お試し氷瀑視察ハイク「金剛山」

2017.01.15(日) 日帰り

三峰山が中止になった為に予定を変更して「金剛山」へ… 前日、masaさんが タカハタの氷瀑を視察していたので ワテは もみじの氷瀑視察! なんだかんだで 寒かった。゚(゚´ω`゚)゚。 【お試しギア 一覧】 ①モンベル ゴアテックス パーマネントリペアシート 先日の大山でゲイターにアイゼンを引っ掛けてしまい裂けてしまって修理 新しいゲイターを購入しよう…と、思ったのだが…また、同じことがあると悲しいので リペアシートを購入した! なんと、500円+税!コスパ最高! 下山後も剥がれることなくしっかりくっついてました! ②モンベル チェーンスパイク 登山靴に靴下を履かせるように装着するだけ!超〜簡単♪ 雪が少ない時など面倒な装着がなく 雪から剥き出した岩もストレスなく歩けます♪ ③100均 コルクボード 表がコルク、裏がクッションになっているシートをカッターナイフで半分に切って ヤスリで面取り。 寒い日は 座布団代わりや 簡易テーブルにも使えそうです♪ ④テムレス 3兄弟 最近 話題のテムレスも種類が豊富 防寒テムレス、普通のテムレス、ジャージテムレスの テムレス3兄弟を購入 防寒テムレス3L→デカ過ぎた! 普通テムレスLL→インナーはモンベルフリース手袋(武奈ヶ岳レポ参照) 今回は…! ジャージ袖テムレスLL→インナーはコンビニ500円手袋(スマホ対応) ◎−6℃でも歩いてれば 大丈夫! ◎濡れた岩場を気にせず触れる! ◎なんと、ジャージテムレス+スマホ対応手袋で、スマホ操作が可能なので細かい操作意外は手袋を外す必要がありません! 但し、防寒テムレスはスマホ操作出来ません ▼インナーが濡れると冷たいのでインナーの予備も持っていくとよいです& 携帯カイロがあればなお良い。