御岳山〜御嶽神社〜日の出山〜つるつる温泉

2015.03.28(土) 日帰り

いつも高尾エリアによく行ってたので、今回は都内では高尾山の次にメジャーな奥多摩エリアへ初めて行きました。 今回は奥多摩デビューということで、比較的初心者向けの御岳山から日の出山を抜けてつるつる温泉に下りるルートを選択しました。 ビジターセンターでは、詳しいスタッフの方が親切に色々教えてくれるので、ぜひ立ち寄ってみてください^ ^ 高尾山もそうでしたが、奥多摩も結構外人さんがいます。国際的な印象を受けました。高尾山との違いは、さすがに登山者は高尾山程多くないので、静かでのんびりしてました。 しかし、東京にもこんな大自然があるんですね!まさに別天地です。 今度は新緑の時期に、ロックガーデンと大岳山を目指しに再訪する予定です(^.^) このルートはかなり手強いようなので体力付けて挑みたいと思います! 御岳山 《標高929m》日帰り 体力度 ★☆☆☆☆ 難易度 ★☆☆☆☆

大岳山・御岳山・御前山 ルートを確認_φ(・_・フムフム
ルートを確認_φ(・_・フムフム
大岳山・御岳山・御前山 御岳平から我がふるさと埼玉方面を望む。…が、ガスってよく見えない^^;
大岳山・御岳山・御前山 売店あり、トイレありと。
売店あり、トイレありと。
大岳山・御岳山・御前山 美味そうだけど、ここではガマン。
美味そうだけど、ここではガマン。
大岳山・御岳山・御前山 歓迎です♪いらっしゃいましたよ〜!
歓迎です♪いらっしゃいましたよ〜!
大岳山・御岳山・御前山 今回目指すピークはあちらヽ(´o`日の出山です。
今回目指すピークはあちらヽ(´o`日の出山です。
大岳山・御岳山・御前山 蝋梅発見♪(最近覚えた 汗)
蝋梅発見♪(最近覚えた 汗)
大岳山・御岳山・御前山 御岳ビジターセンターで色々聞きましょう(´-`)スタッフのおばさん、めっちゃ親切に教えてくれました。ありがとう^ ^
大岳山・御岳山・御前山 分岐にある道しるべを見て、まずは御嶽神社へ
分岐にある道しるべを見て、まずは御嶽神社へ
大岳山・御岳山・御前山 参道沿いに売店や食事処多し。昭和の香りがしていい感じ。集落もあり、まさに「空中都心」ですね。
大岳山・御岳山・御前山 鳥居をくぐって更に階段を登ります。犬連れ来山多し^ ^
鳥居をくぐって更に階段を登ります。犬連れ来山多し^ ^
大岳山・御岳山・御前山 かわいいベンチ♪
かわいいベンチ♪
大岳山・御岳山・御前山 最後の階段を上り本殿へ
最後の階段を上り本殿へ
大岳山・御岳山・御前山 豪華絢爛な本殿登場\(^o^)/…で、お参り〜♪
豪華絢爛な本殿登場\(^o^)/…で、お参り〜♪
大岳山・御岳山・御前山 すぐにさっきの参道に戻ってランチ。登山らしい登山もしてないけど腹ごしらえψ(`∇´)ψ 玉丼と缶ビールで1310円でした。
大岳山・御岳山・御前山 お腹いっぱいになったところで日の出山へ向かいます。ゆるやかな下りが多く楽チン♪
大岳山・御岳山・御前山 と思ったらいきなり岩場の上り出現(´Д` )
と思ったらいきなり岩場の上り出現(´Д` )
大岳山・御岳山・御前山 さらに地味に足にくる階段も出現(;´Д`A
さらに地味に足にくる階段も出現(;´Д`A
大岳山・御岳山・御前山 気合い入れたら、すぐに日の出山山頂に着いちゃった^^; 意外とあっさりしてました。。さすが御来光にはいいかも!
大岳山・御岳山・御前山 都心方面の眺め。日の出山からは富士山は他の山が邪魔して見えませんね
大岳山・御岳山・御前山 恒例の標高チェック。うん、ズレてる(笑)
恒例の標高チェック。うん、ズレてる(笑)
大岳山・御岳山・御前山 最後の目的地、つるつる温泉へ。道しるべがかわいいですね(*^^*)
大岳山・御岳山・御前山 よく整備された稜線を歩きます
よく整備された稜線を歩きます
大岳山・御岳山・御前山 ヤマトタケルノミコトが顎をかけて関東平野を見渡した伝説の「顎掛岩」
大岳山・御岳山・御前山 ウナギ犬??
ウナギ犬??
大岳山・御岳山・御前山 つるつる温泉到着〜♪
つるつる温泉到着〜♪
大岳山・御岳山・御前山 体力温存のため、ケーブルカー(片道590円)で一気に御岳山駅へ
大岳山・御岳山・御前山 帰りのバス時刻表をチェックして、今回の山行はおしまい(^.^)

• コロンビア(Columbia)
    セイバーミッド
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    レイダーポケットキャップ
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    ルコティン20