クラブの山行でロウバイ鑑賞しながら宝登山に登って来ました。観光客も多く賑やかでしたがロウバイは満開というまでではなかったです。暖かく穏やかな日の中ゆるいハイキングで過ごした半日でした。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日は穏やかで暖かく小春日和のような日の中宝登山までのハイキング。クラブの会員15名と大所帯になりました。車道をテクテクと歩いて行きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口の目印となる萬福寺
登山口の目印となる萬福寺
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登り始めこそ杉の植林でしたが程なくすると明るく開けた尾根に出ました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 高低差のない尾根道は快適であり誰しもお気楽モードになります。展望はあまりないので時々ちらりと見えてる対岸の山々。不動岳でしょうか
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おしゃべりも途絶える暇もないほど話に花も咲き終始賑やかでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂付近になると階段が待ち受けてましたが、ここまでお気楽だったので少しは足を使った気がしたでしょう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂からは秩父の雄である両神山が見えます。
山頂からは秩父の雄である両神山が見えます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイの咲き具合はこんな感じでした。ポカポカと暖かいので適当なところで食事休憩してから下山しました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小鹿野町方面かと思います。休憩も終えたところで下山開始となりました。下山も来た道を戻るので変わり映えありません。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 展望に乏しいコースですが雑木の明るい尾根は好きなので、気持ちが良い。樹間からは秩父の街並みが見えます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こんな素敵な林の雰囲気が好きです。落ち着きますねぇ〜〜後は気温が上がってグチャグチャになった登山道に気をつけながら駐車場まで戻りました。穏やかで暖かな半日を過ごしたハイキングでした。