【金峰山】森林限界での雪を求めて。みずがき山荘・金峰山のピストン

かづ猫さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:富士登山の目標だった、・御殿場コース往復 ・剣が峰でのご来光 ・高山病への対処 を実践。
    次はどこに行こうかな。
  • 生まれ年:1968

瑞牆山・金峰山

2015/03/28(土) 16:45

2015/03/28(土) 05:39

2015/03/28(土) 12:52

これまで、雪のシーズンに森林限界を超えたことが一度もありませんでした。
と言うか、以前は雪のシーズンはトレッキングお休みしてましたので・・・

そろそろ雪山も終わりかと思いましたので、自家用車で簡単にアクセス可能な金峰山に行くことにしました。
いや、正確には、瑞牆山に行くか金峰山に行くかギリギリまで悩んで、最終的に駐車場に6:00よりも前に着いたので金峰山にしたんですけど。

しかし、森林限界を超えると寒くなりますね。樹林帯ではエアライズ(ユニクロ)+ヒートテック(ユニクロ)+捨て値だった化繊のシャツ(不明)+フリース(GU)で十分暑かったんですが、森林限界を過ぎた稜線では、レインウェア(ベルグテック・ミズノ)を追加しました。
また、耳も寒いと思ったので、スキー用の毛糸の帽子なども・・・

・アイゼン・・・必須です。富士見小屋過ぎたらずっと山頂まで雪でした。ただ3月末ということもあるのか、チェーンアイゼンで登ってる方も何人かいらっしゃいました
・ピッケル・・・稜線であると安心!?
・スパッツ・・・あると便利

と言う感じです。

なお、自宅は埼玉県の所沢なんですが、2:40に出発。5:30に駐車場着でした。
5:40が日の出でしたので、何とか日の出前に準備完了!して出ることが出来ました。

今回の反省はカメラ。
友人に貸していたOLYMPUS E-P1が返却されたので今回持っていったんですが、親指AFでのピントあわせが何度か失敗してます。
OLYMPUSは、E-P1、PL1、PL2、PL3、PM2、E-M5、E-M1と使ってきて、すべての機種で親指AFにしてるのに・・・どうして失敗した(/_;)
(なお、E-P1以外は手放してます)

あと、山岳保険ではないですが、jROに加入しました。
本当は傷害保険に運動危険担保特約を追加すべきなんでしょうが・・・jROって安いんですよね(^^;
あと、運動危険担保特約って、審査必要だったりすることもあるので・・・