登山初めは韓国岳!

2017.01.17(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

15日、ゴルフをしていたら、あるティーグランドでうっすらと雪化粧した霧島連山が見えました。その山容に思わず「登りたいなー」とこぼれてしまい、友人も「いいねー」とこぼしました。17日に休みが取れたので思い切って韓国岳を目指しました。 空気は澄んでるし、人は少なく静かな時間を過ごせました。いつも一緒の「くまモン」はお仕事でした。 11月からスクワットを100~150回/日、これを4日/週励んで参りました。ゴルフの飛距離も少し伸びましたが、膝の痛みも無くなりました。 みなさん鍛えましょう!

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島空港の西側のゲートから
鹿児島空港の西側のゲートから
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日の出前の静けさです
日の出前の静けさです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 久しぶりの霧島連山、今から行っど~!
久しぶりの霧島連山、今から行っど~!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先日、規制が緩和されたのですが、北西の風に乗って火山ガスが流れてきていて息苦しさを覚えました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここまで登るとガスは臭いません
ここまで登るとガスは臭いません
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 注意書きが至る所にあります
注意書きが至る所にあります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は路肩に止めました  後から知ったのですが「駐車禁止」でたまに宮崎県警が取締に来るようです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1合目付近の苔には雪が残っています
1合目付近の苔には雪が残っています
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳と硫黄山 このあたりで福岡から来た若者男女4人のパーティーに先を譲り、久しぶりの登山なのでゆっくり汗をかかないように登っていきます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目、六観音池方向 天気が良く気温も上がって汗が… ウィンドウストッパーを脱ぎました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天気サイコー!
天気サイコー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目からのパノラマ
五合目からのパノラマ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島の向こうに開聞岳 桜島の手前は沖小島
桜島の向こうに開聞岳 桜島の手前は沖小島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 八合目 大浪の池の湖面が見え始めました
八合目 大浪の池の湖面が見え始めました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 九合目では湖面がうっすらと凍っているのが見えました
九合目では湖面がうっすらと凍っているのが見えました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほら!
ほら!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂の峰も姿を現し、空気が澄んでいるのがわかりました
高千穂の峰も姿を現し、空気が澄んでいるのがわかりました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 肉眼では屋久島もかすかに見えました
肉眼では屋久島もかすかに見えました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 薩摩半島 枕崎方向
薩摩半島 枕崎方向
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 市房山方向、多分右側のピーク?自信ありません(._.)
市房山方向、多分右側のピーク?自信ありません(._.)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上、福岡の若者たちは九州百名山目指し、矢岳に行くとのこと 天気も景色も良かったので「ここ来てよかったです!」と向かっていきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 4.5度
4.5度
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳と高千穂の峰
新燃岳と高千穂の峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 チキンラーメン、酉年スペシャル!
チキンラーメン、酉年スペシャル!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この景色を見ながら
この景色を見ながら
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いただきます!ひよこナルトが…
いただきます!ひよこナルトが…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大隅半島 桜島の左は高隅山系
大隅半島 桜島の左は高隅山系
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 東側まで行ってみることに
東側まで行ってみることに
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほんとにいい天気です 宮崎方向、太平洋も望めます
ほんとにいい天気です 宮崎方向、太平洋も望めます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そろそろ縦走できるようにして下さい お願いします
そろそろ縦走できるようにして下さい お願いします
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左のご婦人は高千穂の絶景スポットでシートを敷いてお昼です ウラヤマシ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂に別れを告げて
高千穂に別れを告げて
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ケルンと錦江湾
ケルンと錦江湾
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ケルンと高千穂の峰
ケルンと高千穂の峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朽ちています
朽ちています
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲仙普賢岳
雲仙普賢岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳
えびの岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池の駐車場にはまだ柵がありますね 道路は歩行禁止だそうです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これ以上噴気が強くなりませぬよう
これ以上噴気が強くなりませぬよう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 環境省の方々かな?
環境省の方々かな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お疲れ様でした
お疲れ様でした