3回目の明星山でステキな出会い♪

ちえまるさん

• 自己紹介:殆どが近場の低山です。
    お花や森の生き物を探しながら、のんびりまったりと山歩きを楽しんでいます。
    性別:女性
    レベル:初心者

高良山・発心山・鷹取山

2015/04/01(水) 00:04

福岡

3回目の明星山でステキな出会い♪

2015/03/28(土) 12:48

2015/03/28(土) 15:36

タグ

いつも一緒に高良山に登っているIさんのリクエストで明星山に行ってきました(^o^)
沢コース~山頂~炭焼き小屋コースで案内する計画です。
いつもの場所に駐車して出発。
少し歩くと尾根コースの登山口、ここはスルーして先へと進みます。
真新しい山頂への案内版がありました。「あ、ここ!」内心、まだ先だったような気がするけどなあ、こんな感じだったかなあと思いながらも、そこから登ります。う~ん、やっぱり違う!でも山頂に行けるならこの道でもいいか(^^; ということでどんどん進みます。というか、どんどん登って行ったのはIさん!私より10歳年上のIさんは息もあがらず平気な様子。私はというと、ハアハア言うし、ふくらはぎが痛いし…でもなるべく平静を装って登りましたよ(;´Д`) 年の差よりも体格の差の方が勝った瞬間でした(;´∀`)

山頂は珍しく賑わっていました。ご夫婦1組と男性1人、高校生も6人程。
ご夫婦は下山され、男性Hさんと話がはずみ一緒にコーヒータイム♪なんとこのHさん1年の内270日ぐらいは明星山に登っていらっしゃるとか。そしてさっき通ってきた登山道は、Hさんが小さなお子さんでも安全に登れるように今年1月に新しく作られた沢コースだそうです。そして炭焼き小屋コースの木段もHさんが!どんなに大変だったでしょう。そして今でも作業は続いているそうです。ほんとに頭が下がります。
いろんなお話をした後は、Hさんの先導でまだ通ったことのない姫野新道で下山しました。

新しい沢コースは、以前より明るくなっていていい感じ。Iさんも気に入ってくれたようです(^^)
明星山大好きのHさんは、明るくて楽しくて親切な方でした。Hさんのおかげで明星山にまた登りたいという気持ちになりました。ありがとうございます!

• 51分
  • 明星山13:39 - 14:26 (47分)