⛄️三峰山で雪遊び⛄️

2017.01.22(日) 日帰り

今日はyamap友達しもさん企画の『三峰山 雪山トレッキング』に参加🤗雪山を存分に楽しんで来た😙💕 待ち合わせの近鉄大和高田駅から車に乗せて頂き御杖村へ。 御杖村が近づくにつれ雪が増えて来た❄️いいぞ〜👍🏻 でも…いい天気過ぎてちょっと霧氷が心配💦 身支度整え、山道に入る手前でアイゼン装着❗️『登り尾ルート』登山口へ向かう😃 榛原駅からのバスに乗って来た方々と同時のスタートで登り始めは土も見えている階段を登る。 少しずつ雪の量も増え…尾根道に出たら雪がいっぱい❄️やったぁ〜👍🏻 杉林の中をどんどん登る❗️たくさんある雪に感激☃️アイゼンで踏みしめたらキュッキュッとなる感じ☝🏻️なかなかいい❣️ 途中の山小屋越えたら雪の量もまた増えた❄️☃️ この分だと霧氷もいけるかなって期待大✨🤗 左右の木々の間の30センチ位の雪を眺めながらキュッキュッとアイゼンで踏みしめどんどん登ると…あっと言う間に昼食取る山小屋に着いた👊🏻😃 しもさんの美味しいコーヒー☕️も頂き、お腹いっぱいになり三峰山の山頂目指す😁👍🏻 山小屋を出たら直ぐに霧氷の林が現れるはず…❄️杉の上に雪がたくさん付いているだけ⛄️それでもむっちゃ綺麗✨💕輝いている❄️ そこを通り過ぎたら雪の深い尾根道を緩やかに登る😁わざと新雪に足突っ込んだりしながら歩く⛄️ 左側斜面を見たら一帯が霧氷❄️小さな霧氷だけどそれがキラキラ✨ その斜面から遠くにさっき歩き始めたみつえ青少年旅行村も見えた❗️結構登ってきたけど…雪観ながら歩いたらあっと言う間だったな⛄️ 山頂にはたくさんの雪がキラキラ☃️木々も雪がどっぷり付いてる❄️ 晴れているので風もなく寒くない❣️ 新雪見つけて…アイゼン履いての新雪の登り方や下り方やラッセルのやり方を教えてもらう👍🏻 新雪歩きはなかなか楽しい😃けど…ラッセルは膝位の新雪でもなかなかパワーが要りしんどい💦 yamapで雪山でラッセルしながら新雪を進む方々を改めて尊敬します👊🏻 山ともさんが作った雪だるま可愛い💖 山頂から八丁平へ向けての道には雪がどっぷり付いた木々のトンネルくぐって進む👍🏻 左右の新雪の中では皆さんが新雪踏み固め小さなお部屋のようにして座ってランチやコーヒータイムしてなかなかいい光景⛄️ 八丁平に出たらすごーい❣️陽の光を浴びた雪原がキラキラ輝いて言葉にならない位美しい⛄️❄️ まさに白銀の世界☃️✨右見ても左見ても前見ても雪がいっぱい☃️❄️ そこで☝🏻️しもさんがお遊び道具ヒップソリを出してくれた。山ともさんと3人でザック放り出して…スロープ目指してlet's go❣️ これがまた良く滑る👍🏻足を上げて後ろに身体を倒して行け〜👊🏻結構なスピードでむっちゃ楽しい💞 何度か滑った後に3人で競争👍🏻よーいドン❗️ 若い山ともさんたちお二人は断トツ速い😃上手い❗️ その後も何度も滑ってむっちゃ楽しい💖 20分も遊んでしまった👍🏻 しもさんヒップソリ持って来てくれありがとう😃 ヒップソリを満喫して…余り人の通らない新道ルートで下山開始😃 高見山が見えるビューポイントを過ぎたらまた雪の量が増えた❄️☃️ すごーい☃️踏み跡の左右にはがっつり膝下まで入る新雪☝🏻️木々の上にもたくさんの雪☃️ 白銀の世界を木々のトンネルくぐったりわざと新雪歩いたりしながらアップダウンして川沿ルートへ向かう☃️ 川沿のトラバース道をキュッキュッとアイゼンで踏みしめながらくねくねと下りて行く。雪景色を観ながら歩くと楽しい☃️ 途中から雪も降って来て…これがまたいい味出してる💞雪がたっぷりありキュッキュッと踏みしめながら風情がある中をたくさん歩けて幸せでした❄️ 林道に下りてからもすごーい雪☃️空からも結構降ってなかなかしっとりいい雰囲気✨❄️ ショートカットもしてワクワク💕 長い林道歩きも飽きる事なく歩き、直ぐにみつえ青少年旅行村へ到着❣️ 振る舞いおぜんざい美味しかった😙 武奈ヶ岳に行く予定を、しもさんの判断でアイゼンの練習も出来てより楽しめる三峰山へ変更して大正解❗️お昼ご飯の山小屋も混む前にお席確保出来ゆっくり食べれたし…小さいながらもきらきらの霧氷を見れたし…山頂付近では晴れていて新雪歩きのプチレッスン&綺麗な雪景色を堪能し…八丁平ではヒップソリで遊びまくって…下山ルートでは深い雪の感触を十分楽しめた雪ざんまいのトレッキング❗️ おまけに1日の締めには近くの温泉♨️にも連れて行って貰い…ゆったりほっこり山ともさんといっぱいおしゃべり出来大満足でした 企画し送迎までしてくださったしもさんに感謝❗️ ご一緒してくださった山ともさんありがとう💖

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日はここ御杖村の『みつえ青少年旅行村』から霧氷目指して出発です。おぉ〜舗装道路にも雪あるね☃️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登り尾登山口へアイゼン履いてlet's go⛄️
登り尾登山口へアイゼン履いてlet's go⛄️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 榛原駅からのバスと時間が重なり…たくさんの人々に混じって登山口へ⛄️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日は『登り尾登山道ルート』☝🏻️
不動滝との分岐点❗️橋を渡り三峰山山頂を目指す😃
今日は『登り尾登山道ルート』☝🏻️ 不動滝との分岐点❗️橋を渡り三峰山山頂を目指す😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登り始めはこんな杉林の中を九十九折で登って尾根道にのる😙👊🏻
