) 日帰り

今日は、いろいろと用事があって、あまり山行時間が取れません。 そこで、自宅からすぐ近くで、富士山が良く見える朝鮮岩に行ってきました。標高が低く、短時間で登れてしまいますが、ソコソコの急登で登り応えがあります。山頂は、富士山を背景にした静岡市街地方面に開けていて抜群のロケーションのはずですが、富士山の山頂に雲が掛かっており、チョッピリ残念でした。 近日中に改めて富士山を見に来たいと思います。 登山口から山頂まで 登り 36分 下り 18分 山頂滞在 50分 でした。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 井尻登山口。自宅から自転車で10分弱。
若杉幼稚園を目指して来るとわかりやすいです。
井尻登山口。自宅から自転車で10分弱。 若杉幼稚園を目指して来るとわかりやすいです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 すぐに、お地蔵さんが…。
すぐに、お地蔵さんが…。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 いくつか分岐するところがありますが、先に進むと合流してたりします。正規ルートの舗装されている道を進みます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 家があって(゚д゚)!
家があって(゚д゚)!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 「八丁目」の石碑。途中「六丁目」しか確認できませんでした。
「八丁目」の石碑。途中「六丁目」しか確認できませんでした。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 小野薬師寺の境内に出た。
暑くて、手袋とジャンパー脱ぎます💦
小野薬師寺の境内に出た。 暑くて、手袋とジャンパー脱ぎます💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 向って右側からお寺の裏側に回ると、登山道が続いています。
向って右側からお寺の裏側に回ると、登山道が続いています。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここから、ソコソコの急登が始まります。
ここから、ソコソコの急登が始まります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鉄塔の前に出ます。道は左右に分かれますが、先で合流していました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ベンチ1つ目。ちらりと市街地が見えます。
ベンチ1つ目。ちらりと市街地が見えます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ベンチ2つ目。大きくてベットって感じです。
ベンチ2つ目。大きくてベットって感じです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 途中、痩せ尾根やアップダウンがあります。
途中、痩せ尾根やアップダウンがあります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 最後の登り、ワクワクしてペースが上がります。
最後の登り、ワクワクしてペースが上がります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 出た‼️
登山口から36分でした。
出た‼️ 登山口から36分でした。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 静岡市街地。向こうに富士山🗻
静岡市街地。向こうに富士山🗻
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駿河湾が眩しい。用宗港が見える。
駿河湾が眩しい。用宗港が見える。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 伊豆半島方面。
伊豆半島方面。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 安倍奥方面は、木々が邪魔して見えません。
安倍奥方面は、木々が邪魔して見えません。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢山?
花沢山?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山⤴️
富士山⤴️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 アップ⤴️⤴️
アップ⤴️⤴️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 雲が取れない。これが限界😿
雲が取れない。これが限界😿
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 50分ほど待ちましたが、諦めて帰ります。
50分ほど待ちましたが、諦めて帰ります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 行きは、右側、薬師寺 経由で来ましたが、左側に進みます。
行きは、右側、薬師寺 経由で来ましたが、左側に進みます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 合流地点。右、薬師寺。左、登山口。
合流地点。右、薬師寺。左、登山口。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大分、降りてきた。富士山の山頂は、やっぱり見えません😭
大分、降りてきた。富士山の山頂は、やっぱり見えません😭
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 下山はダッシュで18分。DAHON で帰ります。自宅まで10分弱。