窓ケ山〜向山 縦走‼️

2015.03.28(土) 日帰り

窓ケ山には、何度か登っているが向山への縦走は未体験(*^^*) 憩いの森にバイクを停めて、はじめに向山へ。その後、キレットで有名な⁉︎窓ケ山へ。 相変わらず靄っていてパーフェクトの眺望ではなかったが(*^^*)まずまずの天気に恵まれて、気持ち良い縦走であった(^^) ただ、、、 窓ケ山の頂上の一等地に10人ほどのパーティが陣取ったままで、中々一等地が空かず(*^^*) 最後まで一等地には入れないまま頂上を後にすることになったのは、ちと残念であった(≧∇≦) また行けば良い(*^^*)

窓ヶ山・向山 中央登山道に入って行く(^^)
中央登山道に入って行く(^^)
窓ヶ山・向山 こんな感じの林間を行く。
こんな感じの林間を行く。
窓ヶ山・向山 向山への分岐。ここを左へ行くと仏峠・向山方向(^^)
向山への分岐。ここを左へ行くと仏峠・向山方向(^^)
窓ヶ山・向山 ささが茂ってやや道が見えにくいが、テープもあるから、焦らずにテープを追えば大丈夫(^^)
窓ヶ山・向山 最後の鞍部 仏峠(ほとけだお)に来た(^^)
最後の鞍部 仏峠(ほとけだお)に来た(^^)
窓ヶ山・向山 仏峠は旧来この辺りの重要な路の峠だったみたい。
仏峠は旧来この辺りの重要な路の峠だったみたい。
窓ヶ山・向山 仏岩
仏岩
窓ヶ山・向山 向山に着いた!(高山とも言うらしい^^”)
向山に着いた!(高山とも言うらしい^^”)
窓ヶ山・向山 向山の頂上。眺望無し(≧∇≦)
向山の頂上。眺望無し(≧∇≦)
窓ヶ山・向山 標高は666mほど
標高は666mほど
窓ヶ山・向山 南方面へ下れるみたい
南方面へ下れるみたい
窓ヶ山・向山 頂上から引き返したところにある向山で唯一の眺望所から(^^) 中央に、これから向かうキレットが見えている。結構、遠そう。。。
窓ヶ山・向山 眺めもよく、休憩にはもってこいだ!!
眺めもよく、休憩にはもってこいだ!!
窓ヶ山・向山 広島湾まで見えている(^^)
広島湾まで見えている(^^)
窓ヶ山・向山 大きな団地が造成されているのが見える
大きな団地が造成されているのが見える
窓ヶ山・向山 ここは向山への往路で一番迷い易いかな感じたところ(*^^*)  林道整備された左へ行かない様(*^^*)テープがあるから大丈夫だが(*^^*)
ここは向山への往路で一番迷い易いかな感じたところ(*^^*) 林道整備された左へ行かない様(*^^*)テープがあるから大丈夫だが(*^^*)
窓ヶ山・向山 窓ケ山への途中
窓ケ山への途中
窓ヶ山・向山 7合目から(^^)
7合目から(^^)
窓ヶ山・向山 7合目から(^^)   西方面
7合目から(^^) 西方面
窓ヶ山・向山 7合目から南方面(^^)
7合目から南方面(^^)
窓ヶ山・向山 7合目から東方面(^^)
7合目から東方面(^^)
窓ヶ山・向山 尾根の分岐点
尾根の分岐点
窓ヶ山・向山 大きな岩の間を抜けて
大きな岩の間を抜けて
窓ヶ山・向山 鎖場は所々にある
鎖場は所々にある
窓ヶ山・向山 昼ごはん(*^^*) 今日もカップ麺(*^^*)
昼ごはん(*^^*) 今日もカップ麺(*^^*)
窓ヶ山・向山 窓ケ山から西方面(^^)
窓ケ山から西方面(^^)
窓ヶ山・向山 窓ケ山から南方面(^^)
窓ケ山から南方面(^^)
窓ヶ山・向山 窓ケ山から東方面(^^)
窓ケ山から東方面(^^)
窓ヶ山・向山 東峰   ここも眺望良く休憩にも最適です(^^)
東峰 ここも眺望良く休憩にも最適です(^^)
窓ヶ山・向山 帰ってきたところにある水瓶(^^)   水面がキラキラとしていて綺麗だったなー(*^^*)
帰ってきたところにある水瓶(^^) 水面がキラキラとしていて綺麗だったなー(*^^*)