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 尾根道に入ったら少しずつ雪道っぽくなって来た👍🏻😙どんどん登って…⛄️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まだまだ登る⛄️
まだまだ登る⛄️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もちろんポーズも決めて📸先に進む❗️
もちろんポーズも決めて📸先に進む❗️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 すると休憩避難小屋に出た🏠
衣服やアイゼンの微調整済ませ…👍🏻
すると休憩避難小屋に出た🏠 衣服やアイゼンの微調整済ませ…👍🏻
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今から正面の鋭角の階段登るぞ❗️
今から正面の鋭角の階段登るぞ❗️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 足を逆はの字にしてアイゼンをしっかり食い込ませて登っていきます⛄️👊🏻
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登ると…曽爾高原(ちょっと砂地が見えている山)が見えた😁
登ると…曽爾高原(ちょっと砂地が見えている山)が見えた😁
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さ!山頂に向けて杉林の中をどんどん鋭角に登って行きましょう😙
アイゼンがキュッキュッとなっていい感じ⛄️✨
さ!山頂に向けて杉林の中をどんどん鋭角に登って行きましょう😙 アイゼンがキュッキュッとなっていい感じ⛄️✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ほぉら😃この雪の量❄️バリバリ雪道歩いてます☃️楽しい〜💞
ほぉら😃この雪の量❄️バリバリ雪道歩いてます☃️楽しい〜💞
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 振り返ると九十九折にこの杉林の中を歩いて来た❣️雪道最高✨☃️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そうこうしていると山小屋到着❣️リーダーが素早く場所確保してくれランチタイム🍙しもさんがお湯沸かして淹れてくれた珈琲はむっちゃ美味しかった☕️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お腹いっぱいになり山頂まであと一歩き👊🏻😙
お腹いっぱいになり山頂まであと一歩き👊🏻😙 雪がザックザックあり踏みしめて歩いてる感半端ない❗️☃️いいね〜👍🏻
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 すると直ぐ…上を見上げたら木々にいっぱい雪がついてる…なかなか見応えのある景色❄️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そこを抜けたら…歩く横には雪が凍って張り付いている木々☃️❄️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 う〜ん☝🏻️雪国歩いてるみたい〜❄️☃️
う〜ん☝🏻️雪国歩いてるみたい〜❄️☃️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂近くになり明るくなった。緩やかな登り☃️
山頂近くになり明るくなった。緩やかな登り☃️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新雪にわざと突っ込んでみた❗️ここは脛の深さあり😙👊🏻ヒューヒュー✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もう山頂が近い予感⛄️
もう山頂が近い予感⛄️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂と八丁平との分岐☃️もちろん☝🏻️山頂目指す😊
山頂と八丁平との分岐☃️もちろん☝🏻️山頂目指す😊
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂到着❗️リーダーのしもさんと山ともさん💕このあと八丁平でいっぱい遊ぶぞ〜👍🏻😙
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂はむっちゃいい感じ⛄️
山頂はむっちゃいい感じ⛄️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 枝に雪がたっぷり☃️❄️雪見ただけでワクワクする❣️
枝に雪がたっぷり☃️❄️雪見ただけでワクワクする❣️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ノートレースのいい景色✨⛄️
ノートレースのいい景色✨⛄️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 素敵な景色に見とれて…✨☃️❄️
素敵な景色に見とれて…✨☃️❄️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 振り返ってみた📸
振り返ってみた📸
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新雪の中をあちこちま上から足型つけて遊ぶ⛄️
普段雪が降らない地域の私は大はしゃぎ😁✨
