南岳ってどこだっけ?

2017.01.21(土) 日帰り

今日は3人で定山渓の奥にある、冬しか登れない南岳へ行ってきました〜(^^)/ 今日から新しく入会した会員制ヘリ捜索サービス「ココヘリ」を初運用。 最初に山の名前を聞いた時は、何処にある山なのかさっぱりわかりませんでした^^; 数日前にまっきぃさんが登られていた記録があったので、ログを参考にさせていただき、消えかかっていた所もありましたが、トレースも使わせていただきました(^^) 車は道路95沿いのスタート地点の橋の所かちょっと手前の駐車帯に止めます。 橋の所は2台程、駐車帯は5台くらいはとめられるかな。 今日は自分達の他に、BCの方が2人でした。 雪で埋まっている橋を渡り、右手から林道なりに暫く進みます。 まっきぃさんトレースを頼りに、途中から取り付き急登を進みます。 登りきると風があり、トレースが消えかかっている!? ヤマップと消えそうなトレースと所々にあるピンテを頼りに進み、場所によって膝下くらいのラッセルあり、3人で交代しながらラッセルラッセル\(`・∀・´)/オリャー 意外と南岳遠い(´Д`)ハァ… 山頂標識がやっと見えてきたけど、最後までラッセルラッセルでした(>_<;) 山頂で珈琲飲みながらのランチタイム♪ 寒いのであんまり長居は出来ませんでした。 下りは尻そりポイントを探しながらの下山。 何度か試みるも、傾斜が緩くて滑らない^^; 林道からの取り付き急登が、尻そり無くても一気に滑り降りれて楽しい所でした(^^♪ 結構寒かったけど、ウエストバックに入れていたiPhone7plusは電源落ちませんでした。 寒さに強くなったのかな? 下山後は小金湯温泉で冷えた身体を温めました(´▽`)ホッ