脊振山から蛤岳へ

2015.03.28(土) 日帰り

いい天気です。昨日の入院前の検査で、まだ下半身の痛みがありますが、「なすび🍆」も行きたそうな顔をしています。 当分、「なすび🍆」との山行もできなくなりますので、出かけることにしました。 体調を考え、標高差の少ない、脊振山、蛤岳のピストンにしました。 脊振山頂駐車場には、8台の車が駐車しています。脊振山にまず上がり、蛤岳に向かいます。九州自然歩道のルートで、よく整備されており、歩き易いルートです。天気が本当にいいです。気温も高い。脊振山からは、木道が続きます。隙間のある木道は、🐶は苦手です。眺望は、あまり望めませんが、明るくいいルートです。特に冬がお薦めです。 蛤岳に到着しました。山頂には、年配の男性が、2人居られました。お昼タイム🍙が終わり、脊振山頂駐車場に戻られるところでした。「なすび🍆」は、蛤岩に飛び上がろうとしますが、無理でした(=^ェ^=) 抱えて岩に上がります。蛤岩の割れ目が、気になるようでした(=^ェ^=) 有明海越しに「普賢岳」が見えているのですが、霞んで、多分スマホでは、見えないでしょう⁉ 途中、小さな沢が、いくつかありますが、少し水を飲んでは、さっさと通り過ぎて行きます。水遊びが、できないからでしょう(=^ェ^=) 天気が良く、気温も高かったのですが、休むと心地良い風が、稜線を上がってきました。皐月5月の新緑の山歩きをしているようでした。今回もいい山行でした🎵