【北摂山系】スノーラン・箕面駅~箕面の滝~妙見山頂~京都亀岡~箕面駅

2017.01.18(水) 日帰り

マラソンの脚作りにと、ラン友さんと北摂の里山妙見山でロードラン。 数日前からの寒波で路面凍結。 雪も積もっていて、ごぼりながらの(方言です。雪に足をとられるの意味)山行となりました。雪国出身なので、久しぶりの雪道はテンションが上がったけれど、滑りやすくて前になかなか進みませんでした。 50Kmほど走ったのに等しいくらい、筋肉を沢山使った様な。 今日はトレイル一切無しで苦行でしたが、久しぶりにフルマラソン以上の距離(44.5km)を走れて大満足です。 妙見山頂あとは、妙見能勢口まで降りて国道423号線で京都亀岡へ。 弁天の里で玉子かけご飯をいただきました。 450円で並盛りごはんと高野豆腐、お漬物と味噌汁がついてます。 玉子はおかわり自由。 たまごかけ用、にんにく、山椒と3種類の醤油で玉子を3つ満喫しました。 とっても美味しかったです。 重たいお腹で箕面駅まで走って帰ってきたあとは、石橋駅まで移動し、平和温泉で汗だけさぁーっと流して… 今から出勤です。 なにげに、ランニング教室の仕事が入ってて、これからまだ走ります( ´△`) 今日1日の全走行距離50km(°Д°)

能勢妙見山・歌垣山・天台山 箕面の滝です。
箕面の滝です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ロード沿いに走っていくと針葉樹林がいっぱい。北摂はブナ林が多い。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 雪が積もっています。多いところでは15から20cmくらい積もっていて、ガボガボ足をとられながらのランでした。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 雪の結晶が綺麗です。
雪の結晶が綺麗です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 お友達です。こんな道…走ってる。今日は車の走行も少なくて安全でした。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 スケート、スキー、そんな感じを楽しむ。童心に返れましたー。
スケート、スキー、そんな感じを楽しむ。童心に返れましたー。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山頂に近くなるにつれ、雪深くなってます。56豪雪の通学を経験しているので、これくらい平気~。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山頂の到着です。寒いので、すぐに出発。
三角点まで行きたいなぁ。。。
妙見山頂の到着です。寒いので、すぐに出発。 三角点まで行きたいなぁ。。。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山頂から能勢妙見口に降り、国道423号線を京都方面へ走ります。
大阪と京都の県境が見えてきました。
山頂から能勢妙見口に降り、国道423号線を京都方面へ走ります。 大阪と京都の県境が見えてきました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここから亀岡に入ります。
ここから亀岡に入ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 たまごかけご飯がおいしい「弁天の里」
京都府亀岡市西別町神地御手洗8
たまごかけご飯がおいしい「弁天の里」 京都府亀岡市西別町神地御手洗8
能勢妙見山・歌垣山・天台山 たまごはお代わり自由。メッチャおいしいです~
3個も食べました(*≧∀≦*)
たまごはお代わり自由。メッチャおいしいです~ 3個も食べました(*≧∀≦*)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 並盛ごはんの定食。450円です。高タンパク低カロリーの高野豆腐とお味噌汁がついています。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 醤油は3種類。山椒醤油で食べたたまごご飯が美味しかったです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 うお~。お昼にして1度です。寒い。
うお~。お昼にして1度です。寒い。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 最後は阪急石橋駅近くの平和温泉。
烏の行水で、さーっと汗を流してこれから出勤なり~。
最後は阪急石橋駅近くの平和温泉。 烏の行水で、さーっと汗を流してこれから出勤なり~。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 雪道だったので、スタッドレス(トレランシューズ)。ノースフェイスウルトラ カーディアックで走りました。
雪道だったので、スタッドレス(トレランシューズ)。ノースフェイスウルトラ カーディアックで走りました。 帰宅してグショグショのシューズを洗ったら、インソールがソルボ。えらい重いと思った。踵着地で無くなってきているので、もはや筋トレのウェイト代わり?足が激重かったのはこのせいね。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 恒例。山と高原地図や地形図で軌跡を辿ります。
こんなに走ったのか。。。がんばった自分。
恒例。山と高原地図や地形図で軌跡を辿ります。 こんなに走ったのか。。。がんばった自分。