金剛山 石ブテ東谷(勘助屋敷)へ

2017.01.19(木) 日帰り

気温が高く氷瀑が微妙との情報からルート変更で石ブテ東谷に行きました。六甲山と金剛山どっちに行くかで迷いましたがやはり金剛山に(^_^;) 今回は雪に悩まされました。テープや足跡が見えない事が多く昔の記憶を頼りに進んでみました。滝やまわりの崖が綺麗なこのルートは石ブテ西谷の次に好きなルートだったりします。 最後の正規ルートへの取り付きに失敗してます。無理して進まず左斜面を上がりからトラバースしていけば楽だったのに何故まっすぐ進んだんだとぼやきながら登りました(ー ー;)

金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠の何時もの橋からスタート
水越峠の何時もの橋からスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 まっすぐ奥へ
まっすぐ奥へ
金剛山・二上山・大和葛城山 道沿いに歩き沢に入ったらそこが東谷入り口です。
道沿いに歩き沢に入ったらそこが東谷入り口です。
金剛山・二上山・大和葛城山 最初は開けた沢をゆったり歩きます。
最初は開けた沢をゆったり歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 大小沢山の滝に会えるルートです。
大小沢山の滝に会えるルートです。
金剛山・二上山・大和葛城山 出来るだけ沢沿いに進みます。
出来るだけ沢沿いに進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 最初の大きな滝、ほとんど凍ってないですね(^_^;)
最初の大きな滝、ほとんど凍ってないですね(^_^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 滝のアップ、右側から直上しました。
滝のアップ、右側から直上しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 滝を越えたら更に奥へ
滝を越えたら更に奥へ
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで分岐、左が石ブテ東谷、中央が中尾ノ背、右が丸滝谷。丸滝谷も核心部に危険なポイントがあるので注意しましょう。今回は左へ進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 左に曲がるとすぐにある滝、直上は危険なので左から巻きました。
金剛山・二上山・大和葛城山 滝のアップ
滝のアップ
金剛山・二上山・大和葛城山 滝を越えてからが本番です。
滝を越えてからが本番です。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢が荒れてきます。雪の影響でテープや足跡でのトレースが出来ず自分の勘が頼りです。
金剛山・二上山・大和葛城山 更に奥へ
更に奥へ
金剛山・二上山・大和葛城山 緩そうに見えてきつい舐め滝、右側から直上します。
緩そうに見えてきつい舐め滝、右側から直上します。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここらから倒木が邪魔してきます。
ここらから倒木が邪魔してきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 アスレチックみたいですね(^_^;)
アスレチックみたいですね(^_^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも右側から直上
ここも右側から直上
金剛山・二上山・大和葛城山 雪が増えてきました。凍結も激しく危険なポイントが続きます。
雪が増えてきました。凍結も激しく危険なポイントが続きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ中盤くらい。
まだ中盤くらい。
金剛山・二上山・大和葛城山 気を抜くと滑り落ちる場所が沢山ありました。
気を抜くと滑り落ちる場所が沢山ありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 狭く冷たい岩登り
狭く冷たい岩登り
金剛山・二上山・大和葛城山 やはり凍ってないですね(ー ー;)
左から直上します。
やはり凍ってないですね(ー ー;) 左から直上します。
金剛山・二上山・大和葛城山 足の置ける場所が極端に少なく落ちない為に三点支持を心がけ。
足の置ける場所が極端に少なく落ちない為に三点支持を心がけ。
金剛山・二上山・大和葛城山 何となく下を覗き込む。
何となく下を覗き込む。
金剛山・二上山・大和葛城山 難所は更に現れ
難所は更に現れ
金剛山・二上山・大和葛城山 更に奥へ
更に奥へ
金剛山・二上山・大和葛城山 真ん中を邪魔する倒木ゾーン
真ん中を邪魔する倒木ゾーン
金剛山・二上山・大和葛城山 歩きやすい場所を倒木が塞いでいます(^_^;)
歩きやすい場所を倒木が塞いでいます(^_^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 奥に滝、倒木を潜り左からロープを使って直上します。
奥に滝、倒木を潜り左からロープを使って直上します。
金剛山・二上山・大和葛城山 なかなかにデンジャラス(^_^;)
なかなかにデンジャラス(^_^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 また覗き込む(^_^;)
また覗き込む(^_^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 水量が少なくなり後半へ
水量が少なくなり後半へ
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからが地獄でした(ー ー;)
ここからが地獄でした(ー ー;)
金剛山・二上山・大和葛城山 雪でトレース不可、動物の足跡でもトレースしましょうかね(^_^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 雪の急斜面を這い上がり
雪の急斜面を這い上がり
金剛山・二上山・大和葛城山 なんかわからない状態に(^_^;)
なんかわからない状態に(^_^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 雪の中からロープを発見!這い上がります。しかしロープの先はまた不明瞭。ここで写真を撮る余裕が無くなる…
金剛山・二上山・大和葛城山 正規ルートに脱出(^_^;)
正規ルートに脱出(^_^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 六道の辻
六道の辻
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂はもうすぐ
山頂はもうすぐ
金剛山・二上山・大和葛城山 何とか山頂に到着。
何とか山頂に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 景色はダメですね(^_^;)
景色はダメですね(^_^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りは青崩から
帰りは青崩から
金剛山・二上山・大和葛城山 セト通過、セトの横に石ブテ西谷の出口があったりします。
セト通過、セトの横に石ブテ西谷の出口があったりします。
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと雪が無くなりました。
やっと雪が無くなりました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴール!
ゴール!