右田ヶ岳と青春18切符5回目

2017.01.22(日) 日帰り

訳あり 来月末まで山口県民? しかも土日休み ♪ なので 2回目ですが右田ヶ岳にお邪魔しました。 コース→ 防府駅〜塔岡登山口→ 山頂〜塚原登山口〜防府駅 目安時間→ 登山口、山頂、登山口なら3時間 駅、山頂、駅までだと5時間 トイレ→ 山頂には ありません。 右田小学校でお借り出来ます。靴脱いで置いてある上履きに履き替える必要があると思います。私、脱ぐのめんどくさく諦めました。 電波→ 山頂付近、S社入ります。 万歩計→ 寮から 寮まで 29006歩 注意点→ ①崩落箇所あり ②岩場は濡れていると滑ります ごめんね→ ① YAMAPさん、YAMP と書いてしまい m(_ _)m ② 知らぬ土地もあり バタバタしており お礼ポチ、ご訪問が遅れております。明日から少しづつ回らせて頂きます m(_ _)m ※ 右田ヶ岳登られる予定があり心優しい方、 私の書き損じたメモ(緑のポスト)に Aを追記して下さい m(_ _)m おまけは 青春18切符を使い切る為に敦賀へ 以上、お気をつけて

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 さぁ 出発!
さぁ 出発!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 防府天満宮、日本三大天満宮の1つです。   残りは太宰府天満宮と北野天満宮。
防府天満宮、日本三大天満宮の1つです。 残りは太宰府天満宮と北野天満宮。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 おトイレあります
おトイレあります
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 天神餅 ♬   撮影許可もらいましたよ   キキさん笑われた  ^^;
天神餅 ♬ 撮影許可もらいましたよ キキさん笑われた ^^;
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 行動食 (๑>◡<๑)
行動食 (๑>◡<๑)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ジャーン!  期間限定 紫芋
ジャーン! 期間限定 紫芋
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 アツアツ  うんんんまっ  ♬
アツアツ うんんんまっ ♬
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 食べ終わってから
食べ終わってから
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 お邪魔します。
お邪魔します。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 梅まつりがあるようですよ
梅まつりがあるようですよ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 朝やからか 人少ない?
朝やからか 人少ない?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 一直線
一直線
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 春風桜
春風桜
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 からの景色
からの景色
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 中に飾ってありました。
中に飾ってありました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 別の場所で鳥居を見つけました
別の場所で鳥居を見つけました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あの先端に登るで
あの先端に登るで
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 佐波川土手にトイレあり
佐波川土手にトイレあり
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 前回 右田ヶ岳に来た時に利用させて頂いた登山客利用可能の駐車場。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 スッキリしない天気
スッキリしない天気
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 感謝、感謝です m(_ _)m
感謝、感謝です m(_ _)m
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下界 3度
下界 3度
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 キキさん風で2回落ちて 3回目
キキさん風で2回落ちて 3回目
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 雲行き怪しい
雲行き怪しい
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 だそうです。
だそうです。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 二股、左好きですが ルートが右っぽいので右に行く
二股、左好きですが ルートが右っぽいので右に行く
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 字の綺麗な人 いいなぁ
字の綺麗な人 いいなぁ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ゴツゴツ ルートじゃないですよ 川です。
ゴツゴツ ルートじゃないですよ 川です。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ケルン、普段素通り 今日は一個のせてみます。
ケルン、普段素通り 今日は一個のせてみます。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 小雪舞う
小雪舞う
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 おぉー 降ってますなぁー
おぉー 降ってますなぁー
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 これなんだろう あちこちにいっぱい刺さってました。
これなんだろう あちこちにいっぱい刺さってました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 食べ放題?
食べ放題?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 隠れ家発見 !
隠れ家発見 !
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 毎月変わるの?
毎月変わるの?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 たぬきさんの首に針金が…
たぬきさんの首に針金が…
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 展望食堂、食べ物は ありません。
展望食堂、食べ物は ありません。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 深呼吸 深呼吸
深呼吸 深呼吸
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 雪よ やんで
雪よ やんで
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 マーブルチョコに願いを込める。 晴れて〜
えいっ!
マーブルチョコに願いを込める。 晴れて〜 えいっ!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 おぉっ!
おぉっ!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 残雪
残雪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 登山ルートから少しづれるとこのくらい積もってます。
登山ルートから少しづれるとこのくらい積もってます。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 感謝、感謝
感謝、感謝
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 雪山な〜んて
雪山な〜んて
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あちこちあります。
あちこちあります。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 字も絵も 綺麗
字も絵も 綺麗
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂へ
山頂へ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 スッキリ見えない
スッキリ見えない
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂付近0度  下界とで3度違います。
山頂付近0度 下界とで3度違います。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 歩きながらチョットお遊び
マーブルチョコの食べ方
歩きながらチョットお遊び マーブルチョコの食べ方
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 蓋を開けて
蓋を開けて
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 適量手に載せ お口にポン!
