今年の初登山は粟ヶ岳7合目まで

2017.01.21(土) 日帰り

1 時間

天気予報は雪ですが降ってません。粟ヶ岳に向かいます。昨日届いたサーモスフードコンテナに途中まで鍋で煮込んだ米(おかゆ的なもの)を入れて調理しながらの登山です。ホカホカ御飯ができる予定です♪ 家でパンは食べてきたのですが冬の粟ヶ岳は手ごわいので下田のセブンイレブンで朝飯追加します。炒飯オニギリと稲荷とホット爽健美茶です。お金を払おうとすると「ひらさん」と声が。なんとジローさんではないですか。良く遭います♪用事があり1時間ほど遊びに行くようです。 朝食を食べながら粟ヶ岳に向かいます。今日は下田ルートです。冬季駐車場に着くと予想通り車はありません(笑) 歩き始めからワカン装着していざ参る! 締まった雪で歩きやすいです♪20分ほどで無雪期登山口です。埋もれた登山ポストを横目に快調に進みます。林道から登山道に変わると歩きにくい箇所もありますが想定内です。2合目、3合目、4合目とラッセルが続きます。(あ 稀勢の里優勝した。貴ノ岩スゴイ!)5合目辺りから雪質が変わってパウダーです。ぶなのみち合流からはスゴイ風!登るにつれ風は強くなります。森が呻ってます。どこで引き返そうか考えながらも7合目まで登りました。疲れを感じたので撤退です。コレも想定内。 5合目の避難小屋で楽しみのフードコンテナ御開帳・・・・あら見るからにまずそう・・・上のほうは少し芯が残ってますがなんとか食べられました。 次回はもう少し工夫します。