天ヶ瀬ダムから朝日山、仏徳山そして宇治上神社

2017.01.21(土) 日帰り

宇治市内から天ヶ瀬ダム、志津川、朝日山、仏徳山、大吉山風致公園、宇治上神社を抜けて宇治橋、JR宇治駅をハイキング。 途中、天ヶ瀬ダムから志津川に抜ける遊歩道が土砂崩れで3月末まで通行止めになっていました。 朝日山、仏徳山から大吉山風致公園の道は猪が掘り返した上に前日の雨でぬかるみになっていて、道は広いのですが通れるところはかなり狭くなっていました。

音羽山・醍醐山 塔の島に行く寸前に県神社がありました
塔の島に行く寸前に県神社がありました
音羽山・醍醐山 県神社の本殿です。参拝
県神社の本殿です。参拝
音羽山・醍醐山 お祭り用の道具が置いてありましたが、これは??
お祭り用の道具が置いてありましたが、これは??
音羽山・醍醐山 塔の島に入りますが、工事中でした。
塔の島に入りますが、工事中でした。
音羽山・醍醐山 鵜飼見物や宴会用の屋形船
鵜飼見物や宴会用の屋形船
音羽山・醍醐山 塔の島から向こう岸に渡ります
塔の島から向こう岸に渡ります
音羽山・醍醐山 宇治神社(宇治上神社ではありません)がありました。
宇治神社(宇治上神社ではありません)がありました。
音羽山・醍醐山 中国風の東禅院
中国風の東禅院
音羽山・醍醐山 五重の塔型の灯篭が目につきました
五重の塔型の灯篭が目につきました
音羽山・醍醐山 新しく作っていた白虹橋です。ほとんどでき上がっていました。
新しく作っていた白虹橋です。ほとんどでき上がっていました。
音羽山・醍醐山 関電の天ヶ瀬ダムに着きました。
関電の天ヶ瀬ダムに着きました。
音羽山・醍醐山 発電所の部分です。
発電所の部分です。
音羽山・醍醐山 何か工事をしていました。ダムの右の遊歩道から志津川地区には入る予定でしたが土砂崩れで通行止めだったので、白虹橋まで戻って志津川地区に入りました。
音羽山・醍醐山 志津川地区から仏徳山への道です。ナビがないと見逃すところでした。
音羽山・醍醐山 志津川地区を振り返ると穏やかな田舎でした。
志津川地区を振り返ると穏やかな田舎でした。
音羽山・醍醐山 道は整備されていました。
道は整備されていました。
音羽山・醍醐山 朝日山の頂上付近に観音堂がありました。戸を開けてお参りしました。
音羽山・醍醐山 お堂の前の猪よけの網のようですが、これで猪を防げるのかな?
お堂の前の猪よけの網のようですが、これで猪を防げるのかな?
音羽山・醍醐山 石が積んであったので、当然私も一つ
石が積んであったので、当然私も一つ
音羽山・醍醐山 朝日山から塔の島や平等院が見えました。
朝日山から塔の島や平等院が見えました。
音羽山・醍醐山 志津川から朝日山への標識
志津川から朝日山への標識
音羽山・醍醐山 三叉路ですが左は???
三叉路ですが左は???
音羽山・醍醐山 猪が掘り返した跡がそこらじゅうにあるので道は結構荒れていました。
音羽山・醍醐山 仏徳山の三角点。誰かが仏さんの上半身やだるまさんを持ち込んだようです。
音羽山・醍醐山 仏徳山を抜けて大吉山風致公園に着きました。
仏徳山を抜けて大吉山風致公園に着きました。
音羽山・醍醐山 トイレもあり、よく整備されていて散歩を楽しむ人が結構いました。
音羽山・醍醐山 展望台から宇治市内を展望
展望台から宇治市内を展望
音羽山・醍醐山 お爺さんがピーナッツを持って待っているとキレイな小鳥が何度も食べに来ていました。
音羽山・醍醐山 くねくねと曲がった道を降りて宇治上神社に着きました。
さすがに有名なので、お宮参りで繁盛していました!
くねくねと曲がった道を降りて宇治上神社に着きました。 さすがに有名なので、お宮参りで繁盛していました!
音羽山・醍醐山 可愛いですね!
可愛いですね!
音羽山・醍醐山 京の名水です。
京の名水です。
音羽山・醍醐山 宇治橋の守り寺です