オキナグサ🎵平尾台 4/5写真を追加しました

2015.03.29(日) 日帰り

天気予報を信じてテント泊を諦めた土曜日 翌日曜日、朝起きたら外が眩しい! え〜っっ‼️晴れてんじゃん‼️ ブゥブゥ主人にあたる💢 一日中こんな調子じゃたまらないと思ったのか、主人が平尾台にいこっか??と(^^♪ 西日本新聞社から出てる『花をめぐる 九州の山歩き』と言う本見て、行ってみたかった平尾台💛 目的はオキナグサ、ヒトリシズカ、センボンヤリなど 自宅から冷水峠を越え、糸田の道の駅でお昼を買い込みました 春のおすすめコース通り、吹上峠~大平山~と回る予定です どこに咲いてるのかな?? キョロキョロしながらあっという間に大平山山頂 ここまでは白いタンポポやすみれしか目にしません 茶が床園地に向かう途中、見晴らしのいい場所にベンチがあったのでそこでランチにしようと準備していたら 一組のご夫婦がいらして、オキナグサを見たくて初めて来ましたと言うと、ご親切に色々と教えていただきました 次期が少し早すぎたみたいです 一旦お別れし、ランチを済ませた後、戻る形で毎年早く咲くという場所へ行ってみると 先程のご夫婦と、そのお仲間がおひとり 私達の姿を見ると、『咲いてますよ~♪』 恋い焦がれた『オキナグサ』 本当に一株でしたが、綿毛に包まれた品のいい濃い赤紫の花弁・・・大満足です(^^♪ このご夫婦に出会わなかったら、きっと何にも見つけれないで、がっかりで帰ってたと思います 貫山の方から来られた女性グループも一緒になって貴重なオキナグサの鑑賞会です こんなで出会いも楽しく、嬉しいですね モデルコースからは少し外れましたが、有名なキス岩を見に寄ったあと、正規の散策路に戻らずに適当に歩いたのが大間違い!! 野焼きの後のススの中、道なき道を突き進み、パンツがすごい汚れてしまいました 結局、自分たちだけでは、何にも探すことができませんでした 四季を通して、見所の多い平尾台、季節を変えてまた歩いてみたいと思いました 自宅庭に咲く黄花カタクリとオキナグサが咲きました カタクリもオキナグサも、時期と日程が合わずになかなか山で見れない年が続き、 とうとう園芸店で苗を買ったのが数年前。。。 カタクリは園芸種の輸入物?らしいです 山に行けない時の癒しですね💛