寒波襲来中でも五葉山は◎(大沢コース)

2017.01.15(日) 日帰り

岩手県沿岸南部に位置する五葉山。 冬季は沿岸域ってのがキーのようで、雪山でも安全登山しやすいです。 世の中最大級寒波襲来って言ってましたし、内陸部なんてとんでもない降雪。。。 内陸部の山々に登山したいけど、まぁ無理かなぁ~って。 何より道中も圧雪凍結路面なんだろうなと(´θ`llll) やっぱり車の移動も登山も安全第一! 今日も自宅からすぐの地元の山で遊んできましたとさ(笑)

五葉山・愛染山 今日もここから大沢コースを行きます(^_^)ゞ
今日もここから大沢コースを行きます(^_^)ゞ
五葉山・愛染山 ここからジグザグに急登が始まります。

今日は直登してみました!

結果的に無駄に疲れました(笑)
ここからジグザグに急登が始まります。 今日は直登してみました! 結果的に無駄に疲れました(笑)
五葉山・愛染山 黒岩が綺麗です(*´ω`*)
黒岩が綺麗です(*´ω`*)
五葉山・愛染山 ここまでくればもう直ぐです(^_^)ゞ
ここまでくればもう直ぐです(^_^)ゞ
五葉山・愛染山 畳石到着~♪

お蔭様で楽する事が出来ました(゜∀゜)
畳石到着~♪ 降雪後に登山した方々のおかげでトレースがしっかりありました。 お蔭様で楽する事が出来ました(゜∀゜)
五葉山・愛染山 いつもの六合目で降雪具合の確認撮影です(笑)

それなりに降りましたね!
いつもの六合目で降雪具合の確認撮影です(笑) それなりに降りましたね!
五葉山・愛染山 何の痕もなく真っ白(*´ω`*)
何の痕もなく真っ白(*´ω`*)
五葉山・愛染山 七合目過ぎてすぐの見晴岩からの景色です♪

五葉湖方面。
七合目過ぎてすぐの見晴岩からの景色です♪ 五葉湖方面。
五葉山・愛染山 黒岩方面。
黒岩方面。
五葉山・愛染山 青と白(*´ω`*)

いゃぁ~、最高です♪
青と白(*´ω`*) いゃぁ~、最高です♪
五葉山・愛染山 もぅすぐ石楠花荘♪

頑張れ、俺!(笑)
もぅすぐ石楠花荘♪ 頑張れ、俺!(笑)
五葉山・愛染山 なんつ事ない木と空なんですけどね。

あぁ~いい♪って見てしまいます(*´ω`*)
なんつ事ない木と空なんですけどね。 あぁ~いい♪って見てしまいます(*´ω`*)
五葉山・愛染山 こちらは黒岩方面。

いつもガスってるけど、今日は違います!

行きたいけど時間がない。。。

今日はここから見るだけ(T^T)
こちらは黒岩方面。 いつもガスってるけど、今日は違います! 行きたいけど時間がない。。。 今日はここから見るだけ(T^T)
五葉山・愛染山 大船渡港方面。

海が光ってますね(*´ω`*)
大船渡港方面。 海が光ってますね(*´ω`*)
五葉山・愛染山 今日も安全第一の登山で、無事ピークハント出来ました(#^_^#)
五葉山・愛染山 早池峰山はもちろんですが、北は岩手山から南は栗駒山とか。

全部が見えましたよ(*´ω`*)

内陸方面は少々雲が多めでしたね。
早池峰山はもちろんですが、北は岩手山から南は栗駒山とか。 全部が見えましたよ(*´ω`*) 内陸方面は少々雲が多めでしたね。
五葉山・愛染山 日枝神社から見た太平洋側です。

天気最高です!
日枝神社から見た太平洋側です。 天気最高です!
五葉山・愛染山 青と白。

来ていがったっす(*´ω`*)
青と白。 来ていがったっす(*´ω`*)
五葉山・愛染山 下山するのが勿体ない(笑)

ただただアチコチの情景に見とれてしまいます(*´∀`*)ノ
下山するのが勿体ない(笑) ただただアチコチの情景に見とれてしまいます(*´∀`*)ノ
五葉山・愛染山 振り返って。

吹き溜まりは所々で膝程度でした。

風当たりの強い所は、地面が露出してました。
振り返って。 吹き溜まりは所々で膝程度でした。 風当たりの強い所は、地面が露出してました。
五葉山・愛染山 眼鏡が曇ってしょうが無いので、ゴーグルしてみました(^_^)ゞ

初売りの格安戦利品(笑)

ダブルレンズって凄いねぇ(笑)
眼鏡が曇ってしょうが無いので、ゴーグルしてみました(^_^)ゞ 初売りの格安戦利品(笑) ダブルレンズって凄いねぇ(笑)
五葉山・愛染山 今日の登山にはオーバースペックの12本アイゼン。

無くても登れますね(;^_^A

多分ベストは6本軽アイゼンかな?
今日の登山にはオーバースペックの12本アイゼン。 無くても登れますね(;^_^A 多分ベストは6本軽アイゼンかな?