由布岳に行ってきました

2017.01.15(日) 日帰り

由布岳のてんくら、正午までC、15時以降がB~Aで、天気は回復に向かうとなっていました。 高度1,500(由布岳山頂)付近の午前中の風速は15m/s前後。午後は次第に弱まりそうです。 今日はさすがに、山中でゆっくり食事をとることは出来ないだろうと思い、朝食はお腹一杯食べました。 そして、玄関を出ると...薄っすら雪が積もってる...これはちょっと予想外(^^;)  取り合えずと思い、幹線道路に出てみると、気にするほどの雪ではなかったので(@_@)迷いなくGO! 正面登山口駐車場に午前9時到着。駐車場には10台くらい車がありました。しか~し!、由布岳の姿はほとんど見えません💦 雪もシトシトと降って、気温は―5度。テンションダダ下がり↓(笑) ここで考えたのは、鶴見岳のほうが山頂のガスが晴れやすいので、変更しようかなぁ。。。 早速、鶴見岳西登山口まで車を走らせました。登山口周辺に車が4、5台駐車していました。由布岳の東登山口にもなる場所なので登山者がどちらの山に登っているのかは分かりませんが、けっこう登ってます。 そうしながら、由布岳の方向を眺めていると、北西方向は明るくなってきていました。 由布岳は予報通り間違いなく晴れる。ヨシ! 上空は晴れだ! どちらにせよせっかく来たんだから、とにかく由布岳の登ってみよう!! 最初は、東峰だけにしようかと思いましたが、マタエまで行ったら、東峰だけだとすぐに下山になるのでなんか勿体ないと気が変わり、予定外のお鉢まわり!(笑) お鉢周りが終わり、再びマタエに戻るとほとんど風はなく暖かい。これなら、ゆっくり食事も出来る~♬ 今日は、風が強い分、空の様子も風景もコロコロと変わって、楽しかったです~♬ そして、気温が低い分、下山時も美しい樹氷に見送ってもらうことが出来ました。 強風と厳寒にめげず、登った甲斐あって予想外のご褒美を頂くことが出来ました。 というこうとで、登ってホントに正解でした^^