四王寺の滝 初初初の山行

2017.01.15(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

英彦山に行こうと決めていたが、天気と路面状況が気になって、気になってネット情報とにらめっこ FFのノーマルタイヤなので、雪道はアウトです。 一応タイヤチェーンは持っているが、あまり使いたくない。 朝暗い中、出発。しゃくなげ荘まではなんとか到着。 ここからが難関です。今から福智山に向う手もあるが、せっかくここまできたので、路面状況を確認しながら銅の鳥居まで行こう。 銅の鳥居に着いて、暫し悩む。 路面状況をもう一度確認、雪は薄く積もっているが、凍っていない。 これなら行ける。途中、何度か低速で急ブレーキをかけながら確認。 やっと別所駐車場に到着し、準備をして出発。 コースは豊前坊まで歩き、北岳を登り、中岳、南岳を行く予定だったが、駐車場を出る間際に「四王寺の滝」の話題が聞こえてきて、未踏ではあるが向うことにした。 四王寺の滝入口までは順調です。 簡易アイゼンを装着して、さあ未踏の四王寺の滝に 向けて出発。 トレースと赤テープを確認しながら、ゆっくりと進む。 でも、このコースは荒れているというよりもそもそも道が無い。 とかなんとかでトレースに導かれて到着。 氷瀑具合は半分くらいかな、溶けて水がかなり落ちているが、そもそもを知らないのでなんとも言えない。 ここまで簡易アイゼンで来れたが、一応持ってきた6本アイゼンに変えるべきだった(;´д`) このままUターンする気だったのだが、数人が南岳直登に向うのを見て、ついて行く。 登山では無く、本当の遭難でした。もう行かないでしょう。 ズルズル滑るし、手がかりは少ないし、そもそも道が無い。 先行の4名は瞬く間に見えなくなり、後続は来ない。 こんなところで単独行とは(TT) 体力的に精神的にもクタクタになり、また、中岳避難小屋の中が異常に寒い😨 特に指先が氷水に突っ込んだように痛い。 これでは食事どころでは無いので、下山することにした。 アイゼンの選択、帽子と手袋の予備、寒さ対策などなど、反省が多い登山でした。 駐車場で帰り支度をしていると道路状況が・・・ タイヤチェーンをつけないと下りれないみたい。ノーマルタイヤだから。 購入したばかりのタイヤチェーンをつけてしゃくなげ荘まで下り、あと外して、温泉♨️に入って帰った。