[広島里山]茶臼山(平原城跡)

2017.01.19(木) 日帰り

昼過ぎで仕事が早めに終わったので、前々(18年)から気になってた茶臼山へ行ってきました。 大茶臼山ではないです茶臼山です(笑 小学校の裏山って感じですが山城跡だそうで初めて知りました^^; 己斐保育園前からスタートしてフジハイツの一番北側まで行きましたが登山口が判らず、迷いながら小学校横の登山口へ 西側の登山口を確認したかったので西郭跡から下りました。 標高約200mの小さな山ですが楽しかったです^^ が、侮ってて引退したジョギングシューズ(裏がツルツル)で行ったのでコケてはいませんが、落ち葉で滑りまくりでした(反省) しかも財布とスマホだけ持って散歩気分で^^;

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐保育園前交差点をフジハイツに入ります
己斐保育園前交差点をフジハイツに入ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 民家の階段でした・・・どこだ~登山口(笑
民家の階段でした・・・どこだ~登山口(笑
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここにも階段が!
ここにも階段が!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 調整池でした・・・どこだ~登山口(笑
調整池でした・・・どこだ~登山口(笑
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 結局小学校横の登山口へ
結局小学校横の登山口へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 舗装路を登って行きます
舗装路を登って行きます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここから自然な感じに
ここから自然な感じに
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 桜の名所だったのかな?
桜の名所だったのかな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 東郭跡
東郭跡
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 桂原天神跡
桂原天神跡
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 頂上へはちょっと急勾配になっていて何か所かロープ場になっていました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂は落ち葉だらけ
山頂は落ち葉だらけ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 説明板その2
説明板その2
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 記念碑的なもの
記念碑的なもの
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望はこれぐらいですね
展望はこれぐらいですね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 茶臼山(199.7m)山頂三角点
茶臼山(199.7m)山頂三角点
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 綺麗な看板(植樹した小さくて細い桜の木がちらほらあります)
綺麗な看板(植樹した小さくて細い桜の木がちらほらあります)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 残念ながら桜は・・・
残念ながら桜は・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あまり上手くいっていない様ですね
あまり上手くいっていない様ですね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 空堀跡
空堀跡
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 二の丸跡
二の丸跡
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 二の丸跡の奥に細い配線でロープが・・・
二の丸跡の奥に細い配線でロープが・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 西郭跡(ほかに南郭跡、縦掘跡もあるそうです)
西郭跡(ほかに南郭跡、縦掘跡もあるそうです)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さらに西側に道っぽいのがあったのでこれかな?
さらに西側に道っぽいのがあったのでこれかな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ちょっと開けてきました
ちょっと開けてきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 高須台団地と柚木城山
高須台団地と柚木城山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この木だけ焦げてる
この木だけ焦げてる
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分岐っぽいですが右はけもの道っぽそうなので真っすぐ左へ
分岐っぽいですが右はけもの道っぽそうなので真っすぐ左へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 民家の裏に出てきました
民家の裏に出てきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なんか梯子がありますがブロック塀で塞がれて通れません
なんか梯子がありますがブロック塀で塞がれて通れません
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 仕方ないのでそのまま壁沿いに進みます
仕方ないのでそのまま壁沿いに進みます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 中電施設の横を抜けます
中電施設の横を抜けます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さらに溝に沿って下りていきます
さらに溝に沿って下りていきます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 車道に下りてきました。表示は無いけどここが西側の登山口みたいですね(沼田別れ交差点を右折したところです)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 対面にある霊園の階段を下りて帰りました
対面にある霊園の階段を下りて帰りました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もみじケ丘団地からの茶臼山
もみじケ丘団地からの茶臼山