焼きます、降ります、周ります^^ 「吉備の中山」編

2017.01.15(日) 日帰り

1/14 あ散歩コースにて芝草に薄く積雪。 吉備津彦神社での「とんど祭」へ補欠部員のまろと出動。家内安全を願います^^。 1/15 全国的な大寒波襲来!?。今日もあ散歩で芝草の積雪。まぁ、そんなもの。でも雪舞ってるね。 午前午後と所用ありまとまった時間が取れず、昨日の今日と言う事で、近場で軽く周れる吉備の中山へ。 山行き初の冬なので、冷え込んだ今日は冬のレイヤードの確認も。 3回目?なので急登のサブルートを中心に夏にはブッシュ&羽虫で踏み込めなかったエリアの散策に。 ルート確認しながらなのであまり距離は延ばせなかったが、組み合わせ次第では低山ながらに短時間のいいトレーニングコースになりそうな予感。 で、結果、またまた大汗かきました。南部では冬仕様のレイヤリングは難しい、、というか、要らない!?^^;。 今回はちょっと引け腰ルートだった「」が結果的に全コースの中では面白かったかな。

岡山市(中区) 新年になって3回目の訪問(笑)。・・・写ってる方は他人です^^;
岡山市(中区) 今日は、これ。
今日は、これ。
岡山市(中区) なんとがぶりつきのポジションで。神聖な儀式なのに、いいのか(笑)。
(まろ)「なんかはじまるんか?」
(オヤジ)「大人しくしとかれー!」
なんとがぶりつきのポジションで。神聖な儀式なのに、いいのか(笑)。 (まろ)「なんかはじまるんか?」 (オヤジ)「大人しくしとかれー!」
岡山市(中区) 長いお払い儀式が終わって、さあ、いよいよです。
長いお払い儀式が終わって、さあ、いよいよです。
岡山市(中区) 点火しました。
点火しました。
岡山市(中区) 昨年はありがとう。今年も良い年でありますように。
昨年はありがとう。今年も良い年でありますように。
岡山市(中区) お役果たした熊手の無料配布。ご利益あるかな^^。
お役果たした熊手の無料配布。ご利益あるかな^^。
岡山市(中区) さて、翌日の朝~。お片づけご苦労さまです。
さて、翌日の朝~。お片づけご苦労さまです。
岡山市(中区) 今日はここ、行くよ。でも定番ルートにあらず。
今日はここ、行くよ。でも定番ルートにあらず。
岡山市(中区) 日陰は薄~く白く。踏み固められてて滑りますがな^^;。
日陰は薄~く白く。踏み固められてて滑りますがな^^;。 今日は団体さん(複数のグループ?、50~60人?)の壮年の方々とすれ違い、「こんにちは」が途切れずw)
岡山市(中区) あっと言う間に山頂。
あっと言う間に山頂。
岡山市(中区) 見晴らしは、まぁこんなもの。龍ノ口から反対からの眺め。
見晴らしは、まぁこんなもの。龍ノ口から反対からの眺め。
岡山市(中区) いきなり雲って、風吹いて、吹雪!?。暑くなって4レイヤーから2レイヤーになったとたんで急に身体冷える^^;。
岡山市(中区) なのでどんどん行きましょう。
なのでどんどん行きましょう。
岡山市(中区) 急登下り。泥質で結構滑るポイント、要注意。
急登下り。泥質で結構滑るポイント、要注意。
岡山市(中区) 天誅、いや天柱岩、です。狭い足場から見上げて、見切れるくらい大きい。。
岡山市(中区) そこから先のルートへ。
そこから先のルートへ。
岡山市(中区) ここは初ルート。折り返しながら下り。
ここは初ルート。折り返しながら下り。
岡山市(中区) 落ち葉サクサク、楽しいルート、に、イエ~ィ(笑)。
落ち葉サクサク、楽しいルート、に、イエ~ィ(笑)。
岡山市(中区) 分岐、左へ。
分岐、左へ。
岡山市(中区) 直ぐに右下への分岐。
直ぐに右下への分岐。
岡山市(中区) 此処に降りました。吉備津彦と吉備津の中間辺りのお墓入り口。
此処に降りました。吉備津彦と吉備津の中間辺りのお墓入り口。
岡山市(中区) 登りの時にすれ違った団体さんが下道で吉備津へ戻る図。ほんと沢山の人でした。
岡山市(中区) さて、ジブンは「鼻ぐり塚」から再度山へ。
さて、ジブンは「鼻ぐり塚」から再度山へ。
岡山市(中区) 酉年だからか?立派な銅像?と、ご丁寧に楕円の石(笑)。
酉年だからか?立派な銅像?と、ご丁寧に楕円の石(笑)。
岡山市(中区) ここは真っ直ぐ登らず、夏にブッシュで行かなかった左のコース散策。
岡山市(中区) 沢沿い。
沢沿い。
岡山市(中区) 行き着くと此処にも古墳。この中に湧き水あるらしい。誰か、試飲おねがいw。
岡山市(中区) その後、付近のわき道いろいろ探索し、どこも先に踏み込めず。で、なにやら怪しい花?実?。
岡山市(中区) 気を取り直して本コースに戻り
気を取り直して本コースに戻り
岡山市(中区) 藤原さん宅の遺跡?w。
藤原さん宅の遺跡?w。
岡山市(中区) の横を受けて竹林のコース。
の横を受けて竹林のコース。
岡山市(中区) ここに上がって来ます。
ここに上がって来ます。
岡山市(中区) 次へ~
次へ~
岡山市(中区) 次へ~
次へ~
岡山市(中区) と此処までどんどんと。
と此処までどんどんと。
岡山市(中区) でこの辺りから余り人が来ないのか、さらに落ち葉でコースは判りずらい。。まぁ超低山なので何とでも(^^ゞ。
なんとなく下ると...
でこの辺りから余り人が来ないのか、さらに落ち葉でコースは判りずらい。。まぁ超低山なので何とでも(^^ゞ。 なんとなく下ると...
岡山市(中区) ここが本家の石舟古墳でした。
ここが本家の石舟古墳でした。
岡山市(中区) 更に夫婦岩へのサブルート。ここを見つけるのに右往左往。ここら辺はなかなかのミステリーゾーンで。
岡山市(中区) んで、このサブルート、傾斜面を進むんですが落ち葉で踏み後もコースも不鮮明。ほんとこのコースでいいの?。
岡山市(中区) って、焦ってると落ち葉でズルッっと...。左に傾倒、突いた左手首から「パキッ」って、、、痛みがありましたがその後は回復。あ~、油断大敵だわ、いい教訓^^;。
岡山市(中区) その先も未知無き道を行く感じ、、、。でも、なんとなく、楽しい、かも(笑)。
岡山市(中区) って、言ってる内に着きました。
って、言ってる内に着きました。
岡山市(中区) んで、無事に定番ルート「木漏れ日の道」に。
んで、無事に定番ルート「木漏れ日の道」に。
岡山市(中区) 開けたところに出ると、やっぱ吹雪いてる?。林間だとあんまり気づかないね。
岡山市(中区) 晴れたり曇ったり。でも、まぁ市内ならこんなもの^^。
晴れたり曇ったり。でも、まぁ市内ならこんなもの^^。
岡山市(中区) 今日も無事に、楽しんで戻って来れました。
あ~、でもまた大汗かいたなぁ。。
今日も無事に、楽しんで戻って来れました。 あ~、でもまた大汗かいたなぁ。。