3回目の明星山でステキな出会い♪

ちえまるさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山に通い始めてまだ1年の初心者です。最近ではドキドキしながら一人で行くことも。近場の低山が主ですが少しずつ活動範囲を広げていきたいと思っています。よろしくお願いします!
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分

高良山・枡形山・耳納山

2015/04/01(水) 00:04

3回目の明星山でステキな出会い♪

2015/03/28(土) 12:48

2015/03/28(土) 15:36

タグ

いつも一緒に高良山に登っているIさんのリクエストで明星山に行ってきました(^o^)
沢コース~山頂~炭焼き小屋コースで案内する計画です。
いつもの場所に駐車して出発。
少し歩くと尾根コースの登山口、ここはスルーして先へと進みます。
真新しい山頂への案内版がありました。「あ、ここ!」内心、まだ先だったような気がするけどなあ、こんな感じだったかなあと思いながらも、そこから登ります。う~ん、やっぱり違う!でも山頂に行けるならこの道でもいいか(^^; ということでどんどん進みます。というか、どんどん登って行ったのはIさん!私より10歳年上のIさんは息もあがらず平気な様子。私はというと、ハアハア言うし、ふくらはぎが痛いし…でもなるべく平静を装って登りましたよ(;´Д`) 年の差よりも体格の差の方が勝った瞬間でした(;´∀`)

山頂は珍しく賑わっていました。ご夫婦1組と男性1人、高校生も6人程。
ご夫婦は下山され、男性Hさんと話がはずみ一緒にコーヒータイム♪なんとこのHさん1年の内270日ぐらいは明星山に登っていらっしゃるとか。そしてさっき通ってきた登山道は、Hさんが小さなお子さんでも安全に登れるように今年1月に新しく作られた沢コースだそうです。そして炭焼き小屋コースの木段もHさんが!どんなに大変だったでしょう。そして今でも作業は続いているそうです。ほんとに頭が下がります。
いろんなお話をした後は、Hさんの先導でまだ通ったことのない姫野新道で下山しました。

新しい沢コースは、以前より明るくなっていていい感じ。Iさんも気に入ってくれたようです(^^)
明星山大好きのHさんは、明るくて楽しくて親切な方でした。Hさんのおかげで明星山にまた登りたいという気持ちになりました。ありがとうございます!