57【迫間山】309m(岐阜県各務原市・関市)

2017.01.22(日) 日帰り

今日はとある会の登山部3名にて各務原自然遺産の森から迫間山へ。 メンバーに城マニアの方がいらっしゃるので迫間城跡という安直な決定。 山の陰になってるところはまだ少し雪が残ってましたが、今日も良い気分で登山。詳細は写真にて。 本日は山行は2時間44分、6.5kmでした。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場到着。広いっす。
駐車場到着。広いっす。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場へは9:00オープンですが、入れました。
駐車場へは9:00オープンですが、入れました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日はD~C~Bというコースで行く予定です。
本日はD~C~Bというコースで行く予定です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いざしゅっぱぁつ。
いざしゅっぱぁつ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登っていきます。
登っていきます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 落とし物の老眼鏡。帽子をかぶせてみた。
落とし物の老眼鏡。帽子をかぶせてみた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 陽が当たるところは歩きやすいですが。。。
陽が当たるところは歩きやすいですが。。。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 陰になるところはまだ少し雪が残ってます。
陰になるところはまだ少し雪が残ってます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 休憩所(展望台)到着。
休憩所(展望台)到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 現在地の標高は260mくらい?
現在地の標高は260mくらい?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 休憩所(展望台)からの眺望。
休憩所(展望台)からの眺望。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 分岐点。各務原アルプスはいろんなコースがあります。
分岐点。各務原アルプスはいろんなコースがあります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間城跡を目指して行きます。
迫間城跡を目指して行きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 立て看板たくさんあります。でもどこ行って良いかは地図が無いと分かりません。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 雲海!!キレイ!!
雲海!!キレイ!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 日差しが眩しいぜ。
日差しが眩しいぜ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 結構急登です。しんどい。
結構急登です。しんどい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もうすぐか?
もうすぐか?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いや、まだもう少しあるみたい。
いや、まだもう少しあるみたい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最後の急登。この時点で結構足にキテます。
最後の急登。この時点で結構足にキテます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 とうちゃ~く。三角点とか見つからず。無いのか?
とうちゃ~く。三角点とか見つからず。無いのか?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間山城跡から関方面。ブリヂストンの工場が見えます。
迫間山城跡から関方面。ブリヂストンの工場が見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さて、次の目的地を目指します。
さて、次の目的地を目指します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 分かりにくいけど天狗さま。
分かりにくいけど天狗さま。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから道が整備されています。
ここから道が整備されています。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ハイキングコース?もはやサイクリングロード。
ハイキングコース?もはやサイクリングロード。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 雪が少し残っています。
雪が少し残っています。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから明王山展望台へ。
ここから明王山展望台へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山山頂(展望台)380m。
明王山山頂(展望台)380m。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩いてきた山が良く分かります。左奥のあたりから稜線歩いてきてます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さて、あとは帰るのみ。
さて、あとは帰るのみ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 舗装路をずっと歩いていきます。
舗装路をずっと歩いていきます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 敢えて舗装路を選択して歩いていきます。
敢えて舗装路を選択して歩いていきます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 休憩所発見!
休憩所発見!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 イマイチよく分かりにくい地図。YMAPの方が頼りになる。
イマイチよく分かりにくい地図。YMAPの方が頼りになる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 舗装路を延々と歩きます。
舗装路を延々と歩きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 カッコいい後ろ姿。
カッコいい後ろ姿。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 雪で滑るので気をつけて!
雪で滑るので気をつけて!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 地図で調査中。
地図で調査中。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あと少しでD地点。よく歩きました。
あと少しでD地点。よく歩きました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 舗装路から登山道へ。
舗装路から登山道へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あの山の稜線を歩いてたんだ~。
あの山の稜線を歩いてたんだ~。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もうすぐ到着ですかね~。
もうすぐ到着ですかね~。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 川のせせらぎの音が聞こえる。
川のせせらぎの音が聞こえる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 透明感に感動!
透明感に感動!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 かかみのの森まで800m。もうすぐ駐車場です。
かかみのの森まで800m。もうすぐ駐車場です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場到着。お疲れ様でした~。
駐車場到着。お疲れ様でした~。