北摂の里山、大岩ヶ岳から武田尾廃線まで

2017.01.22(日) 日帰り

初めてYAMAPに投稿した時の山である大岩ヶ岳を約一年ぶりに縦走してきました。 若干マイナーな山ではあるものの 駅から近く、景色もきれいでかつバラエティーに富んでいて中々楽しめる山だと思います。 当初の予定では中山連山も縦走して最明寺の滝をゴールにするつもりでしたが、天候が悪くいつ雨が降ってもおかしくない天気だったので廃線跡ルートに変更しました。

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 出発はJR道場から。
余談ですがここから南に行くと
百丈岩…クライミングルートや鎖場のある大きな岩

というところに行けます
出発はJR道場から。 余談ですがここから南に行くと 百丈岩…クライミングルートや鎖場のある大きな岩 鎌倉峡…沢渡りルート。トゥエンティクロスより少し難易度は高いと思います というところに行けます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最初はしばらく道路沿いに向かってダムへ
最初はしばらく道路沿いに向かってダムへ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 羽束川
羽束川
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 千苅ダム右手にみえる人工の滝
千苅ダム右手にみえる人工の滝
千苅ダム
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 某海賊漫画でみたような光景
某海賊漫画でみたような光景
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 千苅ダム右手からの景色
千苅ダム右手からの景色
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右手側とまっすぐにもいけそうですが、まっすぐ行くと行き止まりでした。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 広場にでました
広場にでました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大岩ヶ岳山頂
大岩ヶ岳山頂
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 少しだけでしたが雪あり
少しだけでしたが雪あり
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 東大岩。
東大岩。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 東大岩からの景色。
東大岩からの景色。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 丸山湿原へ。
丸山湿原へ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 丸山湿原。湿原を生で見たのはだったかも
丸山湿原。湿原を生で見たのはだったかも
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 丸山湿原その2
丸山湿原その2
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ダムへの下り。岩場で急な下り坂なので少し危険箇所です。
ダムへの下り。岩場で急な下り坂なので少し危険箇所です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 川沿いに南へ。
川沿いに南へ。 水深が浅く、石が転々と水面から出てるのでそこを足場に川中を突っ切ることも可能です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) このリボンを目印に川を渡ります
このリボンを目印に川を渡ります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道なりに行くとこのような道に出ます
道なりに行くとこのような道に出ます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) しばらく道路をてくてくと
しばらく道路をてくてくと
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 武庫川
武庫川
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今回のルート最難関ポイント。よく見ると右手にロープが見えます。石の壁がある上に足場が狭いです。
今回のルート最難関ポイント。よく見ると右手にロープが見えます。石の壁がある上に足場が狭いです。 危険と感じたら左側にもロープがあるのでそこから行くことも可能です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 超えた先からの写真
超えた先からの写真
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 拡大図。
拡大図。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 一年前にに武庫川沿いを歩いたときは藪道や危険箇所もあったのですが、舗装されてました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 武田尾駅。雨が降り出してきたのでこのあたりで中山連山の縦走はあきらめたのですがせめて廃線跡位は歩こうと思い直進
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この辺に今回のルート唯一のトイレあり
この辺に今回のルート唯一のトイレあり

サポーテックタイツ Men's
    O.D.キャップ
    ウインタートレッキンググローブ Men's
    ガレナパック 30
    クラッグステッパー
  • その他(Other)
    プロスペックス