毛無山/麓→不動の滝→毛無山→不動の滝→麓+白糸の滝

2017.01.18(水) 日帰り

2017/01/18(水) 毛無山(けなしやま) 標高:1,964m 所在地:山梨県,静岡県 グレーディング:3B(湯之奥林道登山口) 3B(麓) 名山:山梨百名山,日本二百名山,一等三角点百名山,甲信越百名山 山域:天子山地 天気:快晴☀️ 風:基本的に無風 山頂尾根は弱風←極寒 道路状況:登山口の有料駐車場までは雪無しです(金曜日に雪降るみたいなので、あまり意味ないですが、、) 登山第十九弾! 昨日に引き続き、本日は富士山の西側の毛無山です! 昨日、Sさんに「明日、毛無山登るんだけど、来ない?」 と、誘われ、うーむ、行きます!とノリで決定 今朝、7時前になんとか起きることができ、準備して出発 甲府盆地からは、八ヶ岳も南アルプスも綺麗に見え、今日はいい天気になりそう! 突然昨日、毛無山登ろうと言われ、毛無山について調べる時間もなく今日を迎えたので、 登山口がどこなのか、駐車場はどこにとめればいいのか、どんな道なのか、、 全く知らないまま、、、とりあえず、駐車場調べて、そこに向かった 駐車場になんとか到着し、ちょうどSさん一行も着いてて準備してた 今日は、Sさんに加え、新たな山友であるYさんがいて、3人での登山であった(登りは別々でしたが笑) 自分、到着が少し遅れたので、先に行っててもらうことに 昨日使った登山靴を車の中に置いておいたら凍ってて、靴紐結べん、、 なんとか結んで、遅れてスタート 神社があったので、まずはお参りして安全祈願←これ大切 登山道は2ルートあって、今回は不動の滝らしい、、 よくよく地図見てみると、麓から頂上までほぼ直線 そして標高差は1000m⁉️ 「こ、これって結構エグいルートなんじゃないか!?」 と、内心思いつつ、一人なので、登るしかない 登って15分も経たないうちに汗だくに💦 ウエアをどんどん脱いで、この時期とは思えないほどの薄着での登山になった笑 雪も全然無くて、昨日の杓子山はまだ全然雪あったのに、少し場所が違うだけで、道の状態こんなにも違うもんなのかと思い知らされた 不動の滝のところで、Yさんに追いつき、Sさんは先に行ってるとのこと 少しお話しして、今回はそれぞれのペースで登るということで、Yさんと別れSさんを目指した 毛無山の急登がきついきつい 平坦ほとんどなく、ひたすら登りで、徐々に疲労が蓄積されてった なんとか、Sさんに追いつき、結局、Sさんの20m先を歩く形に、、 後ろからのプレッシャーが半端なかった 毛無山には、富士山みたいに何合目っていう看板あったけど、これが逆に心を折りにきていて、まだ半分か、、っとか、いい気分にはならなかった、、 後半は無心で足を動かす感じ笑 喉乾いたので、雪をアイス代わりにポリポリ食べながら登った ガリガリ君みたいでした笑 なんとか、9合目すぎて、尾根道に合流 そっから山頂まではあっという間だった〜 ということで、無事山頂到着‼️ 程なくして、Sさん、Yさんも山頂来て、みんな何やかんやいって速い笑 写真とかとって、風があまりに寒かったので、北アルプス展望台のあるところの近くに避難 そこで、Sさんのもてなし料理を頂いた〜 ソーセージとチャーハン、むちゃくちゃ美味かった〜 あまりに寒かったので、そんな長居しなかったけど、これでもっと暖かかったら、2時間くらいだべってたと思う笑 下山はYさん先頭に超特急で降りた 登山口の近くに氷瀑見つけて、近くまで行けた! 初めての氷瀑?人工物からの氷瀑だったけど綺麗だった〜 すっげー疲れたけど、いい登山になりました〜 その後、時間があったので、近くの白糸の滝に行った ガチな観光名所、でも平日なので人はほとんどいなかった そして、絶景の滝を独り占め出来て、なんて豪華なんだ、、 滝はずっと見てられるね〜って話しした(^-^; ついつい、長話してしまいましたが、充実した一日になりました‼️