新雪の中をあちこちま上から足型つけて遊ぶ⛄️ 普段雪が降らない地域の私は大はしゃぎ😁✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ちゃんと新雪のラッセルのやり方も教わり…ふむふむ☝🏻️調子にのって新雪のあちこちをラッセルラッセル〜☃️❄️ラッセルって結構体力必要❗️なかなかしんどいわ💦😆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新雪ウロウロしてると📸
ほら膝まですっぽり入ります☃️雪は最高❣️
新雪ウロウロしてると📸 ほら膝まですっぽり入ります☃️雪は最高❣️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山ともさんが雪だるまを作ってくれました⛄️
山ともさんが雪だるまを作ってくれました⛄️ 新雪ってサラサラし過ぎて、雪だるま作りにくいって知ってましたか⁉️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 せんど山頂で遊んでから一応…⛄️
せんど山頂で遊んでから一応…⛄️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平へ行く道はこんな景色☃️ほぉ〜✨
八丁平へ行く道はこんな景色☃️ほぉ〜✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 このトンネルくぐって…☃️一面真っ白な世界✨
このトンネルくぐって…☃️一面真っ白な世界✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 出た〜八丁平❣️凄く綺麗✨晴れてて雪がピカピカ輝いてます☃️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 白銀の世界から下界を眺めて…☃️❄️光が当たりむっちゃ綺麗✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平の頂き方向を指さし眺める❄️☃️
今からそっち方向へ行ってみよう✨
八丁平の頂き方向を指さし眺める❄️☃️ 今からそっち方向へ行ってみよう✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平の頂き辺りはこんな所☃️❄️
八丁平の頂き辺りはこんな所☃️❄️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 頂き方向から八丁平を眺める👓
オレンジのヒップソリ持っている人見〜つけ☝🏻️
頂き方向から八丁平を眺める👓 オレンジのヒップソリ持っている人見〜つけ☝🏻️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 じゃ〜ん❗️さすがしもさん準備がいい👍🏻
もちろん私たちもヒップソリするぞ〜❄️😁よーいドン👊🏻
じゃ〜ん❗️さすがしもさん準備がいい👍🏻 もちろん私たちもヒップソリするぞ〜❄️😁よーいドン👊🏻
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この差は何⁉️やっぱり年齢かな〜⁉️バランス悪い⁉️😙でもむっちゃ楽しい💕
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あらあら想定外の後ろ向き💦どいてどいて〜❗️ぶつかるよ〜😙むっちゃ楽しいから20分位ヒップソリして遊んでました💕👊🏻一日中遊んでたいな〜😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さて、ヒップソリを満喫して尾根道で下山開始します😙
さて、ヒップソリを満喫して尾根道で下山開始します😙
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪がいっぱいの道を三峰峠へ向けて歩きます☃️むっちゃ気持ちいい道😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 高見山が見えるスポットで📸
いつか行ってみたい近畿のマッターホルン🗻
高見山が見えるスポットで📸 いつか行ってみたい近畿のマッターホルン🗻
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ウォ〜雪道&雪の被った木々のトンネルくぐり👍🏻😁
ウォ〜雪道&雪の被った木々のトンネルくぐり👍🏻😁
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道ルートと不動滝ルートとの分岐❗️
三峰峠は左へ😙👍🏻雪の量が増えてきたかも💞
新道ルートと不動滝ルートとの分岐❗️ 三峰峠は左へ😙👍🏻雪の量が増えてきたかも💞
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道ルートは余り人が通って無いルート👍🏻😙
ひゃ〜雪国みたい⛄️ワクワク💕
新道ルートは余り人が通って無いルート👍🏻😙 ひゃ〜雪国みたい⛄️ワクワク💕
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 おぉ〜すご〜い雪だらけのトンネル⛄️✨新道ルートはたっぷりの雪だね☃️うれしい😙✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 左右にどっしり雪が鎮座して趣があります✨✌🏻️
左右にどっしり雪が鎮座して趣があります✨✌🏻️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ほんと凄い❣️⛄️雪だらけ❄️☃️
