今年初の氏山様、金剛山、モミジ谷から氷瀑を見に

2017.01.22(日) 日帰り

まさか∑(゚Д゚)のクランポンにアクシデント、応急措置をしてで下山後、さっそく天王寺のモンベルへ、神対応のスタッフに感謝m(__)mです。 さて、天気が不安定で、遅目のスタートとなり雲ったり雪が降ったり。山の天気、やまとくらすで天気予報をチェックしていたのですが、やはり予報とは早めに天気は変わるもので、山頂で食事してるころから雪☃️、が降り始めた。 モミジ谷コースは、途中から雪の下が凍っていて足元注意ですが、私的には楽しいコースでした。 また、立派に育った氷瀑を見に来たいと思います。 何度も沢を渡りを繰り返すうちに、ゆずの「栄光の架橋」のサビを、勝手に沢に変えて口ずさんでました^_^、ソロなもんで廻りに人がいないとよくやります。

金剛山・二上山・大和葛城山 遅目のスタート
遅目のスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 雲り男かも
雲り男かも
金剛山・二上山・大和葛城山 県境尾根登山口又、今度行って見ます
県境尾根登山口又、今度行って見ます
金剛山・二上山・大和葛城山 少し凍ってますが、まだ大丈夫
少し凍ってますが、まだ大丈夫
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛の水、一杯いただいて行きます
金剛の水、一杯いただいて行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレは、こちら
ダイトレは、こちら
金剛山・二上山・大和葛城山 カヤンポ、此処からも登れるのかな?
カヤンポ、此処からも登れるのかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 私はこちらから
私はこちらから
金剛山・二上山・大和葛城山 雪は、浅いけど滑ります、
雪は、浅いけど滑ります、
金剛山・二上山・大和葛城山 少し凍ってます
少し凍ってます
金剛山・二上山・大和葛城山 沢を渡る
沢を渡る
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも
ここも
金剛山・二上山・大和葛城山 氷柱が少し
氷柱が少し
金剛山・二上山・大和葛城山 今年は、まだまだ暖かいようです
今年は、まだまだ暖かいようです
金剛山・二上山・大和葛城山 んー成長中ってことですね
んー成長中ってことですね
金剛山・二上山・大和葛城山 雪も少ない
雪も少ない
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープを使ってよじ登ります
ロープを使ってよじ登ります
金剛山・二上山・大和葛城山 本流の方に進みます
本流の方に進みます
金剛山・二上山・大和葛城山 沢が2つに別れ、本流は、右側です
沢が2つに別れ、本流は、右側です
金剛山・二上山・大和葛城山 様沿いに登ります、まだクランポンは、着けません
様沿いに登ります、まだクランポンは、着けません
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ、成長中、降りて来られた方によれば、今年は氷瀑の育ちが悪いそうです
金剛山・二上山・大和葛城山 来週以降が、気になります
来週以降が、気になります
金剛山・二上山・大和葛城山 この右側は、谷で先程の氷瀑、足元注意!この手前でクランポン装着しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 氷のフカヒレ❓
氷のフカヒレ❓
金剛山・二上山・大和葛城山 頑張って凍ってね!
頑張って凍ってね!
金剛山・二上山・大和葛城山 スノーマンの叫び、左頬を蹴られて叫んでる‼️
スノーマンの叫び、左頬を蹴られて叫んでる‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 真っ直ぐ本流ルートへ
真っ直ぐ本流ルートへ
金剛山・二上山・大和葛城山 急登の始まり
急登の始まり
金剛山・二上山・大和葛城山 すれ違い、2組目、お気をつけて
すれ違い、2組目、お気をつけて
金剛山・二上山・大和葛城山 右側は、大日へ私は、左に山頂を目指します
右側は、大日へ私は、左に山頂を目指します
金剛山・二上山・大和葛城山 何時も気になってた三叉路、葛城神社の真裏に出ました、左に進みます
金剛山・二上山・大和葛城山 餌場、コガラ
餌場、コガラ
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマガラ、ちゃんと美味しい方のアーモンドをくわえます^ ^
ヤマガラ、ちゃんと美味しい方のアーモンドをくわえます^ ^
金剛山・二上山・大和葛城山 タッチして、パワーをいただきました
タッチして、パワーをいただきました
金剛山・二上山・大和葛城山 拝礼
拝礼
金剛山・二上山・大和葛城山 しかし、この後夫婦杉を通り過ぎた途端、左足のクランポンにアクシデント発生‼️踵側のベルトを通す部分のカシメが飛んでしまった。
金剛山・二上山・大和葛城山 幸いにベルトが、かなり長く余裕が、あったので直接ベルトを通して固定出来た😂
金剛山・二上山・大和葛城山 やっぱり雪景色バックが、カッコいい( ^ω^ )
やっぱり雪景色バックが、カッコいい( ^ω^ )
金剛山・二上山・大和葛城山 おっ、ホワイト ミニオン
おっ、ホワイト ミニオン
金剛山・二上山・大和葛城山 何時もの場所に、到着凄い人でした
何時もの場所に、到着凄い人でした
金剛山・二上山・大和葛城山 少し町が見ます
少し町が見ます
金剛山・二上山・大和葛城山 モンベルの山用水筒、軽くて保温力あり
モンベルの山用水筒、軽くて保温力あり
金剛山・二上山・大和葛城山 おっミニオンが増えてる( ^ω^ )
おっミニオンが増えてる( ^ω^ )
金剛山・二上山・大和葛城山 又撮影させていただきました。
又撮影させていただきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレコースから降ります
ダイトレコースから降ります
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠を目指します
水越峠を目指します
金剛山・二上山・大和葛城山 緑こ道しるべ、残念ながら消えてしまってます、私は、右に
緑こ道しるべ、残念ながら消えてしまってます、私は、右に
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台跡、ガスガス、雪で眺望なし
展望台跡、ガスガス、雪で眺望なし
金剛山・二上山・大和葛城山 小さなスノーマン
小さなスノーマン
金剛山・二上山・大和葛城山 こっちです
こっちです
金剛山・二上山・大和葛城山 モミジ谷、コースとダイトレの合流手前の休憩所
モミジ谷、コースとダイトレの合流手前の休憩所
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで合流
ここで合流
金剛山・二上山・大和葛城山 今降ってる雪が積もり始めてます
今降ってる雪が積もり始めてます
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴールです、お疲れ様でした。
ゴールです、お疲れ様でした。

• ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュT
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • その他(Other)
    ザ・ノース・フェイス(THENORTHFACE)バーブパンツNB31505KブラックM
  • マムート(MAMMUT)
    Magic GTX Men
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック PRW-3000-1JF
  • プリムス(PRIMUS)
    ライテックトレックケトル&パン
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • モンベル(mont-bell)
    スノースパイク 10