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日登る毛無山
きつそう、、
今日登る毛無山 きつそう、、
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駐車場、他に登山客はいないです
駐車場、他に登山客はいないです
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山届けのポストあります
登山届けのポストあります
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ぼっちスタート
追いつかねば〜
ぼっちスタート 追いつかねば〜
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 と、その前にお参りします
安全祈願!
と、その前にお参りします 安全祈願!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 いよいよ、毛無山登山スタートです⛰
いよいよ、毛無山登山スタートです⛰
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地蔵峠から巻いて登る道もあるみたいですが、今回は不動の滝ルートです
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まだこの頃はよゆーでした
まだこの頃はよゆーでした
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ずっと、急坂が続きます
やっと2合目
ずっと、急坂が続きます やっと2合目 残念ながら、これ以降は写真撮る気力なくして、何合目の写真ないです笑
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 不動の滝
あやうくスルーするとこでした💦
不動の滝 あやうくスルーするとこでした💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 若干、雪がありますが、昨日の杓子山を見ているので、予想以上に少ないです
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 相変わらず、急登オンリー
しんどい、、
相変わらず、急登オンリー しんどい、、
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 1月とは思えないほど暑く
汗だくです、、
1月とは思えないほど暑く 汗だくです、、
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山展望台から
手前に雲がありますが、まぁ、これはこれで綺麗😊
富士山展望台から 手前に雲がありますが、まぁ、これはこれで綺麗😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 南方向
何山かはわからないです
南方向 何山かはわからないです
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地蔵峠から道とここで合流
ここまでくれば、山頂はもうすぐです‼️
地蔵峠から道とここで合流 ここまでくれば、山頂はもうすぐです‼️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 さすがに尾根道は雪が残ってますね〜
さすがに尾根道は雪が残ってますね〜
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 いつかは通ってみたいです
いつかは通ってみたいです
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 途中の道もこんな感じかと思ってました
途中の道もこんな感じかと思ってました 結果、急登続きだったので、雪積もってたらさらにきつかったと思います笑
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂ついたぜー!!
1時間50分
きっと早いはず😁
山頂ついたぜー!! 1時間50分 きっと早いはず😁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 標柱ボロボロですね、、
でも、ここまでボランティアで持ってく元気はないです
標柱ボロボロですね、、 でも、ここまでボランティアで持ってく元気はないです
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 南アルプスが最高に綺麗
まじで来てよかったって思わせてくれます(*´꒳`*)
南アルプスが最高に綺麗 まじで来てよかったって思わせてくれます(*´꒳`*)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 Sさんの接待料理‼️
ソーセージとチャーハン
むちゃくちゃうまかです😍
Sさんの接待料理‼️ ソーセージとチャーハン むちゃくちゃうまかです😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山口の近くに氷瀑発見
人工物からですが、感動しました(^○^)
登山口の近くに氷瀑発見 人工物からですが、感動しました(^○^)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 どうやって、こんな形になってくのか不思議でならないです🤔
どうやって、こんな形になってくのか不思議でならないです🤔
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 鱗みたいに凍っててこれまた不思議
鱗みたいに凍っててこれまた不思議
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 無事、下山です( ´ ▽ ` )
無事、下山です( ´ ▽ ` )
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 時間があったので、近くの白糸の滝を見に行きました〜
これは音止の滝です!
時間があったので、近くの白糸の滝を見に行きました〜 これは音止の滝です!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こっちが白糸の滝‼️
やばい、いつまででも見てられる、、
虹もかかって最高ですね🌈
こっちが白糸の滝‼️ やばい、いつまででも見てられる、、 虹もかかって最高ですね🌈
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 白糸の滝と富士山
白糸の滝と富士山