適量手に載せ お口にポン!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 インフル、ノロを気にする方、少しお上品な方は蓋に入れてお口にポン!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 手の平に一粒準備、全神経を集中し〜 お空にポンッ お口でキャッチ! お外ではオススメシマセン。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 アレレ〜 降りすぎやろ(//∇//)
アレレ〜 降りすぎやろ(//∇//)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下界が見えにくい
下界が見えにくい
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 こんなんあった。
こんなんあった。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 めっちゃ降ってきた。
めっちゃ降ってきた。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 風も出てきた
風も出てきた
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下界が全く見えません。
下界が全く見えません。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 鳴らさずには おれません。
鳴らさずには おれません。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 緑のポスト中のノートに書いてみた。 帰りの電車で  写真見て  ん?  んんん?    (=◇=;) ギクッッー
YAMAP を YAMPと書いてしまった。 アホです。
どなたか登られたら Aを追記して m(_ _)m
緑のポスト中のノートに書いてみた。 帰りの電車で 写真見て ん? んんん? (=◇=;) ギクッッー YAMAP を YAMPと書いてしまった。 アホです。 どなたか登られたら Aを追記して m(_ _)m
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 マーブルチョコに願いを込める 2
奇跡起きず
マーブルチョコに願いを込める 2 奇跡起きず
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 お昼ごはん ♬
お昼ごはん ♬
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ダイエットしてるに …  チーズたっぷり…
関西に帰ったらダイエットします。
ダイエットしてるに … チーズたっぷり… 関西に帰ったらダイエットします。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ごはん食べてたら 視界が開けてきた ♪
ごはん食べてたら 視界が開けてきた ♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 さらばじゃ
さらばじゃ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 コロコロ変わる天気
コロコロ変わる天気
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 危険箇所に思います。
危険箇所に思います。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下界から見える岩
下界から見える岩
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 でこぼこ道
でこぼこ道
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 航空自衛隊基地、中央やや上
航空自衛隊基地、中央やや上
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 今日の赤!
今日の赤!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 徳王観世音
徳王観世音
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 合掌観世音
合掌観世音
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 青頭観世音  この後も撮りましたがあまりに多く写真カット
青頭観世音 この後も撮りましたがあまりに多く写真カット
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 メタボチェック  今の私は 通れました(笑)
メタボチェック 今の私は 通れました(笑)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 こちらに設置されてるロープだけ軋みます。
お気をつけ下さい。
こちらに設置されてるロープだけ軋みます。 お気をつけ下さい。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 すれ違い困難な場所もあります。
すれ違い困難な場所もあります。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ミミズさん めっけ!
ミミズさん めっけ!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 狭い道多し
狭い道多し
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 青空や    16時までに帰らなくていいなら 戻りたい…
青空や 16時までに帰らなくていいなら 戻りたい…
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 だいぶクリアに見えます。
だいぶクリアに見えます。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 こんなにあるそうです。
こんなにあるそうです。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 くまさんもいる?いた? ようです。
くまさんもいる?いた? ようです。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 降りてきました。
降りてきました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 小学校のおトイレ借りれます。 ただ登山靴を脱がないとダメです。 私、諦めました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下界から山頂の国旗が肉眼で見えます。
下界から山頂の国旗が肉眼で見えます。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 行きしに見つけた佐波川沿のおトイレお借りしました。靴脱がんで入れます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 おなかペコペコ、駅建物内でキツネうどん370円 頂く
おなかペコペコ、駅建物内でキツネうどん370円 頂く
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ごちそうさまでした
ごちそうさまでした
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 この書き方、方向音痴の私には 行きたい方向がパッとわかりません
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 まっきっき  おしまい♪
まっきっき おしまい♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここからおまけ  青春18切符5回目を使い切る為、敦賀を目指す
ここからおまけ 青春18切符5回目を使い切る為、敦賀を目指す
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 約10分遅れと書いてましたが14分遅れでした。
約10分遅れと書いてましたが14分遅れでした。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 琵琶湖? あれ? 予定では左に琵琶湖が見えるはず
乗る電車間違った…
琵琶湖? あれ? 予定では左に琵琶湖が見えるはず 乗る電車間違った…
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 敦賀…
赤煉瓦倉庫? を見に行くと中で食事出来ました
敦賀… 赤煉瓦倉庫? を見に行くと中で食事出来ました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 豪華なランチ
豪華なランチ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 1500円な〜り〜
1500円な〜り〜
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 車 走ってない
車 走ってない
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 マンホール
マンホール
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 乗り換えなしで大阪まで帰れる ♬
乗り換えなしで大阪まで帰れる ♬
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 青春18切符 使い切りました。
青春18切符 使い切りました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ネタが少なく
ネタが少なく
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 おまけにしました。
おまけにしました。