酉谷山 ~ 日原よりタワ尾根 <避難小屋泊、ピストン>

2017.01.14(土) 2 DAYS

主なルート:東日原駐車場 → 一石山神社 → ウトウの頭 → 滝谷ノ峰 → 酉谷山 → 酉谷山避難小屋(小屋泊) → 以下ピストン 雪山散策に近場の奥多摩へ。まだ登ったことがない酉谷山に行ってみることにしました。 当初はタワ尾根から登り、長沢背稜を抜けてヨコスズ尾根から下る周回コースを考えていましたが、想像以上に雪が深く(朝出遅れたこともあって)時間切れに。引き返す時間もなくなってしまいその日は避難小屋で一泊することになりました。寝袋は持っていなかったのですが、幸いにも避難小屋の装備が充実していて何とか夜は越せました。 雪山のCTは道の状態で大きく変わります。今回は希望的観測で進んでしまうことの危うさを思い知りました。。。 ただ、避難小屋から見た景色はとても感動的でした。これからも安全に楽しみたいです。 <コース> 〇タワ尾根 篶坂ノ丸(すずさかのまる)(1,456mピーク)から先は雪が増え、深いところは膝下辺りまで足が埋まります。またウトウの頭から滝谷ノ峰にかけてはアップダウンが激しいので、行きも帰りも時間に十分余裕を持った方が良いです。 〇長沢背稜(酉谷山以西) 稜線上に出るのはほんの僅かな区間で、ほとんどが稜線の南斜面のトラバースになっています。そのため風は穏やかですが、吹かれて来た雪が溜まっているのか雪は深いです。(CTの2倍くらいかかりました。) <避難小屋> 大変きれいな避難小屋です。5~6人は寝れそう。 水場(チョロチョロ)は小屋のすぐ目の前、トイレあり、毛布3枚、アルミ断熱シート多数あり。 小屋さん大変お世話になりました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 8時過ぎ。東日原駐車場から出発です。(かなり出遅れ)
8時過ぎ。東日原駐車場から出発です。(かなり出遅れ)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 タワ尾根から登ります。(なぜかマップには線が引かれていません。)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日原のシンボル、稲村岩。大きくて存在感があります。
日原のシンボル、稲村岩。大きくて存在感があります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鍾乳洞の入口近くの一石山神社(いっせきさんじんじゃ)。
鍾乳洞の入口近くの一石山神社(いっせきさんじんじゃ)。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 周辺には様々な奇岩があるのだとか。バックに聳える岩もその一つでしょうか。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し分かりづらいですが、神社の裏手が登山口になっています。
少し分かりづらいですが、神社の裏手が登山口になっています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いきなりかなりの急登。正月明けでなまった体には堪えます。
いきなりかなりの急登。正月明けでなまった体には堪えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根を上がったところにあるベンチで小休止。
尾根を上がったところにあるベンチで小休止。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し雪も出てきました。
少し雪も出てきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 金袋山のミズナラ。有名みたいですね。
金袋山のミズナラ。有名みたいですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でも途中でぽっきり折れていました。残念。。。
でも途中でぽっきり折れていました。残念。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 人形山。看板がいいなぁ~
人形山。看板がいいなぁ~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 金袋山(きんたいやま)のポップな看板。
金袋山(きんたいやま)のポップな看板。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先行で登った人がいるようで踏み跡はばっちりあります。
先行で登った人がいるようで踏み跡はばっちりあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天気も良いです。
天気も良いです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだら模様がおしゃれな木。
まだら模様がおしゃれな木。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 篶坂ノ丸(すずさかのまる)。ここからは暫くフラットな道ですが、雪が深くなり膝下くらいまで埋まってしまいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急な上り坂もあって大変です。
急な上り坂もあって大変です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天目山(三ツドッケ)の方かな?
天目山(三ツドッケ)の方かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩に鎮座する立派な木。
岩に鎮座する立派な木。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 人の顔に見えてきますね。
人の顔に見えてきますね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウトウの頭に到着。
ウトウの頭に到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一気に滝谷ノ峰の分岐まで。ウトウの頭からかなりアップダウンが多くて疲れました。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜を東へ。雪は減るどころかますます深くなり、ペースが一向に上がりません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 酉谷山西の分岐。山頂に向かう道には踏み跡がないので諦めて巻道を行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 酉谷山東の分岐。こちらからも踏み跡が途中で消えている。。一旦パスします。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すったもんだがありましたが結局登ることに。吹き溜まりに入ると膝上まで雪にはまりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 酉谷山に到着。小雪が舞って寒いのですぐに退散します。
酉谷山に到着。小雪が舞って寒いのですぐに退散します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 時折、北側の木々の切れ間から秩父方面の街並みが見えました。
時折、北側の木々の切れ間から秩父方面の街並みが見えました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 樹氷が美しい。
樹氷が美しい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 酉谷山避難小屋。今日はここに泊まることに。
酉谷山避難小屋。今日はここに泊まることに。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南側の景色が大変良いです。
南側の景色が大変良いです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋とは思えないきれいさ。5~6人は寝られそう。水場(不凍)もすぐ目の前にあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋ノートに書いてあったので見てみました。奥多摩市街の夜景。寒いなか眺める夜景は心に沁みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 翌朝6時半頃。小屋の中の気温は―7℃。寒波到来で冷え込んでいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 外はなんと―16℃!小屋様様です。
外はなんと―16℃!小屋様様です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東の空がだんだん明るんできました。
東の空がだんだん明るんできました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 毛布とアルミシートをお片付け。貸切だったのであるもの全部使わせて頂きました。(毛布3枚、アルミシートたくさん)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝焼けで真っ赤に燃える空。美しいです。
朝焼けで真っ赤に燃える空。美しいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 背稜部を西へ引き返します。相変わらず雪で歩きづらいです。
背稜部を西へ引き返します。相変わらず雪で歩きづらいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 太陽がありがたい。
太陽がありがたい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再び滝谷ノ峰。
再び滝谷ノ峰。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りは大分楽です。
下りは大分楽です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウトウの頭の手前は一旦大きく下ってから登り返します。広い下り斜面は踏み跡が消えてしまっていて少し迷いました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真っ直ぐ下ればすぐに赤テープが見つかるのですが、最初トラバース方向に進みそうになりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして急坂を頑張って登ると・・・
そして急坂を頑張って登ると・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウトウの頭に到着です。看板がかわいい(笑)
ウトウの頭に到着です。看板がかわいい(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだまだ深雪エリアが続きます。
まだまだ深雪エリアが続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サラサラの美しい雪です。昨日の踏み跡もほとんど掻き消されていました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪と影絵。
雪と影絵。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨日よりもすっきりとした晴れ。青空が気持ち良いです。
昨日よりもすっきりとした晴れ。青空が気持ち良いです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々も味わいがあります。
木々も味わいがあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっとこさ金袋山。
やっとこさ金袋山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ミズナラの大樹の手前。ここで右手方向に下りトラバース道に入って行くので見逃し注意です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 文字の看板も味がある。
文字の看板も味がある。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 風通しの良い森です。空ばかり見てしまいます。
風通しの良い森です。空ばかり見てしまいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一石山神社。一気に下ってきました。
一石山神社。一気に下ってきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日原の集落。森林館の建物は少しハイカラ。
日原の集落。森林館の建物は少しハイカラ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥に見えているのは御岳山かな?
奥に見えているのは御岳山かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事に帰れて良かったです。おつかれさまでした~
無事に帰れて良かったです。おつかれさまでした~