2017/1/15 棚横手山~甲州高尾山

2017.01.15(日) 日帰り

勝沼ぶどう郷駅起点で、棚横手山~甲州高尾を周回してきました。 大滝不動尊まではタクシー利用の予定でしたが、8日に降った雪がかなり残っていて、途中までしか行けないとの事で、残りの一時間弱林道歩きでした。 登山道も雪が残っていましたが、アイゼンを付ける程ではなかったです。 寒波の影響で、とても寒く、時折雪が舞っていましたが、天気は良く、稜線からは山並み、街並みが展望出来ました。 メンバーとのお喋りも弾み、楽しい山行になりました🎵

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 勝沼ぶどう郷駅~大滝不動尊まではタクシー利用の予定でしたが、雪が残って途中~林道歩き。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ところどころに小さな祠
ところどころに小さな祠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大滝不動尊に到着。一時間弱林道歩きました。ここから登ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 階段脇、登り切った所にも滝。どちらも凍っていました。
階段脇、登り切った所にも滝。どちらも凍っていました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なかなか立派な社
なかなか立派な社
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山道を上がって行くと、滝のビューポイント。なかなかの落差。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士見台方面に行きますが、その前に展望台に立ち寄ります。
富士見台方面に行きますが、その前に展望台に立ち寄ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 展望台の入り口には鳥居がありました。
展望台の入り口には鳥居がありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 展望台
展望台
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 手山の登山口に向かう途中にも、滝のビューポイント。
ここは素晴らしい。
手山の登山口に向かう途中にも、滝のビューポイント。 ここは素晴らしい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 棚横手山の登山口。ここから街の展望もgood👍
棚横手山の登山口。ここから街の展望もgood👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 寒波の影響で、激寒😣
時折、雪が舞っていた❄
寒波の影響で、激寒😣 時折、雪が舞っていた❄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線に出たら、展望良🙌
稜線に出たら、展望良🙌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山並み、街並みの展望が素晴らしい🙌
山並み、街並みの展望が素晴らしい🙌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道を挟んで、更に登ります。
林道を挟んで、更に登ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲が無ければ、富士山もバッチリだったけど😞
雲が無ければ、富士山もバッチリだったけど😞
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 棚横手山山頂に到着🙌
今回で3度目。
棚横手山山頂に到着🙌 今回で3度目。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 きっと夜景もキレイだろうなぁ✨
きっと夜景もキレイだろうなぁ✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り替えって、だいぶ歩いて来たなぁ。
振り替えって、だいぶ歩いて来たなぁ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスも見えたら、サイコーだったけどね⤵
南アルプスも見えたら、サイコーだったけどね⤵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 尾根の連なってる様子がすごい‼
尾根の連なってる様子がすごい‼
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 塩山の塩の山がぽっかり浮かぶ島みたい😄
塩山の塩の山がぽっかり浮かぶ島みたい😄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲州高尾山に到着🙌
甲州高尾山に到着🙌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲州高尾山、剣が峰
甲州高尾山、剣が峰
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな道いいよね😊
こんな道いいよね😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山しましたー😄
勝沼ぶどう郷駅に戻ります。
下山しましたー😄 勝沼ぶどう郷駅に戻ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ドラマ「逃げるは恥だか役に立つ」のロケ地にもなっていたそうです。
知らなかった💦
ドラマ「逃げるは恥だか役に立つ」のロケ地にもなっていたそうです。 知らなかった💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ドラマの影響で、今年は初詣客が多かったそうです。
ドラマの影響で、今年は初詣客が多かったそうです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 高台の道を歩いて、駅に向かいました。
高台の道を歩いて、駅に向かいました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 15:30下山完了🙌
駅に戻ってきたよ☺