雷山 井原山 周回ルート

2015.03.28(土) 日帰り

春の花に会いたいと、背振山系は雷山から井原山を周回してきました。 言わずと知れた花の山、なかなか前に進めないほどたくさんの花が迎えてくれました。 花にはまったく詳しくないので、写真に書いている名称はWebで検索したものですw 途中、休憩中にお会いした女性に写真をお見せしたところ、すらすらと名前を諳んじて教えてくれたのですが 覚えていたのは2種類くらい(汗)花を求めて足を運ぶ方がたくさんいるのですね。 花を探して山に登る楽しさを体感した、楽しい山行でした。 雷山、井原山の縦走(周回)のため、それぞれの登山口間を繋ぐため中腹自然歩道を歩きました。 井原山登山口から雷山登山口方面に歩くと最後に登りがあるのでしんどい。 井原山側に駐車するか、逆ルートもありかなと思いました。

雷山・井原山 雷山登山口に駐車 トイレあり
雷山登山口に駐車 トイレあり
雷山・井原山 今日初めてのショウジョウバカマ
今日初めてのショウジョウバカマ
雷山・井原山 上宮
上宮
雷山・井原山 ホソバナコバイモ よく見るとあちこちに
ホソバナコバイモ よく見るとあちこちに
雷山・井原山 雷山に到着 青空
雷山に到着 青空
雷山・井原山 雷山からの景色
雷山からの景色
雷山・井原山 井原山に向かいます
井原山に向かいます
雷山・井原山 ホソバナコバイモ 群生しているところも
ホソバナコバイモ 群生しているところも
雷山・井原山 尾根歩き
尾根歩き
雷山・井原山 1月は洗谷から登りました 季節が巡った実感
1月は洗谷から登りました 季節が巡った実感
雷山・井原山 井原山 山頂はお昼どきでわいわい
井原山 山頂はお昼どきでわいわい
雷山・井原山 霞んでいますが 青空
霞んでいますが 青空
雷山・井原山 ユリワサビもたくさん 食べるとピリッとするそうな
ユリワサビもたくさん 食べるとピリッとするそうな
雷山・井原山 ワッサワサ、オオキツネノカミソリは元気よく準備中です
ワッサワサ、オオキツネノカミソリは元気よく準備中です
雷山・井原山 イチリンソウ→いや、違いを調べてみたらニリンソウのようだ。例年より遅いそう
雷山・井原山 ネコノメソウ
ネコノメソウ
雷山・井原山 コガネネコノメソウ
コガネネコノメソウ
雷山・井原山 これはお花かな? 名前が分かりません→「ヒトリシズカ」 とのこと。
雷山・井原山 ヤマルレソウ  かわいいこと〜
ヤマルレソウ かわいいこと〜
雷山・井原山 スミレ
スミレ
雷山・井原山 ジロボウエンゴサク
ジロボウエンゴサク
雷山・井原山 ヤマエンゴサクかな?→「フウロケマン」だそうです。
ヤマエンゴサクかな?→「フウロケマン」だそうです。
雷山・井原山 ニリンソウには出会えず→検索調べの結果、むしろイチリンソウに出会えていないみたいだ。
雷山・井原山 今日のアンノ滝
今日のアンノ滝
雷山・井原山 このお花は標高の低めのところに咲いてました。→サツマイナモリのよう。
雷山・井原山 井原山登山口へ下りてきました
井原山登山口へ下りてきました
雷山・井原山 民家近くにもショウジョウバカマ 繊細なピンク
民家近くにもショウジョウバカマ 繊細なピンク
雷山・井原山 洗谷ルート登山口まで林道歩き
洗谷ルート登山口まで林道歩き
雷山・井原山 井原山-雷山中腹自然歩道を行きます
井原山-雷山中腹自然歩道を行きます
雷山・井原山 最後のご褒美 ショウジョウバカマの群生
最後のご褒美 ショウジョウバカマの群生
雷山・井原山 たくさん出会えて嬉しい山登りでした
たくさん出会えて嬉しい山登りでした