駅からハイキング 曽我丘陵(国府津駅~上大井駅)

2017.01.22(日) 日帰り

分県登山ガイド「神奈川県の山」(改訂前版)にある未踏の山を歩くべく曽我丘陵へ。 ガイドブックでは、上大井駅から下曽我駅、下曽我駅から国府津駅の2コースに別れていたが、 分ける必要も無いので国府津駅から上大井駅まで歩く。 地図では、すぐに東海道線を渡っていくようになっていたが、実際は渡れず少し小田原方面へ 進んでからガード下を抜けて御殿場線の踏切を渡って、車道を上がっていく。 農道に入りみかん畑の中を進んでいくと、すぐに富士山や箱根の山、伊豆半島に相模湾の絶景 が広がる。 農道が入り組んで分かりづらいところもあるが道標に従って進んでいくと、右手に丹沢山塊が 見えだし、更に進むと先週歩いた吾妻山や高麗山、湘南平、江ノ島などが望めるようになる。 梅の花の良い香りがする農道からは富士山が綺麗に見えて非常に良い気分だ。 六本松跡を過ぎて、不動山への道で初めて登山道らしい道になり樹林帯の中を歩く。 GPSでは不動山に到着しているはずだが、ピークではない。 左手を見ると踏み跡らしきものがあるので登ってみると山頂標識と三角点があった。 樹木に囲まれて景色はないのですぐに立ち去る。 下って振り返ると、樹木にここが入口と看板が付いていたが、国府津側からきたら分からない だろう。 しばらく林道を歩いて植林帯を抜けると、再び農道歩き。 正面に丹沢山塊を望みながら高度を下げていくと左手には箱根と富士山が望めるようになり いこいの村に到着。 農村公園で昼食にしようかと考えていたが、風が強くて寒いのでそのまま上大井駅に向かった。 昼の御殿場線は1時間に1本しかなく、待ち時間が30分ほどあったので駅のベンチで昼食を 済ませてから帰宅した。 200mから300m前後の丘陵なのであまり期待していなかったが、思っていた以上に良い 眺望が楽しめるなかなか良いコースだった。 渋沢丘陵もそうだが、冬のこの時期に歩くには良い山ではないだろうか。

不動山・浅間山・曽我山 今日のスタートは国府津駅。
今日のスタートは国府津駅。
不動山・浅間山・曽我山 すぐに富士子ちゃん発見。
すぐに富士子ちゃん発見。
不動山・浅間山・曽我山 こちらは箱根。
こちらは箱根。
不動山・浅間山・曽我山 箱根と小田原市街と相模湾。
箱根と小田原市街と相模湾。
不動山・浅間山・曽我山 真鶴半島と奥に伊豆半島。
真鶴半島と奥に伊豆半島。
不動山・浅間山・曽我山 早咲きの桜。
早咲きの桜。
不動山・浅間山・曽我山 表尾根に鍋割山稜、真ん中に塔ノ岳。
表尾根に鍋割山稜、真ん中に塔ノ岳。
不動山・浅間山・曽我山 大山。
大山。
不動山・浅間山・曽我山 表丹沢のメイン達。
表丹沢のメイン達。
不動山・浅間山・曽我山 梅。
梅。
不動山・浅間山・曽我山 大山の裾が長い。
大山の裾が長い。
不動山・浅間山・曽我山 先週歩いた吾妻山、湘南平、高麗山、左手は未踏の
鷹取山か。
先週歩いた吾妻山、湘南平、高麗山、左手は未踏の 鷹取山か。
不動山・浅間山・曽我山 相模湾、真鶴半島、伊豆半島。
相模湾、真鶴半島、伊豆半島。
不動山・浅間山・曽我山 左手に明神ヶ岳、金時山、足元に矢倉岳を従えた富士子ちゃん。
左手に明神ヶ岳、金時山、足元に矢倉岳を従えた富士子ちゃん。
不動山・浅間山・曽我山 富士子ちゃんの右側には三国山稜や御正体山、その手前には大野山も。
不動山・浅間山・曽我山 梅と富士子ちゃん。
梅と富士子ちゃん。
不動山・浅間山・曽我山 一本松を通過。
一本松を通過。
不動山・浅間山・曽我山 六本松跡を通過。
六本松跡を通過。
不動山・浅間山・曽我山 曽我丘陵最高地点、不動山。
曽我丘陵最高地点、不動山。
不動山・浅間山・曽我山 反対側から来たらこれには気づかないだろうな。
反対側から来たらこれには気づかないだろうな。
不動山・浅間山・曽我山 浅間山、標識は見なかった。
浅間山、標識は見なかった。
不動山・浅間山・曽我山 左側は檜岳山稜、同角ノ頭、檜洞丸、鍋割山稜、真ん中に塔ノ岳、右端に三ノ塔、二ノ塔。
不動山・浅間山・曽我山 同角ノ頭、檜洞丸から大山まで綺麗に見えている。
同角ノ頭、檜洞丸から大山まで綺麗に見えている。
不動山・浅間山・曽我山 富士子ちゃん。
富士子ちゃん。
不動山・浅間山・曽我山 富士子ちゃんアップ、手前のおむすび状の山は矢倉岳。
富士子ちゃんアップ、手前のおむすび状の山は矢倉岳。
不動山・浅間山・曽我山 大山、いつ見ても格好良い。
大山、いつ見ても格好良い。
不動山・浅間山・曽我山 鍋割山稜、塔ノ岳、表尾根。
鍋割山稜、塔ノ岳、表尾根。
不動山・浅間山・曽我山 三ノ塔、二ノ塔、岳ノ台、大山。
三ノ塔、二ノ塔、岳ノ台、大山。
不動山・浅間山・曽我山 鍋割山稜、塔ノ岳、表尾根、新大日から塔ノ岳にはまだ雪が残っているようだ。
不動山・浅間山・曽我山 おおいゆめの里。
おおいゆめの里。
不動山・浅間山・曽我山 最後の富士子ちゃん。
最後の富士子ちゃん。
不動山・浅間山・曽我山 明神ヶ岳、金時山。
明神ヶ岳、金時山。
不動山・浅間山・曽我山 じきにゴール。
じきにゴール。
不動山・浅間山・曽我山 御殿場線上大井駅にトウチャコ。
御殿場線上大井駅にトウチャコ。

• その他(Other)
    ジャックウルフスキン MR BIKE
    ロッシュジャケット