仰烏帽子山に行ってきました

2017.01.15(日) 日帰り

初の雪山登山&初の仰烏帽子山に行ってきました! 人吉市より五木村に向かい第二登山口まで車で向かいましたが登山口に近づくに連れて雪がチラチラ見えてきて冬タイヤで良かったと一安心、、、もつかの間 所々アイスバーンしててチェーンはやっぱり必要だよねと言いながら登山口に到着! 時間も昼前だったのでそそくさと準備して登山開始(誰かさんが朝食に牛丼食べたいと言って少し到着が遅れた 下場は雪なんて全〜く無かったのに登山道は上に上がるに連れてすっぽり足が収まるくらいまで積もってました 途中の植生保護区域の福寿草を鑑賞しながら仏石まで向かい山頂アタック開始! いきなりの鎖の手綱におののく!こんなのずっと続くのか、、、と少々心配しながらでしたが最初だけで 人の手の入った杉林や雑木林を緩やかに越えて14時前に山頂に到着しました 風を避け暖を取ろうとバーナーを岩の上に置いたら目の前に小銭の山ぁ⁉︎ 少々罰当たりのような気がしながら湯を沸かそうとしますが中々沸かない、、、残り少なかったしなぁーと思いながら新品のガスを取り出すが点火しても火が消える 、、、どうやら寒さで固まってるようです 何とか沸かして豚汁食べる事ができました! バーナーがつかない気温になると ある現代機器も動作が停止します 経路が飛んでるのはその為です ナルホド、、、バチが2つも当たったような気がしますねえ〜 復路は来た道を元通りに帰りました 雪山を楽しみにまた来たいなと思う山でした 帰りに五木村の温泉に入り帰宅しました おしまい