雪の伊吹山 初めてのワカン装着🔰

2017.01.21(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1/21(土)に伊吹山へ行ってきました😃 今回は三俣山荘テント場で知り合った大阪の男性(Wさん)との山行🗻 昨年の7月にお会いして、その後も連絡を取り合っている、私にとっては希少な方😅(笑) 京都駅で落ち合って長浜駅へ🚃、長浜駅から伊吹山登山口へ🚌 色々お話しながら向かいます😊 登山口から少し雪があり、1合目からはたっぷりの雪でテンション上がります⤴︎⤴︎⤴︎ テンションは上がりますが、ペースは上がらず…睡眠時間が少なかったせいかな?😓 3合目でワカンを初装着🔰 浮力が得られて歩くのが楽しい😆 避難小屋からはアイゼンを装着😁 少し柔らかく、まとわりつく感じの雪だったのでアイゼンの効きは弱い感じ💦 でも、楽しい〜✨ 8合目前辺りからWさんの足に異変が😣 足が攣りそうでペースが上がらないとのこと💦 私もよく攣るので辛さはよく分かります😓 休み休み、騙し騙しWさんのペースで登ってもらいます😃 あともう少しで山頂へ着くというところでWさんの足が攣ってしまいました😱 足を伸ばしてあげるくらいしか出来ず…申し訳ない😓 回復後、山頂へ🚶 山小屋の前に雪の壁が出来ていてビックリ❄️ 雪の中のヤマトタケルさんにも会えました😊 暫し休憩後、6合目避難小屋まで下ります🚶 楽し過ぎて、踏み抜いた後、わざと雪面を回転して雪と戯れること数回✨✨✨ ザックに入っていた鍋が変形してました😱(笑) 避難小屋でカレー鍋、締めのカレーリゾットチーズ入りを食べて、腹拵えをしてから下山しました😆 気の合う方との山行はやはり楽しい✨✨✨ ソロとは違う楽しみを味わった1日でした😊 フォローさせて頂いているQchanさんも当日登られていたとのこと🍀 ご挨拶して、お話したかったです💦 Bluetoothを使えば、すれ違ったことが分かったのかな?😰 機械に疎くてよく分かっていない私です😭