予定外の迷沢山へぶらりヾ(*ΦωΦ)ノ

2017.01.15(日) 日帰り

YAMAP仲間のまこやむさんと日曜どっか行きましょうってな流れから前日に決まったネオパラへ! 天気微妙な予報だったにもかかわらず好天(* ॑꒳ ॑*)では、札幌に向かって大急ぎです。 若干迷いながらネオパラの登山口へ到着すると案の定満車(´ーωー) まこやむさんと除雪して、車を入れ…れ? 埋まったぁ∑(ºロºlll) 前にも後ろにもにっちもさっちもいかないので悪戦苦闘してる間にまこやむさんが近所からヘルパーを借りてきてくれて無事脱出成功☆ 止める場所もないので、手稲山に登ることに。 シューで登ってはいるけどBCは通る道もなんもわからないので下調べゼロはさすがに不安しかないけど、とりあえず向かいます。 マコ「迷沢行っちゃいます?」 ハグ「いいっすよ♪」 ハグ心の声「やべぇ( º﹃º )まず道も知らないし紙地図用意してないからYAMAP頼りだな…」 向かう途中、スタートが遅かったおかげ?かトレースもあるし、地図確認したら難しくはないルートっぽいので登って行きます。 途中で先行者の方に下山ルートが合ってるか確認させていただいて、登って行きますが、時刻は12:30…山頂まであと1:00位とみて、下山も考えるとBC1年生二人でなにかあったら困るので下山します。 滑走準備前に写真撮ったりしつつ、天気もいいので下山前に腹ごしらえして、いざ!! おぉ!鉄塔下のとこ気持ちぃいいいヾ(≧∇≦*)/スネ位のフワフワで板も埋まらず滑りやすい♪っていうか、BC初めて比較的過酷な山を強いられてきたせいか、これぞBCってのを初体験(笑)そぅ!これですよ(´□`*) ってな感じでまこやむさんと動画を撮りながら無事下山!あ、動画はまこやむさんの山行記録にございます☆ 反省点もあるし、練習しておかないと!太一さんに過酷な山を強いられたとき対応出来るようにしとかないと(笑)