ほんと凄い❣️⛄️雪だらけ❄️☃️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪のかぶった木々の間も歩いて抜ける☃️道にも結構積もってます☃️❄️ふかふか歩き👍🏻
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 少し開けた所から登りが始まります👊🏻木々の間を登って…⛄️
少し開けた所から登りが始まります👊🏻木々の間を登って…⛄️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登り切って暫くこんな道も歩く👊🏻✨
雪がいっぱいでどこ歩いてもワクワク💕
登り切って暫くこんな道も歩く👊🏻✨ 雪がいっぱいでどこ歩いてもワクワク💕
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そして今度は下ります☃️
そして今度は下ります☃️ 踏み跡はありますが…わざと☝🏻️新雪をかかとから踏み込みながら歩きふわふわを楽しんじゃう😙👍🏻
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道峠の分岐👍🏻右に曲がって川沿ルートへ入ります😁
新道峠の分岐👍🏻右に曲がって川沿ルートへ入ります😁
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここが川の始まりだそうです😃
リーダーの説明を聞いてふむふむ😁
ここが川の始まりだそうです😃 リーダーの説明を聞いてふむふむ😁
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道ルートはこの川沿を林道まで下ります❗️
これがまた風情たっぷりのいい道✨☃️❄️
新道ルートはこの川沿を林道まで下ります❗️ これがまた風情たっぷりのいい道✨☃️❄️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こうしてポイントには標識もあります☝🏻️😙
こうしてポイントには標識もあります☝🏻️😙
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 その標識過ぎたらこんな感じの下り☃️
その標識過ぎたらこんな感じの下り☃️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 木々の間を九十九折の雪道をどんどん下りて…
木々の間を九十九折の雪道をどんどん下りて…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こんな景色を見ながら風情ある下り✨🤗
こんな景色を見ながら風情ある下り✨🤗
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山ともさん達雪国歩く❗️って感じ☃️
チラチラ雪が降り風情があります💞
山ともさん達雪国歩く❗️って感じ☃️ チラチラ雪が降り風情があります💞
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道への最後もこんな感じでどんどん九十九折を下りて行く。階段も雪で埋まってスロープになっている所もあり☃️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道ルートはここを九十九折で降りて来ておしまいです👍🏻楽しかった〜💞
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 どんどん雪が降る中、林道を歩いて…❄️☃️なかなかいい感じの道✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道の路肩で氷柱も見つけた❄️
林道の路肩で氷柱も見つけた❄️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道と言えども凄い積雪⛄️空からチラチラ雪も降ってます☃️
林道と言えども凄い積雪⛄️空からチラチラ雪も降ってます☃️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 白銀の世界☃️❄️って感じで長い林道も飽きずに歩ける😃
白銀の世界☃️❄️って感じで長い林道も飽きずに歩ける😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 せっかくアイゼン履いているのでふわふわの雪を歩いて林道をショートカット❗️楽しい🤗
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 林道歩いたら自然とこのイベント会場に到着❣️
霧氷祭りで下山後の皆様で賑わってました✌🏻️
林道歩いたら自然とこのイベント会場に到着❣️ 霧氷祭りで下山後の皆様で賑わってました✌🏻️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もちろん☝🏻️御杖村のゆるキャラ『つえみちゃん』とも📸
もちろん☝🏻️御杖村のゆるキャラ『つえみちゃん』とも📸
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山は❄️霧氷祭り中✨❄️振る舞いおぜんざい美味しかったです💕
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ただいま❗️駐車場に戻って来ました👍🏻
むっちゃ楽しい雪山トレッキングでした❄️☃️
ただいま❗️駐車場に戻って来ました👍🏻 むっちゃ楽しい雪山トレッキングでした❄️☃️