Life is an adventure🎵🌋🎵

2015.03.28(土) 日帰り

九州山旅、最終日 三寒四温、春に三日のお天気が続いたミラクルな旅も、終わります 今日も、晴れ☀ 国民休暇村のお風呂からも、阿蘇のモルゲンロードが見れました🌋 広い山域に、多彩な、山容🌋 白い噴煙も、立ち上ってます 根子岳の、ギザギザの稜線❗格好いい☺ 国民休暇村は、外国人も、多く、また、子供連れも多いです 子供のための遊び道具も豊富にあり、白人の親子が、カード遊びしてました ロケーションは、最高🌋🎵 レンタカーで、阿蘇の反対側、仙酔峡の駐車場に行きます ロープウェイで、以前は、上がれたのにね😅 エメラルドグリーンの火口湖が、綺麗で、温泉卵が、美味しくて➰ でも、今は、ガラーン 車を停めると、スタッフさんが、お声をかけてくれます 噴煙の状況、風と、色を見て、危険度を判断 ガスの出かたで、立ち入り禁止エリアが、変わるので、待機して、訪れる人に、告知されています ありがたいことです 登山届けの記帳をして、いざ、出発🙋 溶岩が、流れた形が残ったままの山肌に、灰が、被ってます 歩く度に、灰が、舞います 中間地点を過ぎました なんだか、胃が痛くなってきました 高山病❔ わかりません でも、せっかくなので、モクモクと、登ります 稜線に出ると、これまた、スケールが大きくて、どこまでも続く稜線が、美しく、野焼きされた、柔らかな山肌も、広大で、 真っ白な噴煙も、凄いエネルギーを、感じます ずっと噴煙を見ていると、心が、吸い込まれそうです 空飛ぶ絨毯に、乗れたらなーと、空想していました さて、下山、つわりのような、気持ち悪さ😭 また、転ばないように、安全第一で下山、 車は、ずっと見えているのに、遠い、遠い😭 またまた、空飛ぶ絨毯に乗りたくなるのでありました そんなこんなでも、無事、下山できまして、見上げると、噴煙の色が、青くなっています 先ほどの、スタッフさんが、ガスの色だと教えてくださいました 体調不良のため、すぐふもとのアゼリアという温泉へ 根子岳の麓で暮らしている方に、話しかけられ、ぐっとこらえて、お喋りしていると、だんだん、元気になってきました カタクリの花をお浸しにするとか、ガスや灰で、庭のまんさくが、ダメになってしまったとか 地元のお花のお話や、山のお話を聞かせていただきました そして、最後に、「住みたくなるでしょ、引っ越しておいでよ」と 九州の山旅は、東京などからの、ソロの百名山巡りの人たちにも、地元の人たちにも、いっぱい元気をもらいました 最後に、ガスの対処として、濡れタオルを持参して、水も、多めに、持ちました❗