小佐波御前山(グループ登山)

2017.01.15(日) 日帰り

今日は「ハレルヤ」と言うグループ山行で奥飛騨の福地山を予定してましたが、夜中の大雪の為、近くの小佐波御前山に変更となりました。(福地山は道路に雪が無くても片道2時間近く掛かる為) 昨日は大雪と言われてましたが庭に10cmと少なく今日も大雪と言われ少ないと勝手に思って準備を終え家を出ようとドアを開けたらビックリ!!本当に大雪で(一晩で40cm以上)除雪しないと車が出られない状態でした。 除雪してからでは集合時間に間に合わない為、グループに迷惑を掛けては?と思い「間に合わないので欠席します」のメールをしました。 でも大雪で集合も遅れる可能性も有るので諦めずに急いで除雪をして集合場所へ向かいました。途中で電話が入り「あと5分で着きます」とやり取りで到着すると「小佐波御前山に変更」となりました。 しかし大雪なのに用水路側から登るとの事・・2年前に、このルートで夏道が分からなくなりGPSでルートファイティングしながら登った経験から心配!・・やはり心配的中となりましたが前回以上の大雪で何度も夏道を見失う事になりました。 大雪で膝前後の沈み込みのラッセルから急登の腰上のラッセル登山となり時間も掛かってしまいました。帰りは一般登山道からの予定でしたが大雪のために登山者が居らず帰りもラッセルかも?と心配しましたが高速道路が出来ていて楽に下山できました。 今回は、男性13人女性3名でした。