堂平山を歩く

2017.01.18(水) 日帰り

今日もピーカン☀(o^―^o)明日からディスクワークがお待ちなので山との戯れも今日迄・・・と言う事でまたまた暇している相方を誘いマイナーなお山『堂平山』を縦走する。一台🚙は丸森町あぶくま荘の天水舎にデポしばばちゃん🚙で黒佐野登山口まで移動する。今回は巡視路道歩きのショ-トカットコースで登山開始!40番鉄塔に登山口標識があり尾根伝いに進む。もう木々には賑やかなほど銘々のマーキングあり地図アプリも必要ないくらいだ(;^ω^)今年は雪が少ないので楽チンな尾根歩きが出来たが山頂間近で笹が濃くなり積雪も膝まであった。40番鉄塔から山頂まで50分と言う目印添え書きがあったが1時間15分も要し大分雪漕ぎに難儀した山頂到達であった。下山は地図アプリの破線状を途中まで忠実に歩き三角点ハンターに変身しまたまた尾根を忠実に歩き清滝三角点に到達(^▽^)/ここまでは問題なかったが清滝三角点からの35度位の傾斜を必死に下り遊歩道に出た。藪漕ぎより散々な下りであった( ノД`)シクシク…また携帯バッテリーを落としてしまい軌跡も少し消えた(ショック!)まぁ~怪我なく無事縦走出来き(パチパチ)満足な堂平山歩きだったが反省点としては程々の雪があった方が降りやすいと思った。

丸森町 黒佐野に堂平山への標識があるので近くに駐車させてもらう
黒佐野に堂平山への標識があるので近くに駐車させてもらう
丸森町 巡視路道から見える鎌倉山
巡視路道から見える鎌倉山
丸森町 40番巡視路への急坂を上ります
40番巡視路への急坂を上ります
丸森町 40番鉄塔から鹿狼山が見えます
40番鉄塔から鹿狼山が見えます
丸森町 堂平山の標識がありピンクのテープには堂平山まで50分と書いてある(´;ω;`)ウッ…
丸森町 雪が少ないから歩き易く小さい木や枝が選定されており支障なく歩けます(o^―^o)
丸森町 各々目印が現れました
各々目印が現れました
丸森町 正面に堂平山が顔を出しました(^▽^)/
正面に堂平山が顔を出しました(^▽^)/
丸森町 ペットボトルの中に『山の界を歩く』と書かれたメモが入っています(o^―^o)
丸森町 藪で~す(^▽^)/(o^―^o)
藪で~す(^▽^)/(o^―^o)
丸森町 いい加減藪漕ぎにも飽きた頃、木にテープが・・・地図アプリと合わせ進路を確認!
丸森町 山頂近くなってきたら雪も多くなってきた( ノД`)シクシク…やはり里山は長靴に限るね!
丸森町 岩場が現れ雪も少なくなってきたが・・・
岩場が現れ雪も少なくなってきたが・・・
丸森町 岩場の間を・・・気合を入れ”ヨッコラショ!”と
岩場の間を・・・気合を入れ”ヨッコラショ!”と
丸森町 藪漕ぎの末やっと山頂に着く
藪漕ぎの末やっと山頂に着く
丸森町 雪をかき分け堂平山三等三角点にタッチ
雪をかき分け堂平山三等三角点にタッチ
丸森町 今日のおやつとランチ(ジャコ🍙2個と菓子、リンゴ)
今日のおやつとランチ(ジャコ🍙2個と菓子、リンゴ)
丸森町 山頂はこんな藪の尾根伝いを下ります
山頂はこんな藪の尾根伝いを下ります
丸森町 体重のある動物(足跡をみると猪🐗)
体重のある動物(足跡をみると猪🐗)
丸森町 雪が深くなるばかりなのでちょっと余所見(鹿狼山が見えます)
雪が深くなるばかりなのでちょっと余所見(鹿狼山が見えます)
丸森町 今回は忠実に破線状を下りています100点
今回は忠実に破線状を下りています100点
丸森町 藪漕ぎで三角点の下まで来ました(^▽^)/
藪漕ぎで三角点の下まで来ました(^▽^)/
丸森町 は-い!清滝四等三角点にタッチ
は-い!清滝四等三角点にタッチ
丸森町 地図アプリも三角点タッチ
地図アプリも三角点タッチ
丸森町 岩岳を見ながら下りますがその余裕のない相方
岩岳を見ながら下りますがその余裕のない相方
丸森町 大東岳から泉ケ岳まで遠望出来ました(^▽^)/
大東岳から泉ケ岳まで遠望出来ました(^▽^)/
丸森町 急斜面を下ります(岩が滑ります!掴まろうとする木がボキッと折れます)相方は心臓破りの下りだぁ~とブツブツ
丸森町 恐怖の急斜面から解放され遊歩道に出ました(^▽^)/
恐怖の急斜面から解放され遊歩道に出ました(^▽^)/
丸森町 陽だまりのキャンプ場の中を歩いて・・・暖かいです
陽だまりのキャンプ場の中を歩いて・・・暖かいです
丸森町 相方は今晩の献立の心配をしながらブツブツ・・・ばばちゃんは朝に冷蔵庫チェックして夕飯の献立を考えるのでお山歩きには問題なしです(o^―^o)ニコニコ
丸森町 き.れ.い!
き.れ.い!
丸森町 船の容をした天水舎(駐車場に着きました)
船の容をした天水舎(駐車場に着きました)
丸森町 昨年の軌跡(青線)と今回の軌跡(赤線)
昨年の軌跡(青線)と今回の軌跡(赤線)