雪山ハイキング。富士山一人占め\(^o^)/あっ二人占めか(笑)大平山、平尾山、石割山に行ってきました

2017.01.21(土) 日帰り

最高のお天気でしたよ。 こんなにきれいなのに、下山中にすれ違ったのはおひとりだけ。 早朝は雪も凍りついていたのでチェーンスパイクがお勧めです。

御正体山・杓子山・石割山 駐車場は、こちこちのアイスバーン最初からチェーンスパイク装着しての登山開始です。まずは大平山山頂付近、少しづつ空が明るくなってきました。
御正体山・杓子山・石割山 強風の予報でしたが、登り始めると木々が防風林となり、快調に登れました。
御正体山・杓子山・石割山 この日の出前のオレンジ色が好きです。
この日の出前のオレンジ色が好きです。
御正体山・杓子山・石割山 大平山に到着。
富士山は、頭に雲ですが、今日は晴れの予報。
強い風がどんどん流れて行きます。
大平山に到着。 富士山は、頭に雲ですが、今日は晴れの予報。 強い風がどんどん流れて行きます。
御正体山・杓子山・石割山 雪で真っ白になった山頂は貸切状態。
二人で富士山を眺めながら、ご来光を待つことにします。
雪で真っ白になった山頂は貸切状態。 二人で富士山を眺めながら、ご来光を待つことにします。
御正体山・杓子山・石割山 富士山の雲が切れて来て、薄っすらピンクに染まります。
富士山の雲が切れて来て、薄っすらピンクに染まります。
御正体山・杓子山・石割山 いよいよ朝日が、幸せな瞬間
いよいよ朝日が、幸せな瞬間
御正体山・杓子山・石割山 おはようございます
おはようございます
言葉はいらない
御正体山・杓子山・石割山 二人もピンクに染まり
二人もピンクに染まり
御正体山・杓子山・石割山 黒い雪雲、、
後ろで今度は富士山が綺麗と写真撮りまくる主人
黒い雪雲、、 後ろで今度は富士山が綺麗と写真撮りまくる主人
御正体山・杓子山・石割山 ご来光とともに、黒い雲が流れ
ご来光とともに、黒い雲が流れ
御正体山・杓子山・石割山 ピンクの可愛い帽子をかぶった富士山
ピンクの可愛い帽子をかぶった富士山
御正体山・杓子山・石割山 東屋もピンク
東屋もピンク
御正体山・杓子山・石割山 長く伸びた足の影に大満足(笑)
長く伸びた足の影に大満足(笑)
御正体山・杓子山・石割山 さあ、次に行きます
さあ、次に行きます
御正体山・杓子山・石割山 すたすたと、いつもならちょっと苦手な木の階段が雪に埋もれて歩きやすい
御正体山・杓子山・石割山 雪に反射して、綺麗
雪に反射して、綺麗
御正体山・杓子山・石割山 しあわせ
しあわせ
御正体山・杓子山・石割山 風が吹くと積もった雪がきらきら降ってきます。
風が吹くと積もった雪がきらきら降ってきます。
御正体山・杓子山・石割山 風に霧氷が舞い
風に霧氷が舞い
御正体山・杓子山・石割山 空は真っ青
快晴です。
空は真っ青 快晴です。
御正体山・杓子山・石割山 もうすぐ山頂
別荘地が雪で絵になるわ
もうすぐ山頂 別荘地が雪で絵になるわ
御正体山・杓子山・石割山 平尾山に到着。
平尾山に到着。
御正体山・杓子山・石割山 雲が凄い勢いで流れて行きます。
雲が凄い勢いで流れて行きます。
御正体山・杓子山・石割山 ミラクルな雲の掛かり方ですよね。
山頂でこんなにきれいに全容が見れるなんてありがとう
ミラクルな雲の掛かり方ですよね。 山頂でこんなにきれいに全容が見れるなんてありがとう
御正体山・杓子山・石割山 風が強いので、先に進みます。
風が強いので、先に進みます。
御正体山・杓子山・石割山 兎やりす達のかわいい足跡がたくさんありました。
ちょろちょろとリスの姿もゲットできてうれしい。
兎やりす達のかわいい足跡がたくさんありました。 ちょろちょろとリスの姿もゲットできてうれしい。
御正体山・杓子山・石割山 これは、小鳥でしょうか?
これは、小鳥でしょうか?
御正体山・杓子山・石割山 風の当たらない場所で、ランチ
風の当たらない場所で、ランチ
御正体山・杓子山・石割山 野菜たっぷりのトン汁、食べかけです(笑)
上から氷の粒が降ってきて、
野菜たっぷりのトン汁、食べかけです(笑) 上から氷の粒が降ってきて、
御正体山・杓子山・石割山 ふたたび平尾山
ふたたび平尾山
御正体山・杓子山・石割山 やっぱり平尾山は風が強くて、寒いです。
やっぱり平尾山は風が強くて、寒いです。
御正体山・杓子山・石割山 大平山に戻ってきました。
大平山に戻ってきました。
御正体山・杓子山・石割山 朝は、積もっていた屋根の雪も凄い勢いで溶け始めています。
朝は、積もっていた屋根の雪も凄い勢いで溶け始めています。
御正体山・杓子山・石割山 シチューなのに、先ほどの残りのもやしを入れてみました(笑)
シチューなのに、先ほどの残りのもやしを入れてみました(笑)
御正体山・杓子山・石割山 富士山は綺麗。
でも風は冷たい
食べたらここから、花の都方面に下山します。
富士山は綺麗。 でも風は冷たい 食べたらここから、花の都方面に下山します。
御正体山・杓子山・石割山 山中湖もきらきら
誰も来ない、、贅沢すぎる一人占めの山頂
山中湖もきらきら 誰も来ない、、贅沢すぎる一人占めの山頂
御正体山・杓子山・石割山 雲がなくなった
くっきり富士山
雲がなくなった くっきり富士山
御正体山・杓子山・石割山 林道歩きせずに、先行者の足跡たどってショートカットした雪の道はふかふかでした。
林道歩きせずに、先行者の足跡たどってショートカットした雪の道はふかふかでした。 次このコース歩かれる方、トレース付けましたのでどうぞこちらから
御正体山・杓子山・石割山 山中湖に到着
素敵な雪山歩きでした。
ありがとうございました
山中湖に到着 素敵な雪山歩きでした。 ありがとうございました