日浦山ハイキング(ミニお遍路付き)

2017.01.21(土) 日帰り

今日は午前中の瀬野川沿いランニングとの合わせ技で。 ここ最近の広島は雪多めで冬山用グッズが無い自分にとってはなかなか山へ行けずランや散歩ばかりでストレス?がたまっていました(笑) 今回はいくつかの近場山登り候補のうち、積雪の心配がなさそうな広島市沿岸部方面をチョイス。 実はyamapを始めるまで日浦山の存在を知りませんでしたf(^_^) 思ったとおり、低山の南麓斜面ということもあり、頂上付近に少し雪があっただけで行ってみて正解でした。 ハイキングコースはしっかり整備されていて、山頂は思ったより展望が開けて広いしとても人気があるコースなんですね。 仲間とワイワイ登って山頂でランチにすると楽しそうでソロは少し寂しく感じました(笑) 瀬野川沿いの公園からスタートして登りAルート→下りBルートを考えてましたが、登山口で飲み物を持っていないことに気づき(*_*; コンビニでお茶を調達しBルート→Aルートに予定変更。 大師寺を抜けるとミニ四国八十八か所の石仏が並ぶ道を辿ってゆく。 結果的にこの順路でよかった😁 死ぬまでにはいつか富士登山と本当の四国八十八か所の歩き遍路をやってみたいなあ~ 高度を上げていくと、何やらブオ~とホラ貝を吹く音がどこからか聞こえてくる。 霊山ということで山伏でもいるのかw その正体は下山時に判明。 気温は5度くらいでしたが、冬の木漏れ日が心地よくまた思わぬ遭遇とかもあってとても楽しかったです^^

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さっき走った遊歩道を今度は歩いていきます
さっき走った遊歩道を今度は歩いていきます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あの岩場あたりが地獄岩かな?
あの岩場あたりが地獄岩かな?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 踏切を越えてAルートからの登山を目指します
踏切を越えてAルートからの登山を目指します
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 セブンに寄り、気を取り直し大師寺入口のBルートから登山開始
セブンに寄り、気を取り直し大師寺入口のBルートから登山開始
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鐘楼の前には大師様が
鐘楼の前には大師様が
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 道標がないと迷いそう
道標がないと迷いそう
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 墓地の中を進んでいきます
墓地の中を進んでいきます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大師寺の向こうに黄金山
大師寺の向こうに黄金山
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あれっ!どっかで道を間違えたみたい(笑)
あれっ!どっかで道を間違えたみたい(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 yamapを頼りに軌道修正して墓地を抜けるとミニ四国八十八か所の霊場が
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 発心の道場(徳島県)
第一番札所の石仏像
発心の道場(徳島県) 第一番札所の石仏像
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 二番以降、石仏像がずらりと並んでいます
二番以降、石仏像がずらりと並んでいます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 修行の道場(我が故郷高知県)に入りました
修行の道場(我が故郷高知県)に入りました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ちなみに実家に一番近い札所はここです
ちなみに実家に一番近い札所はここです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 菩提の道場(愛媛県)
菩提の道場(愛媛県)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 涅槃の道場(香川県)
涅槃の道場(香川県)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 Bルート登山口は左に分かれますが、最後まで石仏を確認しに登ります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 八十八番を見届けて
八十八番を見届けて
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さあ頂上をめざすぞ
さあ頂上をめざすぞ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 トレランも快適そうないい感じ
トレランも快適そうないい感じ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 半分過ぎたみたい
半分過ぎたみたい
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中展望
途中展望
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂に近づくにつれ少し雪が残ってました
山頂に近づくにつれ少し雪が残ってました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 日浦山山頂三角点(345.9mと書いてますが地理院は345.4mになってますね、改測されたのかな?)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂は広くて見晴らしよく気持ちよかった🎵
山頂は広くて見晴らしよく気持ちよかった🎵
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は長時間動くのでおやつを用意。土佐人のソウルフード「ミレービスケット」
素朴だが甘過ぎず表面にまぶした塩気が絶妙!
今日は長時間動くのでおやつを用意。土佐人のソウルフード「ミレービスケット」 子供の頃よく食ってたが、これが高知発祥とは長い間知らなかった。 素朴だが甘過ぎず表面にまぶした塩気が絶妙! 一袋食べきると705kcalもあるのでおやつで食べる時は注意しましょう(^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂の反対側に出ると畑賀方面も見えました。影コースを下りようとも思いましたが地獄岩に行って見たかったのでまた今度。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下りはAルートを下りていきます
下りはAルートを下りていきます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 花崗岩が露出する登山道を下りていく。この先に眺望のいい地獄岩があるはず。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 地獄岩で遭遇したホラ吹き…いや、ホラ貝おじさん。
色々お話できて楽しかったです。
地獄岩で遭遇したホラ吹き…いや、ホラ貝おじさん。 色々お話できて楽しかったです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 吹いているところ撮ってもいいですか?と聞いたら快諾してくれました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 地獄岩を望む。さっきのおじさんまだ吹いている。そういや話に夢中で写真撮るの忘れてた(ToT)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 Aルートから登ってくる登山者の休憩用かな
Aルートから登ってくる登山者の休憩用かな
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 薬師禅寺の墓地に下りてきました
薬師禅寺の墓地に下りてきました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 千手観音様
千手観音様