闇寒風に挑戦するも涙の撤退

2017.01.21(土) 日帰り

何やら闇寒風なるものがあるらしく、ノーマルタイヤで取り付きまでいけそうなので挑戦しましたよ。 私は地図が全く読めないので、シン・カザマさんと竹の子さんの軌跡データをダウンロードさせていただきました。 登り始めから旧道までが結構キツくて初めはアキレス腱が伸びて痛かったのですが進んでいる内に慣れた様で痛みは無くなりました。出発が遅れてストレッチしなかったのが原因だと思います。 旧道からは緩やかで楽に登れましたが、展望地手前の笹が出て来る辺りから膝までの雪にヘロヘロになりました。が、こんなのはこの先の腰ラッセルに比べたら屁でも無かったのです。 このルートは1回も通った事が無かったのでスマホを頼りに進んでいましたが、ふと気が付くとバッテリーが切れてました(( ;゚Д゚)) 最後に確認したのは展望地。ガスってて上の方が確認出来ないまま進み、岩にぶつかったので左に進んでましたが現在地が全く分かりません。とりあえず岩に沿って左に進み、上の稜線に出られそうな場所を探しましたが腰までの積雪で登る事が出来ません。横に進むのも下がりながらでないと進めないので一苦労です。岩をず~っと左に進み稜線に出れば何とかなりそうな気がして頑張ってましたが、かれこれ1時間以上雪と格闘し疲労困憊。迷った時のタイムリミットと決めていた14時になった事もあり、撤退することにしました。 1度も行った事が無いルートに積雪時には行くのって結構無謀だな~って思いました。来年リベンジするぞ~╭( ・ㅂ・)و ̑̑