井伊直虎ゆかりの地の山・竜ヶ石山

2017.01.17(火) 日帰り

うちのカミさんの友達から、次回のお誘いがかかっているためカミさんが行けそうな山を 調査中で、ハイキングコースで地元ではよく聞く竜ヶ石山を調査に行って来ました。 この山 NHKの大河ドラマ井伊直虎の井伊谷にある山なんです。 当然行く途中観光バスとも行違う観光の名所にある山なんで、これから登る人もかなり多くなりそうな 気配ですね~! 山自体もうちのカミさんも行けそうな山なんで、登って降りて2時間程度ですかね~長くもコース取れるんで ある程度楽しめると思いますが、初心者向きなんで気になる方は是非お試しを!

富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 無料駐車場を出て竜ヶ石山へ向かいます。
無料駐車場を出て竜ヶ石山へ向かいます。 今日はヤマップ地図外コースのため案内所でハイキングマップもらってからのスタートです。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 これで見て回って来たら平地ハイキングになつちゃいますね~!
これで見て回って来たら平地ハイキングになつちゃいますね~!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山の日陰にはまだ雪が残っております。
山の日陰にはまだ雪が残っております。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 貞雄桜って?
貞雄桜って?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 所々にあるベンチの上にも雪が!
所々にあるベンチの上にも雪が!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 林道を上がって来ましたが、いよいよ登山口!
林道を上がって来ましたが、いよいよ登山口!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ん~~いい感じ!
ん~~いい感じ!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 登り始めてすぐに標識、直登選ぶか?カルスト選ぶか?
今回はカルスト方向からを選択!
登り始めてすぐに標識、直登選ぶか?カルスト選ぶか? 今回はカルスト方向からを選択!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここがカルストらしいですが、カレンフェルトってなんぞや?
ここがカルストらしいですが、カレンフェルトってなんぞや?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 答えはどうやらこれらしい!
答えはどうやらこれらしい!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 雪山経験無しの自分としてはプチ雪山登山感覚妙に楽しいぞ~!
雪山経験無しの自分としてはプチ雪山登山感覚妙に楽しいぞ~!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 あっと言う間に頂上まで50M早や~~!
あっと言う間に頂上まで50M早や~~!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 でもプチ雪道はまだ続きます。
でもプチ雪道はまだ続きます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 急に視界が開けて青空がひろがります。
急に視界が開けて青空がひろがります。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂は雪も無く風も穏やかで、ポカポカ!
山頂は雪も無く風も穏やかで、ポカポカ!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 眼下には今巷で噂の井伊谷エリアが広がります。
眼下には今巷で噂の井伊谷エリアが広がります。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 浜松市内も一望!
浜松市内も一望!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 浜名湖方面も良く見えます。
浜名湖方面も良く見えます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 天気さえ良ければ静岡県内は、富士山が至る所から見る事ができます。今日も富士山良く見えてます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山からは井伊谷エリアが見下ろせます。
この山の中、直虎ちゃん走り回っていたかもね!
山からは井伊谷エリアが見下ろせます。 この山の中、直虎ちゃん走り回っていたかもね!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 この山の右上の森が、井伊谷宮と龍潭寺があるところかな~!
この山の右上の森が、井伊谷宮と龍潭寺があるところかな~!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 さて降りますかね~!
竜の爪岩方面・白橿の棚田経由で!
さて降りますかね~! 竜の爪岩方面・白橿の棚田経由で!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 下りの雪って~やばくない??ストック無いし・・・
下りの雪って~やばくない??ストック無いし・・・
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 何とか転ばずに雪の無い所まで降りて来ました。
何とか転ばずに雪の無い所まで降りて来ました。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 炭焼窯跡1950年って俺より10歳古いだけじゃん!
でも窯の中にしっかり木生えてるし??
炭焼窯跡1950年って俺より10歳古いだけじゃん! でも窯の中にしっかり木生えてるし??
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 分岐には標識が助かります。
分岐には標識が助かります。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 更なる分岐棚田近し!
更なる分岐棚田近し!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 棚田と浜松市内見ながら一休み!
棚田と浜松市内見ながら一休み!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 で、1周して無事帰ってまいりました。
で、1周して無事帰ってまいりました。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 この山登って回って来たんですけど、思ったより時間かかりましたね~!